大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と娘と私の旅二日目<br />電車を乗り継いで比叡山へ行ってきました。<br />比叡山の後で、比叡山のお膝元坂本の街にある旧竹林院にも立ち寄ってきれいに手入れされたお庭を堪能<br />琵琶湖を散歩しながら本日のホテルプリンスホテルに!!<br />たっぷり歩いて大変でしたが豪華なプリンスホテルでは本当に癒されました。

両親、私、娘、三世代 戦国時代を巡る旅 大津比叡山延暦寺、旧竹林院

2015/03/11 - 2015/03/13

のび

のびさん

両親と娘と私の旅二日目
電車を乗り継いで比叡山へ行ってきました。
琵琶湖を散歩しながら本日のホテルプリンスホテルに!!

今日は大津まで移動、比叡山に行きます。
    食事はホテルのバイキング
    簡単なメニューですが、それでもこれがついていると嬉しいです。

ロビーの横が朝食を食べるラウンジになっていて、こじんまりしています。
    この日は大学の試験の日だったので宿泊者が多かったらしく、入れ替わり立ち代わり満席でした。

メニューはそんなに多くはありませんが、パンは次々と新しい種類のが出てきます。

卵や果物

トーストもできます

ジュースやシリアル

私の本日の朝ごはん(^^)

私にしては量が多いです。
    旅行に行くと朝ごはんの量が増えてしまって・・・
    お腹いっぱい

すぐ動くとおなかが痛くなるので、部屋で少し休憩して8時半にホテル出発

名残惜しかったのですが彦根駅を後にして、JR東海道山陽本線快速で膳所まで、その後京阪石山坂本線で比叡山のお膝元坂本駅まで移動です。

写真は乗り換えた京阪石山坂本線の電車です。

路面電車みたいで可愛かった(^^)

膳所から坂本駅まで約30分
    そこから徒歩で10分くらいでケーブル坂本駅

坂本駅で荷物をロッカーに預けて駅の目の前にある観光案内所で坂本のマップを貰って坂本の街をゆっくり散策しながらケーブルまで歩きました。

途中気になるスポットはあったのですが、あまり時間に余裕がなかったのでとりあえずケーブル乗り場へ向かいます

観光シーズンではないのでものすごく空いていてここも一番乗り

ケーブルカーの中

わくわくの出発

曇っていて雨が降りそうな天気だったので景色はいまいち・・・

だいたい10分強で到着
    此処からまた10分程度歩きます。

比叡山近くの消防署

娘と「比叡山は焼き討ちにあってるから切実だね!!」なんて冗談言いながら進みます

今回は東塔のみの見学です
    とにかく時期が悪い!!
    色々回るならもっと暖かくならないときついみたいです。

それでも有名な根本中堂が見えると、感動します。

とにかく大きくて圧倒されます

国宝根本中堂は、延暦寺のそう本堂で788年に創建した一乗止観院が前身で現在の姿は江戸時代、徳川家光の命令で復興したものだそうです。

最澄自作の薬師如来が本尊として安置されているそうです。

ここから先は撮影禁止です

中は荘厳な雰囲気で不滅の法灯が安置されています

この法灯1200年以上ともり続けているそうですが、途中戦で途絶えたことも!!
    勿論言わずと知れた織田信長の比叡山焼き討ちですね

この法灯はあちこちに分散されているんですが、有名なところでは山形の山寺にも不滅の法灯が安置されています。備えあれば憂いなし、この法灯は「油断大敵」語源だという説もあるくらいだそうです。

法灯は本当に小さな炎でこの吹けば消えてしまうような炎が1200年の永きに渡り燃え続けているのかと思うと、本当に厳粛な気持ちにさせられます。

さて、この日のお昼はせっかくなので精進料理を食べようと、まっぷるに載っていた延暦寺会館に予約を入れておきました。

そろそろ時間になったので延暦寺会館に向かいます。

こちらの会館宿泊もできるみたいで、結構立派な建物でした。
    天気がよければ景色も良かったでしょうし、こういうところに泊まるのも良い経験になるなぁと思います。

そして何よりここ従業員の方々がとても親切で感じが良いんです。

甘えん坊の父が喜んであちこち話しかけていました。
    とてもうれしそうで、私も嬉しかったです。

ちょっと迷惑だったかもしれませんが、従業員の方々には感謝感謝です。

こちらが精進料理
    色々種類があるし、ネットで映像を見ながら頼めるのでお勧めです。

どれも美味しかったです。

父にお酌する娘

席からの眺め

このお鍋出汁がよく出ていておいしかった!!
    何の出汁なんでしょう?

文殊楼
    根本中堂の東側、高い石段の上に立つ延暦寺の山門

萬拝堂
    108の数珠玉を回しながら一周すると煩悩がなくなると言われてますが・・・

帰りにケーブルの駅から!!
    雪も舞っていて寒ーい

ちょっと気に入った言葉です。
    「一隅を照らす」
    この言葉は比叡山を開いた最澄のお言葉だそうですが、この言葉の意味は「偉くなくてもいいではないか、社会の片隅で自分のできる精一杯の努力をし続けたらよい、それが一番社会に貢献したことになるのだ。」と伝わっていたのですが・・・
    最近の研究で意味が違うことが判明
    「どこにいても才能のある人はその才能で千里を照らす、そういう人こそ国の宝である」という意味だそうです。

私としては誤訳のほうが気に入っています。
    この言葉は比叡山のお土産に持って帰ろうと勝手に思ってこの写真を撮りました。

行きに気になった日吉神社
    写真のみです。

坂本の街並みは本当にきれいで桜の季節は素晴らしいんだろうと思いを馳せながらのお散歩

あんまり時間はなかったんですが、どうしても気になって一軒立ち寄りました。

旧竹林院
    お雛様が展示してありましたが、お庭の感じがとてもよくて何の前知識もないまま入ったのですが、坂本の街は比叡山で修業を終えた老僧が余生を送った里坊らしく、この旧竹林院もその一つ
    地形を巧みに生かした美しい庭園が有名らしいです。

今回は季節の花は楽しめなかったのですが、その代りお雛様の展示がされていて、そちらを楽しむことができました。

こういった小さく作りこんでいるものが私は大好きなので、わくわくしながら見学しましt

そして室内からの眺めは本当に素晴らしかったです。

こちらは秋の坂本の町

建物の二階からの景色

庭園から建物を移しました。

こちらは庭園にある茶室

失礼!!
    こちらおトイレです
    勿論使われてはいませんが、昔のおトイレですね

こちらの屋根の鬼瓦は本当に凝っていて
    こちらは狛犬?付き

旧竹林院の方の勧めで滋賀院門跡
    穴太衆積みの石垣が観ることができます。

穴太衆といえば安土城の石垣もつくった優秀な石工集団
    自然石を使って巧みに積み上げる野面積みは見事な職人技として高く評価されたらしいです。

こちらは石垣をさらっと見て終了

此処から石場駅に向かい琵琶湖のほとりを散歩しながら今夜の宿プリンスホテル大津に向かいます。

お腹に余裕があったし疲れたので少し休もうと、琵琶湖のほとりに立つこちら珈琲ショップショコラに寄りました。

このお店は景色が最高です。
    みんなで2階席に!!

ケーキセットをいただきました
    ・・・少し食べすぎかな??

• コーヒーハウス ショコラ グルメ・レストラン

一階席

外から

コーヒーハウス ショコラ グルメ・レストラン

疲れ切って、それでも最後の力を振り絞ってホテルまで歩きます。

ジャン!!
    今夜のホテル大津プリンスホテルです

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

こちらのホテル格安プランで2食付で1万円でした。
    ちょっとドキドキですが・・・

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

部屋、すごく広くてきれいです。

こんな立派なホテル初めてかも!!
    部屋なんて泊まるだけだし適当で好いと思ってるタイプなんですが、やっぱり此処まで立派だとテンションあがります。

下のロビーも意味なくうろちょろ

ラウンジでこんなモノ見つけました。

すごい食べてみたい!!

そして今夜の夕食
    38階ボーセジュール

ビールで乾杯です

その後コースが続きます。

お肉は追加料金でしたが、私と娘はお肉にしました。
    父母はお魚で

ラストデザート