両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「江戸」に行ってきました。<br />鎖国をしていたはずなのに、非常に多くの外国人がいました。<br />そんな外国人も、「江戸」を楽しんでいました。<br />そんな「江戸」の様子+αです!

「江戸」に行ってきました

2015/08/20 - 2015/08/20

駿河大納言

駿河大納言さん

「江戸」に行ってきました。
鎖国をしていたはずなのに、非常に多くの外国人がいました。
そんな外国人も、「江戸」を楽しんでいました。
そんな「江戸」の様子+αです!

JRローカル

実物大の日本橋から「江戸」の街に入っていきます。そこには、寛永時代の町人地や大名屋敷が待っています。

• 上の写真には、船が写っていませんが、実は、水運もとても発達していました。<br />この写真は、隅田川にかかる両国橋です。

この写真は、隅田川にかかる両国橋です。

「江戸」の町はとても栄えており、多くの人が、道路を行き来しています。
    この人たちはどこへいくのでしょうか?

ショッピングに行く人もいます。
    これは、「三井越後屋」(現代の「三越」)の店先です。多くの人がショッピングに来ています。

店の中です。
    ここでは、「店先売り」や「現銀掛値無し」といった、現代では当たり前となっている新たな商取引が行われていました。

観劇に行く人もいます。
    これは、その代表、芝居小屋の中村座。

これは、歌舞伎十八番の中でも有名な「助六」の一場面。
    花魁の揚巻(あげまき)と、揚巻に言い寄る髭の意休(ひげのいきゅう)が登場したところ。

• そこへ、主人公「助六」登場。<br />カッコイイ!! 市川團十郎か? <br />「助六」の話は、もともと、曽我五郎・十郎の「曽我物語」をベースにしたもの、中学校のころに、「曽我物語」を読んで、結構感動した単純な私でした。

そこへ、主人公「助六」登場。
    カッコイイ!! 市川團十郎か?

その帰りには、今で言うポスターを買って帰る人もいたでしょう。
    「さうし問屋」の「さうし」って、「草紙」のことです。
    お相撲さんの「草紙」(ポスター)が見えるでしょうか?

お腹も減るでしょう!
    屋台のすし屋です。「しす屋」ではありません。
    リクエストで握るのではなく、握ってあるものの中から選ぶシステムのようです。

もちろん、武士もいます。
    武士は、武家屋敷に通います。
    これは、江戸城の本丸大手門前に建てられた越前福井藩主・松平伊予守忠昌の上屋敷の一部。

これはその正門。
    豪華絢爛。

このような華麗な大名屋敷も、明暦の大火などで、焼失。
    そのために、火消しが組織された。
    この写真は、なんと、異国人が纏いをもっているところ。

もちろん、真面目に勉強をしている子供もいます。
    これは、寺子屋の様子。
    読み・書き・そろばんは、基本。

お祭りも盛んでした。
    これは、神田明神のお祭りの山車。
    神田須田町のもの。
    一番上に立っているのは、関羽。しかし、顔は赤くない!

。。。という東京江戸博物館の江戸ゾーンでした。
    そのとなるには、明治ゾーンがあり、こんな洋館もあります。

江戸東京博物館 美術館・博物館

銀座も人通りがありました。
    。。。ということで、結構楽しめました!

<おまけ1>
    これも東京江戸博物館の中みたいですが、これは、両国駅の改札の隣のお店。現代のホンモノです!

両国駅

<おまけ2>
    お腹がへりました。ここは、両国。ちゃんこ料理を。
    たまたま駅前にあった元大関霧島のお店で、「霧島定食」をいただきました。おまけのビールとともに。

ちゃんこ霧島 両国本店 グルメ・レストラン

<おまけ3>
    歩いてすぐの回向院へ。
    これは、ネズミ小僧次郎吉のお墓。
    前石(お墓の前に置かれている白い石)を削ってもっていくと、金回りがよくなるとか。ずいぶん削られていました。

回向院 寺・神社・教会

<おまけ4>
    再び、歩いてすぐの吉良上野介の屋敷跡に。
    そう、ここは、本所松坂町!

本所松坂町公園 公園・植物園

<おまけ4>
    屋敷跡にあった「みしるし洗いの井戸」。
    説明は要らないでしょう。

本所松坂町公園 公園・植物園

以上、東京江戸博物館で開催されていた「徳川の城〜天守と御殿〜」に行ったついでに見た「常設展」と、その後の両国ミニ旅行でした。

江戸東京博物館 美術館・博物館

駿河大納言さんのトラベラーページ