2015/08/06 - 2015/08/11
5099位(同エリア20614件中)
昼寝ねこさん
「豪華客船は、値段も豪華でしょ。」と思っていたおばちゃん。ある日、個人旅行ならクルーズは高くないと気づき、2週間後には、客船旅行に出かけたお話。 英語力? 学校卒業後、ほぼ日本語オンリーです。
ネットサーフィンをしていたら、クルーズのみの値段〇円を発見。え?そんな安いの?ナニナニ、2週間後に香港から出航だって。余った客室を安く売りだしたわけね(納得)
船は、ボイジャー・オブ・ザ・シーズ。船の中に街やスケートリンクがある客船だよね。(テレビでみた記憶) 思わず「予約」ってタグを押してました。
飛行機とホテルはネットで日本語予約。発着地の交通手段・安全対策は、ネット&「地球の歩き方」(個人旅行のバイブル)で情報収集。
一度やってしまうと、とってもカンタン。
おばちゃんでも2週間でできる。ましてアナタなら完璧!個人旅行でクルーズを。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
え?そんな、パスポート期限切れ?!
大丈夫、申請から最短6営業日で交付してくれました。 -
外国船のチェック・インは、基本的に外国語で行う。だから、自宅でオンライン・チェックインを済ませておくのが便利。自宅なら落ち着いてできるからね。オンラインチェックイン・サイトは、こんなふう。
一見むずかしそうだけど、googleの翻訳機能と原文を見比べれば、こんな意味かな?と見当はつく。ほとんどは選択枝から選んでチェックするだけだから、中学卒業レベルの英語で十分。出航72時間前までOK。
完成したらセットセイルパスをプリントアウトし、サイン。乗船手続に使う。 -
出航前泊のホテルをネット予約すると、確認メールが送られてきた。
ダブルベッド? 息子と一緒じゃ、近親相姦じゃないの。
さっそく電話でツインをリクエスト。 -
とっても便利な香港国際空港
図のA,Bが到着ロビー。出口改札はなく、ターンテーブルでカートに荷物を積んだら、そのまま、エアポート・エクスプレスのホームへ行ける。エクスプレスの九龍駅や香港駅から近くの主要ホテルまでは無料シャトルバスが出てるから、とっても便利。(右の電車マークがエアポートエクスプレスへの通路入口)
リーガルエアポートホテルは、到着ロビー左の窓から、デカデカと「富豪機場酒店」と書いたホテル建物が見えたから、すぐわかった。A近くのスターバックス奥にある直結通路を通って、ホテルへ。
リーガルエアポートホテル香港
香港深夜到着に備えて、空港直結のホテルを予約。翌日、朝一番のANAが取れた(^^; ま、いっか。
ホテルロビーの天井は、自然光を通す。噴水の音が緑の木々を揺らし、パティオの雰囲気。
リーガルエアポートホテル(富豪機場酒店)は、値段の割に部屋が広くてハイセンス。 空港の機能が使える。
帰国後に分かったけど、このホテル、世界ベスト空港ホテル・ランキングで、堂々の2位だったんだって。(ロンドンの調査会社による。) -
エアポートエクスプレスは、きれいで、空いている。
割高のせいか、地元の方は利用しないようだ。 -
エアポート・エクスプレスは、海沿いを走る。空港付近は自然がいっぱい。
夕陽の絶景! -
エアポート・エクスプレスの途中駅「青衣」構内の鮨屋。
ネタが新鮮で安い! 地元の人に人気で、人だかりができていた。
「ン ガオ(ありがとう)」と広東語で言うと、店員さん2人が、笑顔で手を振ってくれた。 -
船が出る啓徳クルーズ・ターミナル。
九龍駅からタクシーで100HKDほど。香港にクルーズターミナルは3つあるので、運転手に、行き先の住所と名称を漢字で書いて見せた。
まずスーツケースを預け、健康状態申告書を書いて待っていると、元旅行添乗員のご夫妻と会った。今回のクルーズに個人参加する日本人は、ご夫妻と私たちだけのようだ。
この後、パスポート等をチェックされ、顔写真を撮影され、シーパスカードを貰って、乗船。
午後5時出航だけど、乗船後、ランチをいただき、部屋へ入ってゆっくりできる。
次編は、いよいよクルーズ出航です。
シーパスカードは、こんなふう。
身分証明書、クレジットカード、部屋の鍵の三役をこなす大事なカード。 -
名札入れは便利。シーパスカードを入れて、首から下げている人が多かった。
他に、持っていって良かったものは・・・
電子辞書(忠実な相棒 交渉時はマスト・アイテム、船内新聞を読むときも便利) / 折りたたみ傘(晴れても降ってもお役だち。夏の太陽は強烈)/ スリッパ・歯ブラシ・生理用品(ロイヤルカリビアン社のベランダつき客室にはなかった)/ 扇子(寄港地では、エアコンのない所も歩く。夏は暑い!サングラスより、扇子の方がお役立ちだった。)
昼寝ねこさんの関連旅行記