2015/08/20 - 2015/08/22
ミーさん
なんと4年間で10回目の訪韓となります。
今回ははじめて明洞のサボイホテルに泊まりました。
立地が良く便利でした。
3日目はKTXで全州に行きました。
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
昨日のうちにコンビニで買っておいたサンドウィッチとカフェオレとバナナウユです。
龍山駅からKTXに乗って全州へ向かいます。
朝7時5分発の列車です。
ねむ〜い。 -
全州行きのKTXのチケットです。
34,000ウォンです。 -
ウォークマンで西野カナちゃんを聞きながら2時間弱の列車の旅です。
全州駅に着きました。
全州駅 駅
19番バスに乗って殿堂聖堂前まで25分。
全州韓屋村 旧市街・古い町並み
殿堂聖堂の中です。
まずは慶基殿に行きました。
入館料は3,000ウォンです。朝鮮王朝を建国した李成桂の肖像画が祀られている建物です。 by ミーさん慶基殿 寺院・教会
慶基殿 寺院・教会
慶基殿 寺院・教会
朝鮮王朝の開祖李成桂の肖像画を祀る場所だそうです。
慶基殿。
朝鮮時代の大臣たちの会議のジオラマ。
大様の行列。
慶基殿。
御真博物館も2010年にできました。
が中は撮影禁止でした。
李王の肖像画や当時の服、お輿などが展示してありました。朝鮮王朝を建国した李成桂の肖像画が祀られている建物です。 by ミーさん慶基殿 寺院・教会
松がりっぱ。
門。
馬小屋です。
入るときに撮り忘れた慶基殿の入口です。
韓屋はお店が多かったです。
お土産もの屋さんです。観光地化された韓屋街。京都か鎌倉のようなイメージです。 by ミーさん全州韓屋村 旧市街・古い町並み
全州韓屋村の石碑。
ここが本当は入口かなあ。観光地化された韓屋街。京都か鎌倉のようなイメージです。 by ミーさん全州韓屋村 旧市街・古い町並み
このあと全州郷校に行きたかったのですが道に迷ってしまい、おまわりさんに道をききました。
「ハンキョエ カゴシップンデヨ。」
なんと2人で連れていってくれました。高麗時代に儒教を学ぶために建てられた学校。『成均館スキャンダル』の舞台になった場所。 by ミーさん全州郷校 史跡・遺跡
このおまわりさんは日本語が少し話せました。
名古屋におじさんがいて行ったことがあるそうです。
「ぼくは日本が大好きです。」と言っていました。
「私は韓国が大好きです。」と言いました。
彼の片言の日本語と私の片言の韓国語で着くまで15分間おしゃべりを楽しみました。
ユアイン似の優しいおまわりさんでした、高麗時代に儒教を学ぶために建てられた学校。『成均館スキャンダル』の舞台になった場所。 by ミーさん全州郷校 史跡・遺跡
このおまわりさんはイケメン「成均館スキャンダル」のソンジュンギに似ていました。
全州郷校の石碑です。
訪れる観光客も少なく、入場料も取らず、あまり観光地化していませんでした。高麗時代に儒教を学ぶために建てられた学校。『成均館スキャンダル』の舞台になった場所。 by ミーさん全州郷校 史跡・遺跡
大成殿です。
全州郷校は「成均館スキャンダル」のロケ地です。高麗時代に儒教を学ぶために建てられた学校。『成均館スキャンダル』の舞台になった場所。 by ミーさん全州郷校 史跡・遺跡
明倫堂です。
よくムンが登っていた銀杏の木です。
樹齢何百年だそうで。。
これが見たくって全州に来たかったのよお。高麗時代に儒教を学ぶために建てられた学校。『成均館スキャンダル』の舞台になった場所。 by ミーさん全州郷校 史跡・遺跡
ドラマに出てきた部屋のような。
入徳門。
ここは入れませんでした。
全州韓屋村の地図です。
遠くに壁画が見えます。
滋満洞壁画村です。
花の絵。
アメリカンヒーローのようです。
かざぐるま。
なぜに ぽにょ。
なんかのアニメっぽい。
バラ。
街並み。
キーセン(妓生)ですね。
待ちきれなくって撮っちゃいました。
彼が後ろにプレゼントを隠し持っています。
離れた場所で彼を待つ彼女。
コスモス
女性。
少年と木
あまりにも暑くって休憩をとりたくなりました。
喫茶店がありました。 -
ヨーグルトにフローズンフルーツが入っています。
このお店一押しのワッフルの中にビビンバが入ったもの。
とってもおいしかったです。 -
元気になってまた壁画村を回ります。
カップルの絵。 -
街並み。
波と岩か。
色の鮮やな絵。
うさぎが隠れている。
メガネっ子。
スポーツカーに乗っているのかな。
喫茶店。
ハートがいっぱい。
犬がいるけどもちろん絵です。
アップにするとわかりますね。
冬。
波。
木と鳥。
花。
花。
壁画を描いている人。
美術学生が実際こうやって描いていったようです。 -
幾何学模様。
犬。
ここから梧木台に登ります。
けっこう急な階段。
梧木台(オモクテ)開祖李王が倭寇を打ち倒した際に宴会を開いた場所だそうです。
途中の丘は韓屋街が一望できる見晴らしの良い場所 by ミーさん梧木台 史跡・遺跡
梧木台。
丘の途中からみた韓屋村。
梧木台から村へ下る途中に韓屋村が一望できます。
緑に韓屋が映えます。
ゲストハウスです。
次はこんなところに泊まりたい。 -
お昼は韓屋村の中のビビンバ専門店に入りました。
石焼ビビンバにしました。
昨日のものとはちがってとってもおいしかったです。観光地化された韓屋街。京都か鎌倉のようなイメージです。 by ミーさん全州韓屋村 旧市街・古い町並み
メニューにはなかったけど聞いたらあったHITE。
お化け屋敷と韓服が着れるお店。
1時間半で5,000ウォン、4時間で10,000ウォン。
着て村を散策できます。
20代の子がたくさん着て歩いていました。観光地化された韓屋街。京都か鎌倉のようなイメージです。 by ミーさん全州韓屋村 旧市街・古い町並み
疲れてまた喫茶店は。
ラズベリージュースです。観光地化された韓屋街。京都か鎌倉のようなイメージです。 by ミーさん全州韓屋村 旧市街・古い町並み
韓方文化館です。
中で体質診断をしてみました。
私は太陽人だそうです。観光地化された韓屋街。京都か鎌倉のようなイメージです。 by ミーさん全州韓屋村 旧市街・古い町並み
帰りは119バスで帰ります。
ところがこれがなんととんでもないことに。
キョンジュヤクを私が聞きそびれて乗り過ごしてしまいました。
あわてて反対側のバスで戻りバス停からもうダッシュで全州駅に着いたのが15時15分。 -
キョンジュヨクの写真。
なんと2分前についたんだけど、列車が2分遅れていたよん。 -
15時22分発のKTXに無事乗れました。
全州駅 駅
さて今回ゲットしたお洋服の数々です。
6,900ウォン。桁間違いじゃないよ。約700円です。
鉄山の駅の地下のお店でゲット。
なんと日本製。売れ残りをまとめて安く仕入れたっぽい。 -
同じく鉄山駅のお店で3,900ウォン。400円だよん。
鉄山駅で買ったTシャツ。3,900ウォン。
鉄山駅のお店で3,900ウォンで買ったブラウス。
鉄山駅のお店で買った3,900ウォンのレースのワンピース。日本製。
帰りの飛行機はこれで帰ったよん。 -
いつも必ず立ち寄る明洞のお店cookieで購入。19,000ウォン。
これだって十分お安いよ。 -
同じくcookieにて。19,000ウォン。
cookieにて69,000ウォン。
9月にある『ワンピの会(ワンピースを着て集まる女子会)』に着て行こおっと。 -
cookieで19,000ウォンで購入。
江華島へはこれを着ていったよ。 -
the seamで買ったかたつむりのクリームと口紅。
おまけでもらったシートマスクと乳液化粧水、クレンジングの試供品。
色とりどりのマニュキア。1本800ウォン。
多味粥で買った水菊茶(あじさいのお茶)ともらった海苔。
HERAでもらった韓国海苔。