ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一流企業というお面をかぶったブラック企業で働く私、りちおは4月に異動してから<br />旅行記を書く暇もなく朝から晩まで働いておりました。<br /><br />でも夏休みは、夏休み。労働者の権利なので、仕事なんてほっぽいて旅行に行っちゃいますよ。<br />今回は大学時代のサークルの後輩が、ラオスで働いているという情報をかぎつけて、ちゃっかりラオスをエスコートしてもらうことに♪<br /><br />スケジュールも国内の飛行機の手配もお任せして、ゆったりと・・・と思ったけど<br />さすがに私の後輩君。<br />ぎっちぎっちに詰め込んだスケジュールで激しくラオスを旅行してきました(笑)<br /><br />まずはビエンチャンの前編です★

癒されたいならラオスで決まり! 1 ビエンチャン前編

2015/08/13 - 2015/08/15

りちおin USA

りちおin USAさん

旅行記を書く暇もなく朝から晩まで働いておりました。

さすがに私の後輩君。

まずはビエンチャンの前編です★

豊平川を見ながらラオスに向けて出発!

異動してから仕事ばっかり・・という割に、5日の夏休み+1日有給をちゃっかり
    つけてしまいました^^* なので今回のお休みはトータル10日間。
    一か月の3分の1をラオスで過ごすことになります♪

<千歳空港>
    忙しさにかまけて?ビアガーデンが楽しすぎて?引っ越しのときに銀行印を
    どこにしまってしまったか分からなくて口座振替の登録ができなかったから??

ガスを停められてしまいました(><)
    前日に急いで振り込んだけれど、タイミング悪く、朝になってもガスが開通せず
    シャワーが浴びれなかったのんで千歳空港内の温泉で汗を流すことにしました。

まー、これはこれで「あり」かな??

いい社会人なのにね。。ガス停められるとか。。。ここでしか言えません。。。

<新千歳空港>

新千歳空港の国際線ターミナルはいつも閑散とした感じですがここから出発。

タイ航空だけに、タイ人であふれていました。コップンカー。
    千歳空港は免税店が全く充実していないので、楽しみがありません。

直前までずーっと会社携帯が鳴りっぱなしでで暇つぶしをする時間がありません
    でしたが。。。。。

どうでもよい話ですが、この夏私は本当にたくさんお酒を飲んでいます。
    やばいです。

何故なら札幌ビアガーデンが楽しすぎたからです。
    ちょうどこの夏スウェーデンの友達家族が一か月ほど遊びに来ていたこともあるし、
    会社のメンバーもみんなお酒好きだし、何より私が酒好きだしで・・
    夜な夜な飲み明かしていました。

今日も例外ではありません。隣の席のご夫婦と意気投合してしまい
    白ワインを飲みすぎました〜。

機内食は意外においしく、パスタ アンド 素麺のセンスのない組み合わせ。

<スワナプーム空港>

出国審査の際、入国カードの、私の字が汚すぎて(涙)便名読めないから航空券の半券
    出せって言われたけど、探すのが面倒だから「無い」ってことにした。

エクスペディアのアプリで便名くらい確認できるかなと思ったら出来ないし(
    あほだな。あのアプリ)

インターネットで検索しようとしても、フリーワイファイはあるけど、登録しないと出来ないタイプですぐつながらない。使えない。

千歳発のタイ航空で10:30発だから便名調べてみて、ってお願いしても
    英語が通じないらしい。入国審査官なのに。

そしたら変な日本人男性がしゃしゃり出てタイ語で私の言ってることを訳してくれた。
    それはそれだけでありがたいと一瞬思ったけど、
    「どうして半券を失くすんですか。最後まで持ってないといけないでしょう」

と注意され、ただのでしゃばり男と認定。「いや、確かにそうなんだけど、
    あなたに怒られる筋合いはないから」と軽く無視。
    引き続き入国審査官と英語でやり取りを続けようとしたけど
    審査官は「あの日本人と話せ」って。審査するのはこの変な日本人のおやじじゃなくて
    あんたやろ。ぼけ。とか思っているうちにインターネットがつながって便名を
    調べられたので終了w

過失割合的には確かに私が悪いのはわかってるんだけど。色々なことにむかっときた。

<スワナプーム空港>

ヴィエンチャン行きの飛行機は翌日なので、今日は一人さびしく
    スワナプーム空港近くのノボテルに泊まります。

ノボテルの情報があまりなかったのですが、今は地下から徒歩で5分くらいで
    チェックインできちゃいます。エアポートリンクのある地下の、写真の左端を
    歩いていくとたどり着きます。

案内がなかなか出てこないから迷っちゃいました。

なんとおしゃんてぃなノボテルでしょうか。

おしゃんてぃなだけに、スパも日本並に高い(><)
    せっかくタイに来たのに、マッサージに日本並のお金を出してられっかと思い
    空港の中でのマッサージや食事は諦めました。

お風呂にはいって、ふかふかのベッドに横になったら、いい感じにお腹が空いて
    きたので、夕食はいつものスワナプーム空港の地下にある「twin time」へ。

ここのレストランは慣れているので異国の一人晩酌も平気です♪
    シンハービールで乾杯です。(一人だけど)

いつも頼むやつ、トムヤムヌードル。太麺でアローーーイ。すっかりノリノリに
    なり、一人でスパイシーサラダ・空芯菜、ビール合計3本を頼み、ほろ酔い状態。

地下のレストランは他にも何件かあるけど同じ空港内、3階にある飲食店より
    100バーツづつ安い感じがしますよ♪

お次はマッサージ♪ 3階のいちばん奥にマッサージ屋さんがあります。
    1時間500バーツ。

空港内にはその他、地下のマッサージ(400バーツ)、制限エリア内(700バーツ)
    があります。値段の差は場所代なんでしょうね。

ここで1時間半のフットマッサージをしました。
    最近ビールの飲み過ぎなのか、足がむくみやすいので。

しかしマッサージ自体は残念だった。最近、私はマッサージのあたりが悪い。
    「すっごい良かった!」ってことがないんです。
    一番イヤなパターンなのは、やたらおしゃべり・・というか一方的に色々話てくる人。

一般的にしゃべりすぎる人は仕事ができないし、もてないと言われている。

<翌日です>

時間どおり12:45にビエンチャン空港に到着=3
    70万も住んでいるラオスの首都の空港とはちょいと思えないくらい小さい空港です。

ラオス!初上陸!

1万円キープに両替をして、お金持ちになった気持ちの私達は、ガイドのおっちーを待って
    空港内で、ラオスの国民酒、ビララオで安着祝いです。

さっそく悪い虫がついたらしく、ハエにまとわりつかれて困りました。
    ビアラオ150円くらい。

始めは「きちんと会えるかな。大丈夫かな」ときょろきょろしてたのに
    お酒が入ったら、ビールに集中していたら、突然「ようこそラオスへ」って日本語で声をかけられてビクっとなる。

久しぶりの再会。6年ぶりくらいかな。っていうか、5つ下なので正確には
    現役時代の後輩ではなく、OB会で3回くらい会ったことがあるだけの後輩なんだけど。

空港の受付でタクシーを頼んで市内まで15分ほどで一律7ドル。

今回の宿泊先は「アバロンホテル」値段が安いし、立地が便利だったのでこちらに決定。

でも予約するときに一泊3000円しか違わなかったので「スイートルーム」を選択。

これが間違いのもと。。。。。

スイートルームは5階ですが、4階までしかエレベーターがないので
    重いスーツケースを引きずって階段を上がらないといけません。。。

写真は4階と5階の間にいたシュールなあひるちゃん。
    荷物上げるの手伝ってよ。

そして最大の問題が、バスタブが室内にあるってことです!

カップルだったら良いのか??彼氏と一緒でも私はイヤですけど。。。
    部屋も無駄に広くって、これならエレベーターでいけてバスタブが室内に無い
    普通の部屋が良かったのでわ。。。と思わずにはいられませんでした。

唯一良い点だったのは、テレビがアクオスだったこと。そこは高く評価します。

あ、今回は一人で泊まります。

ビエンチャンの街並みはこんなかんじ。これがほぼメインストリートです。
    高層ビルなんてございません。

そう考えるとスリランカのコロンボの方が都会なのかなぁ。

しかも日が高いうちは暑いせいか、人通りも多くはありません。

メコン川沿いは、夜になるとナイトマーケットが広がります。
    17時スタートらしい。既に準備をしているみたいで夜が楽しみw

エネルギーが切れてきたので、適当に美味しそうなラオス料理のお店へ入りました。
    おっちーのお店を選ぶ基準は「ビアラオが10000キープ(150円くらい)かどうか」ってところしい。

なるほど。確かにそれで、観光者向けなのか、地元の人も利用するレストランなのかの判別はつきますね。

ビールの値段で物価指数を察するところなんかが、さすがうちのサークルの後輩!

って思いました。血は争えないっていうか、三つ子の魂っていうか、しつけっていうか。

ラオス名物「ラ・プーム」これはタイにもあります。
    真ん中にある白い二つの物体。おっちーが「うずらの卵ですね。良く食べるんです」
    っていうから、その心づもりで食べたら、シャキシャキシャキー!!!

ベビー茄子でした。。ちょっと驚いたよ。。。私。

そのほか、空芯菜の炒め物と、青パパイヤのサラダと、ビール一人630ccを
    流し込み・・・

カオニャオはラオスのもち米。

噂によるとカロリーが恐ろしいほど高いけど、腹持ちが恐ろしいほど良いらしい
    恐怖の食べ物。

この恐怖の食べ物の恐ろしさは、この旅行の最後の方でご披露致します。

キケンです!!

タイの影響なのか、ここのレストランの店員さんにおかまちゃんがいました。

私、おかまちゃんがすっごい好きで、友達に一人欲しいと常日頃思っているので
    申しわけないけど、男好きな顔を持っているおっちーを差し出そうかと思ったほどですw

全てキレイにいただきました。これでなんと日本円で1600円くらい。
    ありえへーん。

日本で食べたとしたら、ラプーム750円、空芯菜 680円 パパイヤのサラダ
    800円 ビール5本(いつの間に)×600円で カオニャオ 500円で
    6000円はかかりますよね!

(B型らしくざっくりとした試算)

お腹いっぱいだし、疲れているので、簡単にラオス土産を物色した後に
    私はマッサージに、おっちーは寮に戻って本を読むことに。

マッサージが終わったら寮に迎えにいくよということで、
    でもラオ語が話せないから、紙にラオ語で「おっちーを呼んでください」って
    書いてもらいました。

さらさらと書くおっちー。やるなぁ。

お土産屋さんは点在ているんだけど、ここが一番よかったな。
    地球の歩き方にも載ってる「クアマイ」

クッションカバーなどの布製品や、ポーチとか小物が並んでいてお土産を選ぶのに
    ぴったりなお店!しかも値段も貼ってあります。
    (お店によっては値段の表示がないので要交渉)

買ったのはこちら。

・さるのぬいぐるみ。1200円
    ・ポーチ 200円
    ・象のキーホルダー 400円
    ・コースターは6つセットで900円

この時は「安いっ!」と思って買ったけど、ラオスの物価の安さに慣れた今と
    なってはちょっと高めだなぁ。

さるのぬいぐるみは、この生地の象さんバージョン、パンダバージョン、など
    色々売ってたし、ナイトマーケットや空港にもありました。

ラオスはマッサージが安いので、毎日マッサージに行く予定です!

今回選んだのは地球の歩き方にも掲載されており、市内に3つ支店がある
    「チャンパスパ」へ。(写真はその向かいのマッサージ店の写真ですがw)

有名店だけあって他のマッサージ屋よりは値段が高め。オイルマッサージにしたら
    30ドルくらいになったので、それじゃあホットペッパービューティー使って
    札幌で受けるのと変わらへんやろ。とラオ式マッサージ(750円くらい)をチョイス。

それが超下手すぎて撃沈。私は強めがお好みなんだけど、それでも「痛すぎます!」
    っていうか「それ、もんでるんじゃなくてつねってるでしょう!」ってくらい
    痛い。英語で「もっと弱めに」と言っても通じないし。。参りました。

やっぱり、最近マッサージ運がない。

マッサージが終わって外に出ると、昼間の閑散としたイメージとは全く違う
    夜の熱気むんむんのナイトマーケットがw

こりゃ、興奮するわ。おっちー呼びにいかなくちゃ。

女子なので、目移りしやすいです。コンビニによっちゃいます。

東南アジアでも、セブンイレブンくらいはよく見かけますがラオスにはありません。
    ここがラオっこのコンビニらしいです。

不自由はありません。

東南アジアで大人気の味の素。大量に置いています。

うまみ成分らしいけど、私は使わないなー。
    っていうか私の家には「塩こしょう」はあっても「塩」と「こしょう」が無いことを

先週、スウエーデン人家族が遊びにきて、夕食作ってくれたときに発覚した
    驚愕の事実でしたが。。

ゴマ油はありますから!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一応自炊はしています。。。

さて、おっちーを迎えにいかなくてわ。さっき書いてもらったラオ語のメモを準備。
    「しょーへーを呼んでください」って書いているはずです。

しかし、ラオスに来てたった1年ちょっとで、これだけ意味のわからないラオ語を
    習得してしまったなんて尊敬してしまう。

寮にたどり着くと、入口にちょうど日本人男性ががいたので、
    「○○君に会いたいんですが、呼んでいただけませんか?」
    って何だか中学生とか高校生で、好きな人に会いにいくみたいなシチュエーション!

その後、彼が入口から出てきたので門ごしに「おっちー、遊びにいこーー!!」ってシャウト。

何だか小学生のときに友達の家に遊びに誘いに来た感じ。

なんだかちょっと新鮮な気持ちになった。
    海外旅行は、こういうちょっと不便な感じが好き。

ということでナイトマーケットに潜入w

タイと同じく雑多とした感じです。

本当、東南アジアの人の服のセンスって品がないーとか
    ラオスの人の下着って意外にばばくさいーとか話しながら歩く。

クレープの入れ物がアングリーバードw

今まで世界各国で手に入れてきた私のアングリーバードグッズ。
    さすがに邪魔になってきて、3月に引っ越ししたときに、引っ越し業者の男の子が
    「コレ可愛い」って言うから、一個譲ったんだけど、それでもまだまだ
    アングリーバードに部屋があふれていた。

もー、こんなのどうしようって思ってたら、スウエーデンファミリーが泊まりにきた
    ときに、1歳と4歳の子供がアングリーにくびったけw

かなりの時間アングリー(達)と遊んでくれたので、もとはとった気がします。

友達には「まさか、りちおの部屋におもちゃがあるなんてね。助かった」と
    言ってもらいました。

本当世の中、どう転ぶか分かりませんね。

たくさん写真撮ったつもりなのに、同じような写真しかとってませんでした。。

「さいたま」って書いた訳のわからないTシャツや
    明らかに偽物のプーさんやミッキーグッズのオンパレード。

中々買うものは無いとみせかけて・・

買っちゃったもの。その1。コットンランプの大きい版。

トイレが一気にムーディーになりました(笑)

ナイトマーケットで買っちゃた物その2 手書きの絵

おっちの知り合いのお姉さんのお店から二枚で500円で買いました。
    額に入れてトイレに飾ろうかなと。。。

何故か私ってトイレばっかり飾りたてなくなるのよね。。

ナイトマーケットを楽しんだ後は、夕食です。
    ナイトマーケット沿いで魚を焼いているレストランに入ってみました。

ふと見るとお店中に子供の写真が。(しかも偽物ドラえもん)

お店の人に聞いてみると、外で元気に弟をいじめている小学校1年生くらいの男の子の
    赤ちゃんの頃の写真らしい。

大切に育ててるんですね。。っていうか兄ちゃん、バトミントンのラケットで弟
    たたいてるけど。もうちょっと厳しく育てた方が。。。

ラオス料理の麺料理。 素麺見たいでおいしい。

店頭で焼いていた鶏肉。香ばしくてこれまた美味しい。

うん、ラオスの料理、なかなか私の口に合う!

メコン川で取れたお魚。結構でかいね。コレなら海がなくても大丈夫かな。

ただし臭みがあるので口にレモングラスをつっこんで臭みを消しています。
    塩加減が絶妙でおいしかった。

これはまた食べないなぁ。

東南アジアではどこにでもいるヤモリ。虫を狙っているところです。

ヤモリは家にいると家中の虫を食べてくれるってことで重宝されているとのこと。
    臆病なので絶対人に近づかないので害が全くない。

ラオスの蒸留酒。ラオラオ。40度くらいあるんだって。でも値段は70円。
    おっちが買ってきてくれました。(レストランも持ち込みを全く気にしないらしい)

ちびちびこれと魚で宴会です。楽しかったなぁ。

結構飲んだけど、次の日二日酔いにはなりませんでした。
    楽しいお酒は残りずらいよね。

そういえば最近、私楽しいお酒しか飲んでないような気がするなぁ。
    今の課長はいばりんぼうで、むかつくことが多いけど、フライデーナイトに
    他のメンバーで飲みに行って課長の悪口コソコソ言うのも楽しいw

話題を提供していただいていると思ったら、課長の嫌味もまた楽しです。

最近の話題は、朝会で土日も働き、かつしっかり目標を達成している私に
    課長が尊大な口調で「本当にお前、やる気あるのか」といわれ、カチンとした私が
    「私に向かって、そんな口のきき方しないでください!」って切れた事件の
    課長の立場のなさって話で盛り上がっています。。。w

2人で怒鳴りあってるのに、誰も仲裁に入ってくれなかったよね。

決めポウズ。

この後ホテルに帰って爆睡です。

ビエンチャン二日目。

ホテルまでおっちが迎えにきてくれた。なんて良い人なんだろう。
    今日の朝ごはんはラーメンらしい。

やった!

釧路ラーメンを彷彿とさせるあっさりタイプのラーメンでした。

わんたんも入っていて美味しく一気にいただきました。
    私は大満足だったけど、おっちはこのラーメンを食べる度、日本のラーメンを
    食べたくなるんだって。

そうね、日本のラーメンの方が繊細な味ね。

奥ではマダムがワンタンを一つ一つ丁寧に作っていました。

さて今日は、午前中はビエンチャン郊外にある「ブッダパーク」なるところに行きます。

地球の歩き方に行くと、バスが無いとのことなので(本当はあったみたい!)
    トゥックをチャーターすることにしました。
    トゥック、ちゃっかりツアーコースのメニュー表とか持っていて
    「こことここでいくら」とか進めてきますが、
    とりあえずブッタパークで。

おっちが交渉して少しまけてもらいました。本当に頼もしい。

ということでトゥックに乗って出発です!

ラオスにはほとんど、タクシーが走っていないのでトゥックが貴重な足となります。

トゥックに乗ると、「旅行している」って気分が高まる。

多分、これが友好橋。時間の関係なのかトゥクトゥクの関係なのか
    おっちに「友好橋は次回ね」と言われ、「そっか次回か」と納得してしまう私。

「あとでね」「今度ね」「次回ね」は無い可能性高いのが分っていながらも
    人を納得させてしまうマジックワードだと思ってます。

出発してから30分くらいで、ビエンチャンの一番の観光スポット(?)の
    ブッタパークに到着。入場料は50円くらい。

顕著な外人価格がないのもラオスの良いところです。

ここは1958年にルアンプー・ブンレア・スリラットによって建立されたお寺。。。
    らしいです。アミューズメントパークみたいだけど。。。

まずは入口にある「かぼちゃ」へ。良くわからないけど。。。

上に人がいるので、とりあえず上ってみることにする。

中はクモの巣とかあって、なんか小汚い感じ。。

意を決して中に入ってみると、地獄模様が。

こっちは天国なのか。

とにかく薄暗いし、薄汚いしよくわからんが異色であることだけは、わかった。

外国にありがちな、超直角な階段とか、狭い入口とか、全てをクリアして上に
    たどりつきました。

手すりがなくて、怖い。

そして、市内からトッゥックで30分もかけてきたのに、ブッタパーク、狭い。

と思いました。このときは。

下に降りる階段の入口がこれですよ。

まさしく地獄への入口って感じ。
    もうね、軽い登山です。

お坊さんも何人か観光していたので、やっぱりちょっとくらいはご利益がある
    お寺なのでしょうか。

ミステリー。

これが一番有名なのかな。

これはそれなりに見えるしね。

よーくみると、コレは・・・・・・・ガネ様!!

でもなんかガネっぽくない。。どうして。。。。

あーーーー筋肉質だからだ!!

他で見るガネは全部ぽっちゃり体型だから、これはガネ様の若かりし頃?
    腹筋割れてますけど(笑)

ガネーシャの乗り物のネズミがいない!!と思ったらいました。。

後付けしたように、ネズミの絵がちゃっちく掘られています。
    その時、私は思いました。

ルアンプー・ブンレア・スリラットはB型だな。。。。

こんなんもある。食べられちゃってる。

よくわからない。そして、食べてる方の足、何を意味しているのか
    疑問は深まる。

そして、ここには、それぞれの象の意味の説明は全くありません。
    ガイドが必要なんじゃないか。

と思ったとそのとき。

このアンコールワット的な(?)象の前で、一人で旅行中という不思議な男性に出会う。

推定35歳くらい。独身。一人旅(そのときは)
    長距離バスとかを使って移動しているらしいけど、服装等はバックパッカーぽくはなく
    サラリーマンが夏休みで来ました♪って感じではあったけど、

何せ外見が好みじゃなかったことと、今回はおっちに社交部門を委託していたので
    私は特に積極的に話さなかったのだけれど、おっちが
    ラオスに住んでると言ったら、彼「え?ブッタパークのガイドしてるんですか?」って
    言ってたのを小耳に聞いてくすくす笑ってたw

虫につぶされている人を助ける人。

タイの地獄寺以上のカオスさである。

エロスの象。

ルアンプー・ブンレア・スリラットさんは意外にグローバルな人だってことが
    よくわかった。

ピカデリーサーカスにも行ったことがあるに違いない。

そして・・はじめは「何、ブッタパーク超狭い」って思ったけど、
    つっこみどころが満載すぎて、これ以上広かったら遭難してたに違いないです。

おっと、ブッタパークの入口に、各像の写真が張ってあって、英語でも説明が
    あるじゃまいか。。。と思ったら

「ブッタパークのパンプキン」とか「虫と人」みたいな。。。
    そんなの見たら誰でも察するわ!!って情報しかなかった。

「だからどうした。」みたいなのがないな。
    痒いところに手が届かない感じが、センスがないな、ってかんじが
    うちの会社と通じるところがあると共通点を見出した。

ルアンプー・ブンレア・スリラットさんの説明。

1975年の革命時に対岸のタイのノンカイに亡命し、対岸にも同様のお寺ワットケークを建立したらしい。

彼は信仰深かったのか?ただの変わり者だったのか?

次回はそれをさぐりに、対岸にあるというノンカイのブッタパークにも行って
    みたいと思うりちおであった。

優先順位は限りなく低く、「課長とランチに行く」の一個上のランクくらいですが。

つづく

• ラムロールちゃんさん 2015/09/29 19:46:55
    あー、行きたいところだー!
    こんばんは〜☆

ブッタパーク!!!
    ここ、行きたい場所なんだ〜(>_<)
    いいな、いいな〜〜!

シックスパックのガネさん、新鮮♪
    ぽっちゃり体型しか知らなかった〜。

ナイトマーケットもいいな。
    間接照明、私も大好きなんだけど、母親に、

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2015/10/07 22:41:28
    RE: あー、行きたいところだー!
    ラムちゃん

こんばんわー!!

そうでしょ。ブッタパーク絶対好きだと思いました(笑)
    カオスです。でも・・
    やっぱ本場のインドの方がカオスです(笑)

> 間接照明、私も大好きなんだけど、母親に、
    > 「目ぇ悪なりそうやわ〜!」と言われて蛍光灯つけられてしまいます。

蛍光灯派って一部存在しますよね。
    確かに・・目は・・悪くなりそうですけど。。

私は間接照明はで1.5 1・5の裸眼を維持してるから
    根拠ないかもですw

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/08 23:16:51
    RE: RE: あー、行きたいところだー!
    おー!

じゃ、間違いなく大丈夫ってことだ〜☆
    だって、蛍光灯だったのに、私、0.4とかしか見えない…(T_T)
    今度から、例をあげて抵抗しようっと。

りちおin USAさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る