神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレス全開!限界!って気分だったし、今年はバカンスにも行ってないしと、ふと思い立って前日に楽天で予約したのが神戸メリケンパークオリエンタルホテル 。

神戸メリケンパーク オリエンタルホテルにホテルステイ

2009/06/06 - 2009/06/07

いさを

いさをさん

ホテルステイの前に、ランチを神戸の『パトゥ』で。

ここの料理は、フレンチ(レストラン)としては、僕の知る限り一番地味です。最近流行の低温調理や泡なんて絶対出てこない(笑)それでいて、とてつもなくおいしいのがこのレストラン。

だから相方を連れて行ってみたかったのです。要は、『アキュイール』に続いて、「相方を連れて行っても文句を言われないだろうレストラン」第2弾(笑)「料理はすごく地味だからね」と念を押しつつの訪問です。

メニューはスープが食べたい気分だったので3,500円のコースで。

・赤ピーマンのムース
    バターたっぷりムース。とにかく濃厚。でもそれをフレッシュトマトのソースがさっぱりと食べさせてくれる。ちょっとムースが柔らかめではありましたが、問題ないレベル、というか素晴らしい。

パトゥ グルメ・レストラン

・魚介のサラダ
    この魚介、とても3千円台のコースで出していいものじゃないッス。フレッシュさが並じゃぁない。某レストランのシェフが「『パトゥ』の魚介はいいもの使ってますよ。正直うらやましい」と言ってたことを思い出します。

香り付けにシャンツァイを使ってたこと、ちょっとパートフィローが多かったことが相方は少し苦手っぽかったのですが、それでも魚介の良さに、僕にとってはどうでも良くなってしまいました。

・ガスパチョ

さっぱりとしたスープの中に、焼き霜にした鱧が落とされていました。

いいですねぇ、このスープ。少しまだ温かい鱧の、焼いた香ばしさがたまらない。鱧の形も、スプーンでも切れるように工夫されてました。アミューズとトマトがかぶってるかな?と一瞬思ったのですが、まったく違う味わいで、むしろ楽しめました。

・ほろほろ鳥
    ちょっとしたまんが肉みたいですね(笑)

あっつあつのフィンガーボウルと共に。「使う頃にはちょうど人肌くらいになってるんです」と言うとおり、ホントに人肌になっててビックリ。肉はしっかりとした弾力の中に肉汁たっぷり。理想の焼き具合ですねぇ。この、骨を持って豪快に噛みちぎる感じ、醍醐味です。

ソースはエストラゴンとマスタード。野菜の一つ一つも素晴らしく、ディナーでも通じる一品です。

・パッションフルーツのパルフェ ココナッツミルクのライス添え(相方注文
    ウチの相方はパッションフルーツのスイーツが大好きなんですが、いわゆるリ・オ・レ、ミルク炊きした米が苦手なので、「他のアイスとかにできませんか?」と聞きましたが、マダムに拒否された(笑)シェフは、この組み合わせだからこそ良いと考えておられるそうで。でも、せっかくだからパッション食べたいし・・・と、意を決してオーダー。

実際食べてみると、米にちゃんと芯がわずかに残してあったために、相方的にもOKだったらしく、素早く平らげてました(笑)(相方は、おいしいと食べるのがとても早いのです)

・マンゴーのロールケーキ
    で、僕のデザートはこちら。期待通りの(笑)地味さですねー。レストランでロールケーキが初めてだったもので選んでみました。地味とはいえ(しつこいw)、もっちりした生地にクリーム、フルーツ、アイスの組み合わせが素晴らしい。

いやーおいしかったおいしかった。フレンチらしいフレンチです。とはいえ、全体としてはさっぱりしてる。バターの使いどころが上手いんでしょうね。使うべきところにはたっぷり、素材を味わって欲しいところにはシンプルに。何もしていないように見えるところに、丁寧な仕事がされています。こちらもオープンから10年らしいのですが、たぶんそれほどスタイルは変わってないし、10年後も変わってないんだろうなと予測、そして期待してしまうおいしさでした。

ええ、夜になるとあの青い光が うっとうしくて美しい(笑)、メリケンパーク突端のホテルです。

今回、思い立ったのが前日(というかもう当日でしたが)だったこともあり、朝食つきで14,000円のプランが。土曜の夜なのに、びっくり。

部屋がおまかせという、ロシアンルーレットなプランですが、まあ、全室バルコニー付きだし、海を見ながらくつろぐのが目的だったのでいいか、と。

で、結局こんな部屋でした。シーフィルフロア?という、10階のお部屋。2年前に改装された部屋だそうで、広さもそこそこ。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

何より海がしっかり見えるのが気持ち良く、バルコニーにはテーブルセット。

ランチはしっかり食べたし、ディナーはここで夕日を見ながら軽く食べるとしましょう。

でも、まずはその前にプール。デッキに水着で出られるので、寝転んで本を読むには最高。眼前に広がる海、肌で感じる海風と共に、少しお昼寝・・・。

やがて空腹も感じだしたので、部屋に戻ってバルコニーで夕食。初めは明るく、気持ちよい青さだった空も、夕日が沈むと共に赤く。モザイクの明かりと観覧車が、雰囲気を作ります。

ちなみに、青い光の正体(笑)

中から見ると青くてまぶしっ!とかなるのかと思ってた(笑)けど、んなわきゃーない。

やがて夜も深くなり、夜景がその色をまた一段と濃く変化させます。この変化を楽しむのがバルコニーでの食事の醍醐味だと思うんですけど、なぜか日本ではみんなあんまりやりませんよねぇ・・・。

それにしてもあの観覧車の光は落ち着きがない(笑)

カロリー消費にもう一度プールへ行ったあと、ちょっとお腹空いたし、ルームサービスでオムライスを。氷は頼んだのですが、お水もついてた。

こんな時間に食べられるってのも、何だか贅沢ですねぇ♪ 思ったよりおいしいし、トマトソースもさっぱりとしていて、この時間でもぺろりと平らげちゃいました。

ベッドも柔らかすぎず、意外と寝心地も良かったので満足。

翌朝の食事はレストランでビュッフェ。

これもまた海を見ながら。その場で作ってくれる、具が選べるオムレツや、パンペルデュ、ホットケーキのほかにもけっこう種類があって満足。

海辺を少し歩いて、新しいホテル「ラ・スイート神戸ハーバーランド」をちょっと見学。

ちょうど天気も快晴だったもんで、外から見ると、「おお、南仏のリゾートホテルみたい!」って思える。テラスの雰囲気もなかなか良さげなんだけど、すぐ傍の観光船の呼び込みがちょっとうるさそう(笑)

でも、海が傍なせいか、午前中はちょっと曇ってて、昼になるときっぱりと暑くなる神戸は、やはりコートダジュール似ですね。僕がコートダジュールや南仏好きなのも、神戸出身だからなのかな。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

帰りはシャトルバスをやめて、シティループバスへ。

べっ、べつにかわいい制服のお姉さんが撮りたかったんじゃないんだからねっ!w

いやーまさか地元・神戸で観光バスに乗るとは。でも、やはりインフルエンザの影響か、この前日のランチもこの日のランチも、いつも土曜の昼なんか満席なのに空席が。みなさん、神戸に行くなら今ですよ♪

ホテルは、この朝食もついて二人で14,000円は大変お得でした。正直、古いホテル、って印象が強かったので、あまり期待してなかったのですが、思ったより遥かに居心地の良いホテルです。

また海が見たくなったら、近場の選択肢として考慮に入れましょう♪

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

さて、ひととおり散歩したあとは、元町までずーっと上がって、『ピッツェリア アズーリ』でランチです。ずっと行きたかったんだけど、いつも満席で入れず。この日は試しに電話したら行けそうだったので。

イタリアンと比較するとフレンチが強い神戸にあって、屈指の人気ピッツェリア。これが海岸沿いにでもあれば、モナコで食べたピッツァを思い出せるのに、と思いながら。あそこのように、カードが使えなければ完璧ですが(笑)

アズーリ グルメ・レストラン

1,575円のランチは、サラダ+ピッツァorパスタ+飲み物。ピッツァは3種類くらいから選べたので、別々のものを。飲み物はジンジャエール。しっかり辛口でおいしい♪

普通のグリーンサラダですが、ちょっとだけ生ハムっぽいものが。

・サラーメ

サラミとトマトソース、フィオール・ディ・ラッテ(チーズ)のピッツァ。サラミが辛い! けど、旨い! 生地のもっちり感、焼き具合も申し分ないんだけど、何といってもチーズが旨いです。コクとミルクの風味がしっかりと感じられ、それなのにくどくないし、生地となじむ感じがまた良い。これまで食べた中でもトップクラスにおいしい。

・クアトロ・フォルマッジ・ビアンカ

Zガンダムに出てきそうな名前ですね(笑)

名前そのまんま、4種のチーズの白いピッツァ。チーズのおいしさがやはり素晴らしいんだけど、やや単調かな。そういう意味では、上のピッツァの方がおいしい。

でも結局おなかいっぱいで、こちらはほとんど食べられなくて。100円の箱代出してお持ち帰りにさせてもらいました。帰ってから温め直して食べましたが、やっぱ美味。

お昼のピッツァでこんだけおいしいんだから、夜のものはもっとおいしいと期待。また行きたいですね。