ストレーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘(8歳)を連れた3人家族で2015年夏休み念願のヨーロッパ旅行。<br />  2日目は朝からマッジョーレ湖畔の街ストレーザへ出掛けました。ベッラ島のボッロメオ宮殿と庭園をまわって、スペリオーレ島で昼食をとりました。<br />  夕方からミラノに戻って最後の晩餐を見に行きました。<br /> 電車に乗り遅れたり、切符が買えなかったり、チケットを忘れたり、プチトラブルばかりの日でしたがなんとか楽しい1日になりました。

北イタリア家族旅行 vol.2 ストレーザ、ミラノ

2015/08/20 - 2015/08/29

hiroswi

hiroswiさん

夕方からミラノに戻って最後の晩餐を見に行きました。

ミラノ〜ストレーザの切符。
    8:29発の列車に乗るはずが、ホテルでゆっくりし過ぎて乗り遅れてしまいました。
    特急列車ではなかったので、同じ切符で次の9:29発に乗る事にしました。

ストレーザ行きの普通列車。

ストレーザの駅。
    1時間ちょっとでストレーザに到着しました。

ストレーザの街並み。

教会?

マッジョーレ湖が見えました。

この大通りを通ってくれば、真っ直ぐ湖に着けたようです。

遠くにベッラ島がみえます。

リゾートっぽいホテルが並んでいます。

船のチケット売り場の前が駐車場になっていて、その後端っこにジェラート屋さんがありました。

この旅で初めてのイタリアンジェラート。ピスタチオとチョコ。

ジェラート屋さんの後ろにトイレが有りました。便座有りです。有料のようですが値段がよくわかりません。お皿に50セント硬貨ばかり入っていたので、50セントを払っておきました。ちなみに掃除の人っぽいおじさんがトイレの前でずっとリンゴを食べていましたが、何も言われませんでした。

ボッロメオ諸島を廻るフェリーです。チケット売り場の写真を撮り忘れましたが、船着場に通り抜け出来るしっかりした建物です。その他にカウンターだけのチケット売り場がいくつか有りましたが、個人で乗るチャーター便みたいな船だったりしてお高いものが多いようなので、気をつけてください。

船から見たベッラ島。

ベッラ島の街並み。いい感じ。

お土産屋さんが並んでいて、観光客もいっぱいです。これからボッロメオ宮殿の見学です。

宮殿内部を見学して庭園に出てきました。

白い孔雀がうろうろしてます。

てっぺんのユニコーン像。

庭園の出口から出るとまた素敵な路地が続いています。

歩いてるだけで楽しいです。

路地。

賑わった場所に出てきました。

トイレが有りました。使わなかったんですが、綺麗なトイレらしいです。

次のスペリオーレ島への船は13:05発です。

スペリオーレ島の船着場にあったガチャガチャ。ニンテンドー3DSのタッチペン(キャラクター付)が入ってました。

スペリオーレ島の風景。

適当にレストランに入ってみました。

ヨーロッパリゾートの気分があじわえます。

そして適当に頼んだ料理。普通においしかったです。お値段はなかなかのものでした。

食後の島歩き。

路地の先の湖。

湖沿いの風景も素敵です。

そしてまた路地。

路地。

路地裏。

どこを見てもいい感じ。

カラフルパスタ。

路地と娘(8歳)。

路地から湖岸に出たら、湖水浴?をしている人もいました。この島に宿泊している人たちでしょうか?

オシャレストラン。

トイレがありました。確か80セントでした。和式タイプもあったそうです。(嫁談)

ストレーザに戻って来ました。駅へ向かいます。この後ミラノへ帰って「最後の晩餐」を観に行く予定だったのですが、なんと電車に乗り遅れるという不測の事態に!
    しかも予約票をホテルに忘れてきているという絶体絶命の状態です。

嫁と娘に先に現地へ行ってもらって、自分はホテルに予約票を取りに帰りました。地下鉄以外は全てダッシュです!
    超ギリギリ間に合いました!

写真撮影禁止なのでもう帰り道です。
    頑張ってやっと観られた「最後の晩餐」でしたのでとても感動しました。

なんだかファンタジーの世界にあるようなマンション発見です。

夕食。 「イルパイオーロ」という色んなところで紹介されているお店です。

ベッラ島で買ったお土産。
    疲れました。とても疲れました。

• 浦島 太郎さん 2018/06/26 10:50:51
    ありがとうございました。
    フォートラの皆さんの旅行記を拝見し是非行ってみたいと思っていたマッジョーレ湖でしたが今回トリノからバローロ&バルバレスコのワイナリーを訪れる途中に念願かなってベッラ島へ行くことができました想像以上に美しい島でした
    ありがとうございました。

hiroswiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る