藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで江の島電鉄にのり、江の島方面に行って来ました。

日帰り江ノ電の旅

2014/09/04 - 2014/09/04

akkunakiさん

日帰りで江の島電鉄にのり、江の島方面に行って来ました。

JR東海道線を利用して鎌倉駅までやって来ました。江の島、鎌倉方面には何回も来たことがあるのですが、全て車だったので、江ノ電に乗るのは初めてです。これは江ノ電の鎌倉駅ホーム。頭端式2面2線のホームです。始発駅の雰囲気が出てますね。

電車の日中の運行間隔は、12分です。この日は江ノ電1日乗車券「のりおりくん」大人600円、こども300円を購入しました。ちなみに鎌倉駅から江の島駅まで片道260円なので、単純に江の島往復だけが目的であれば「のりおりくん」は買わない方が良さそうです。

運転席の後ろに立ってみました。鎌倉駅を出発すると民家の軒先をかすめて進みます。線路は単線です。

途中稲村ヶ崎駅で下車して見ました。海の見えるところまで歩いていこうと思います。

5分(はかからなかったかな?)位で海が見えてきました。

稲村ヶ崎海水浴場に出ました。これは、東方面の写真。少し突き出ているところが稲村ヶ崎です。

稲村ヶ崎はちょっとした公園となっています。

稲村ヶ崎海水浴場から西方面。江の島が見えます。

再び藤沢行きの江ノ電に乗ります。

雰囲気がいいですね。

鎌倉高校駅まで行こうと思います。

鎌倉高校前駅で再び途中下車。「のりおりくん」のよいところですね。

こんな車両もあります。

様々な映画やドラマのロケ地ともなる、鎌倉高校前駅です。海がまさに目の前です。

鎌倉駅に着きました。江の島をめざし歩いていきます。

新江の島水族館。駅から徒歩5分少々でしょうか。

江の島です。片瀬西浜から撮影。9月4日ということで、海の家の撤去作業がさかんに行われていました。

江の島は何回か行っているので今回は上陸パス。

片瀬東浜に来ました。上空にはトビが飛んでいます。結構食べ物を奪われる被害が多いそうです。特にハンバーガー等を浜辺で食べていると狙われけがをします。注意。

• 犬のしぇりーさん 2015/08/23 15:24:46
    江の島日帰り旅行
    akkunakiさん

始めまして、楽しく拝見させて頂きました。
    まだJASが飛んでいる頃、バースデイ割引で、札幌から江ノ電に乗りたく、家内と江の島日帰り旅行をした事があります。
    帰りに横浜元町中華街の聘珍樓で夕食をし、最終便で札幌へ帰ってきました。
    もうそんな元気はありません。
    犬のしぇりー

akkunakiさん からの返信 2015/08/23 18:56:48
    RE: 江の島日帰り旅行
    メッセージありがとうございました。
    北海道から日帰り江の島ですか???すごいですね。
    江ノ電、今回初めてのりました。民家の軒先をかすめるように走ったり、時には路面電車になったり、ホームに入りきれない駅があったりそして、何と言っても鎌倉高校前駅のように海沿いの駅があったり・・・とても変化に富んでいてのっていて楽しい感じでした。
    横浜も、雰囲気が良くて、何回も行っています。中華街での食べ歩きは特に好きです。

また、よろしくお願いします。

akkunakiさんのトラベラーページ