2015/08/22 - 2015/08/22
PT夫婦さん
1日目:ドイツからハルシュタット近郊へ移動
2日目:午前中ハルシュタット観光、午後ザルツブルク観光、そのままドイツへ
ハルシュタットからドイツへ戻る途中にザルツブルクに立ち寄りました。目的は街歩きとザッハートルテを食べること!ザルツブルクは自然と街が調和する素敵な街で、滞在時間数時間はちょっと短すぎたかも・・・。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
ハルシュタットからザルツブルクへ向かう途中、ナビが田舎道を示してくれたお陰でとてものどかな風景を見ることができました。
カウベルを付けた牛たちが悠々としています。カウベルの音、初めて聞きました。
渋滞に巻き込まれ、そして駐車場探しにちょっと時間がかかったものの無事ザルツブルクに到着。
駐車場を出てすぐのところにミラベル宮殿がありました。ミラベル庭園 広場・公園
手入れされた素晴らしい庭園の向こうに、ホーエンザルツブルク城塞が見えます。
到着したのは午後3時近く。ランチは抜いてカフェでお茶することにしました。
旧市街に向かっているところでホテルザッハーがあり、ここのザッハートルテを頂こうとホテルに入ったのですが、敷居が高い雰囲気だったので退散・・・笑Hotel Sacher Salzburg ホテル
街中では馬車を見かけます。
ウェディング用だったみたいで、貴族のようにシャンパンを片手にしていました。 -
ザルツァッハ川にかかる橋には南京錠がたくさんついています。
ザルツァッハ川 滝・河川・湖
旧市街地に到着。
正面の黄色い建物が、モーツァルトの生家です。
モーツァルトの生家 建造物
カフェフュルストで念願のザッハートルテ!!
カフェ コンディトライ フュルスト カフェ
生クリーム乗せ!
でも生クリームは甘くないので、単に脂肪を食べてるような感じです・・・。
ザッハートルテはとってもおいしい☆
チョコレートケーキだと思っていましたが、ザッハートルテはアプリコットジャムが挟まれているようで、チョコレートケーキよりも大人な味がしました。 -
ザルツブルク大聖堂内。
彫刻に濃い影ができているのが不思議で近くで見てみたら、陰になる部分が薄いグレーで塗られていました。とても手の込んだ作業です・・・。大聖堂 寺院・教会
イースターエッグがたくさん。
モーツァルトの顔がプリントされたアルミに入ったチョコレートを売っている、モーツァルト・クーゲルンというチョコレートやさん。中にはマジパンが入っているそうですが、私たちは買いませんでした〜。
こちらもよく見かけます。
ザルツブルクでよく見かけたのが伝統衣装を扱うお店。
ドイツだとビアフェストでよくみんな着ていますが、ドイツでは見かけないタイプの衣装が多く、オーストリアのデザインのほうがもっと豊富でかっこよかったです! -
伝統衣装に合わせた靴もたくさんあって、羨ましい。。。
歩いていたらまたザッハートルテを発見。
老舗っぽい感じだし、せっかくなのでお土産にホールで買いました!
お花屋さんのディスプレイもかっこいい。
ザルツブルクの紹介写真としてよく使用されているのがこの通り。
お店を見て歩いていたらどこも店じまいし始め、時計を見たらまだ夕方5時。
ザルツブルクはどのお店も土曜日は大抵5時で終わりのようです。涙
てっきり8時までやっていると思っていたのに、ショックー!!!ゲトライデ通り 散歩・街歩き
まだ見切れていないけれど、お店が閉まってしまったのでショッピングは強制終了。
産休に入る上司のためにプレゼントを買いたかったのに収穫がなくて途方に暮れ、諦めて夕食を取って帰ろうとレストランを探し始めていたところ、何となく目に入った音楽ショップ。
なんと店先のショーウインドーにBABYと書かれたCDが!!!
赤ちゃん用のクラシックが収録されたCD3枚セットが売られていたのです☆
迷わず即買い!!!!!
翌日手渡したかったので間に合ってよかったーー!
さすがモーツァルトの生地!ありがとうモーツァルト!! -
気持ち大らかに夕食を頂くことができました^^
オーストリア名物のグラーシュ。濃厚でおいしかったです。 -
こちらはスライスポーク。味に深みがないというか薄いというか、ちょっと残念だったかも。
屋外だったので蜂が結構多かった。
日も傾き出した頃、ザルツブルクを後にしました。もっといたかったな〜。
そしてドイツへ。
帰りもやっぱり大渋滞。なんでオーストリアってこんな混むのかしら。
家に着いたところには完全に真っ暗でしたが、充実の1泊2日オーストリア旅行となりました。