2015/08/19 - 2015/08/19
7489位(同エリア20602件中)
hoo89.mさん
- hoo89.mさんTOP
成田空港から香港経由でサンフランシスコへ。香港、12時間の弾丸トラベルのスタートはエアポートエクスペレスに乗って香港駅へ。列車を乗ると始めは全く高いビルがないが、次第に見えてくる。香港駅に到着したら、エレベーターで地上へ。駅にはショッピングセンターがあり、自分がこれから行くところがどこかわからなかった。そのため、案内の掲示板と地図を照らし合わせて行動することをすすめる。始めに文武廟へ。地図で見ると近いようだが、案外遠かった。正しい道になかなか行けなかったが、そのおかげでThe Center(中環中心)周辺のおしゃれなGrand Millennium Plazaを歩けた。なんとなく方向がわかったと思えば、手前の通りでまた間違えた。サンフランシスコのように坂で歩きにくいところもあったが、無事に行けた。その後、ハリウッドストリートを沿ってヒルサイドエスカレーターへ。今までに経験をしたことのないエスカレーターのため、不思議な気持ちだった。階段でを下り、IFC Mallで休憩。当初のプランではヴィクトリアピークに行く予定だったが、やめてスターフェリーで尖沙咀に行くことに変更。ピークトラムの乗るところまで歩けると思っていたが、坂で無理だと判断。タクシーに乗ったり、頂上まで行くのに並ぶみたいなので次の機会までお預け。ビクトリア湾周辺を歩いている時、ヴィクトリアピークから高い建物を見たかったことを思い出した。一人で恥ずかしいが、観覧車に乗ることを決意。前の親子3人組と乗った。観覧車は回り方が不規則で4回転する。途中何度か止まる。360度香港の景色を見れた。その後、スターフェリーに乗り尖沙咀移動した。プロムナードを歩き、時計台とブルース・リーの像を見た。前回の香港訪問と同様ネイザンロードを歩き、反省を生かしジョーダンロードで左に曲がり九龍駅へ。次のフライトまで5時間程まだあったが、きちんと飛行機に乗るために残りの時間は空港で過ごした。味千拉麺を食べ、行き同様許留山でマンゴーのドリンクを飲んだ。行きとは違い、入国審査は少し並んだ。その後残金でお土産購入をした。飲み物がしばらく飲めない心配があったため、ウーロン茶も購入。ゲート番号がしばらくするとわかったため、搭乗開始1時間ほど前にそこへ移動した。定刻より30分程遅れ、アメリカへ行くフライトのためなぜかまたセキュリティチェック。ウーロン茶を取られてしまった。最後残念な気持ちになったが、弾丸トラベルを経験出来てよかった。余裕を持てる旅の方が好きだと改めて思った。
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
エアポートエクスプレスのチケット。下車は香港駅で、乗車駅は九龍駅。同じ駅の場合、お買い得なチケットがある。
エアポートエクスプレスを降りて見えた景色。目的地はビクトリア湾方面ではないため、引き返した。
香港駅 駅
道を迷った結果たどり着いた場所。おしゃれな時計台だと思った。
道を間違えて少し洒落たオフィス街的な場所に到着。
世界一長いエスカレーター。本当に長くて到着地点がほど遠かった。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
IFC Mallでの休憩後、ビクトリア湾へ移動。モールから繋がっている通路を通過しているところ。
後ろを振り返るとIFC Mallと地下鉄。
IFC Mallをつなぐ通路が終わったところから見るビクトリア湾。
ビクトリア湾 海岸・海
ビクトリア湾をお散歩して、1度スターフェリー乗り場を通過して観覧車の前へ。
ビクトリア湾 海岸・海
観覧車の大きさを感じた。観覧車の料金は年齢によって違う。大人はHK$100。
観覧車から見たIFC Mallをつなぐ通路。
観覧車から見たビクトリア湾と船。
観覧車から見た九龍方面。
観覧車から見た風景。
観覧車から見た子供用のアミューズメントパーク。
観覧車から見たアミューズメントパークと街並み。
観覧車から見たフェリー乗り場周辺とバスターミナル。
観覧車から見たフェリー乗り場。
観覧車の出口から見たフェリー乗り場。
スターフェリーから見た九龍。
ビクトリア湾 海岸・海
スターフェリーから見た中環。
ビクトリア湾 海岸・海
バックして撮影した時計台。
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
有名な会社がたくさん。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
アベニューオブスターズから見たおなじみの景色。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
再び歩いた。
ネイザンロード 散歩・街歩き
空港の許留山でベーシックなMango& Mango Jelly Mango Juiceを飲んだ。いろんな種類があるため、もっと慎重に選ぶべきだった。値段はHK$39。
ターミナル1のゲート待ちをしているときに見つけた缶詰を積み合わせてできたオブジェ。