ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空ーヘルシンキ・ヴァンター空港へ<br />フィンランド航空直行便利用です。

ヘルシンキ3泊5日

2015/03/31 - 2015/04/04

yimeka

yimekaさん

関空ーヘルシンキ・ヴァンター空港へ
フィンランド航空直行便利用です。

ここヴァンター空港からフィンエアーバスでヘルシンキ市内に移動します。
    約30分

乗車の際にドライバーへ片道分の6.5EUROを支払います。
    お釣りも用意されています。
    私は両替したばかりの10EURO紙幣を出しました。

予約したホテルのトイレです。
    ARABIAの陶器で出来ていたようです。

ヘルシンキ大聖堂です。

季節外れなので元老院広場とも人はまばらです。

マリメッコ柄も走っています。

岩をくりぬいて作られたテンペルアウキオ教会です。
    無料

天井部は銅色をしていて金属製です。

二階席もあります。

カンピショッピングセンター前の広場の端にある
    木で出来ているカンピ礼拝堂です。
    無料

圧縮ウールのようなもので作られている丸いクッションがいくつも重なり置かれています。

支払いの後に自分でコーヒーをつぎ、パンを切り分けます。

食後は自分でカートにトレーを戻します。

地下鉄の路線は非常に簡単です。

日本人女子が必ず行くマリメッコ本社の社食マリトリです。
    好きなものを好きなだけ好きな食器に取ります。
    10EURO

やはり日本人女子が必ず行くかもめ食堂です。

店主のご主人に
    明日はお店が休みだから、よかったらそこのスイーツを試食して帰ってくれと言われました。

オールドマーケットホールの一階です。
    地元民が沢山です。
    一階部は食料品が多く、上りエスカレーターがある二階部は衣料品やお土産ものが中心です。
    ここにもマリメッコのお店があります。

下りは階段を使います。

ヘスバーガーでセットもの
    7.5EURO

ロバーツコーヒー

ホテルを午前中にチェックアウトして、中央駅の地下一階にあるコインロッカーに荷物を預けました。
    コインの両替機も置いてあります。

ヴァンター空港内はイースター休暇の人びとでいっぱいのようでした。

行きの機内Yクラスは6〜7割の埋まり方でしたが、帰りは満席でした。

ヴァンター空港の手荷物検査は二階にもあります。
    関空出国時の手荷物検査では、ブーツを脱いだらそこにあるスリッパを履くことができましたが、ヴァンター空港にはそれらは用意されていないので、数メートルそのままで歩く事になります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る