バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.11 会社退社後羽田空港直行後シャワールーム使用<br /><br />   梅園にて食事<br /><br /><br />   羽田発 21:50発 NH116便 <br />   羽田発 23:30発に変更(機材不具合のため)<br /><br />   バンクーバー着 16:30頃 <br />   <br />   スカイトレイン乗車→シティセンター下車後徒歩ホテル着 18:30頃<br /><br />   バンクーバー美術館・ロブンソン通り散策<br /><br />   WholeFoodsと7-11にて翌朝の食事調達<br /><br /><br />

2015.8 バンクーバー 羽田でさっぱりしたのに現地空港で冷や汗

2015/08/11 - 2015/08/16

432位(同エリア2079件中)

ぜに

ぜにさん

8.11 会社退社後羽田空港直行後シャワールーム使用

梅園にて食事

羽田発 21:50発 NH116便
   羽田発 23:30発に変更(機材不具合のため)

バンクーバー着 16:30頃

バンクーバー美術館・ロブンソン通り散策

WholeFoodsと7-11にて翌朝の食事調達

高速・路線バス 徒歩 飛行機
楽天トラベル

久しぶりの英語圏への旅行。会社を終えてからこそっと
    出国の途へ!

駅のコインロッカーへ早朝預けた荷物を背負い込み

いざ、羽田空港へ〜。以外に都営浅草線使えた。

そして足早に母と落ち合い、荷物を母に託して

シャワールームへ。 国際線2Fの到着口の奥手にあるのだ!

えっと、簡単に受付を済ませ、

1080円を払い、ドリンク券を頂き10分ほど待機

中は15室あるので割と順番はすぐに来た!

*30分使用可能なので小走りに自分のブースへ

だだだーっと服を脱ぐ。

洗面も女子力高い!!

タオル大小がかごに入っている

左にはハンガー・ドライヤー(風力強い!)

ちなみにコンセントもあるので

後で気づいたけど、ここで充電しておけばよかった〜

シャワー室内

ボディーソープ・シャンプー・リンス

は完備

無いのは洗顔フォーム・ボディブラシ系のごしごしするもの

シャワーの湯量は多く、かなりさっぱりできました。

が、なんせ30分が制限時間(あとは自動延長)

なんでバタバタと髪を乾かす〜 ブィ〜ん

これが渡される鍵と伝票。

でなきゃいけない時間が明記されているので

これを見つつ、化粧もしていくが、

案外30分って短い

出終わった頃、強烈に母からLINE攻め。

友達との待ち合わせ時間が近いぞと。

せっかくゆっくりアイスコーヒーすするつもりだったのに

かなりな勢いで吸い込んだ〜

ゲホゲホいいながら母の元へ〜

航空券をもらって、無事ちょっこしお食事タイム。

夏休みだったので、すでに席は満席。

友達が少し前にANAのサイトから席を確保してくれて

行きは三人並んで座れることに〜。

これ食べておいてよかった〜

登場前のご褒美

最近はDFSで買い物することもなく

行きは時間が余ってしまう。

両替は住友さんでキャンペーン中

約102円で換金完了〜。

そしてゲート近くで充電ばっちり。

最近はこの充電器機内持ち込みしなきゃダメらしい

さ〜て、そろそろだねなんて

‖WC‖ フゥッ♪〜ヽ( ´ー`)ノm 済ませ

戻ったら、あらっらら??なんだかザワついてるじゃ?

と思ったら。。。出た--!しょっぱな遅れかい〜

こら、、、参った。不具合で機材変更だっ。

ゲートも変わり、急遽お土産やも再開店!

やれやれ。さっき食べておいてよかったあんみつちゃん。

はい!夜食はがっつり目のカツカレー。

ANAは初めてだけど、洋食か和食のチョイス。母は魚系。

ふと気づいた、デザートがない?

そして食後すぐ出てきた

アイスちゃん! ガッチガチだったけど

これがデザートね〜。私は献血小僧なんで

「オッス!お久しぶり」なハーゲン

その後〜機内プログラム鑑賞。

やはり北米路線なので、中華はほとんどない。

トーク番組2本と「寄生獣ファイナル」みちゃった

ら。。。なんか気分が。。

そして、最悪状態になってきたので

酔い止めを。。はぁ..

おかげでサンドイッチも残してしまった。

もったいない。。。 さてそろそろ着陸

そこで気づいた、持ち込み申告。

あ---。豆ダメなの? 友達と母に柿の種配ったし。。

現地で没収されたら面倒だから、こちらへ真面目に置き土産

無事つきました!

ゲートの近くでくらげちゃんたちがお迎え〜

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

• お〜<br /><br />緑がいっぱい!<br /><br />カナダって感じ〜

お〜

緑がいっぱい!

カナダって感じ〜

トーテムポールもいました。

そういえば、小学校の時とか

トーテムポールを卒業制作とかで

作ったような記憶が突如。。

彫刻刀で削ったよね〜

ここまではランラン状態だったが、なんと入国審査で

やたらの質問攻め。過去何度も海外へは行ってるけど

9.11やテロ系で身体検査は厳しくってのはありました。

がが、、こんなに質問?目的・滞在日数だって

最近は聞かれないのに

もちろん聞かれて、ホテル、具体的にどこへいく?

何のためにそこへ行くのか?

母と一緒にカウンターに行ったら、その人とはどう知り合った?

なんて〜。あまりの質問の多さに「え〜質問攻めなのね?」

って行ったら、税関員さんも「みんなにそう聞いてるんだ」

って事でしたが。違法入国多いのかい?

まあ、いいや〜荷物を取ってさあ!外へ出るぞ〜

さて、一旦電車へ乗るために一旦外へ

すると目の前に、スカイトレインの駅が〜

かばんをずるずる引き釣り向かう〜

夕方17:00くらいだけど

なんだかお昼の14:00くらいな明るさ〜

はい!!初めてのカナダドルの使いどころ〜

9ドル払ってチケットを買います。

目的地はZONE2エリア〜

これがチケット。

改札等はスルー。

というか門戸はがっつり開かれている

チケットは買うのみで機械を通すなら

バスに乗る時くらいな感じ

若干道に迷いそうになったけど

友達の導きにより〜→地図が得意な人

なんとか無事にホテル到着!

宿泊先は バークレーホテル

ロブンソン通りのひたすら端にあります

バークレイ ホテル ホテル

ロブンソン通りのはずれにある古いホテル by ぜにさん

そして、これが泊まる部屋。

バークレーホテルにはエレベーターがなく

なんだか増築に増築を重ねたような変なつくりで

階段を上ったり降りたり。。そしてついた420号室

受付のお兄ちゃんが荷物持ってくれた

なんと、寝室のほかにもう一つこんなに大きな部屋があるのだ

そしてエキストラはこの部屋に設置されていた

でも結局、寝室に私と母。友達という感じの組み合わせで使用〜

バークレイ ホテル ホテル

ロブンソン通りのはずれにある古いホテル by ぜにさん

荷物も置いたし!軽くなったので

早速来た道を戻って

バンクーバー美術館へ!

ロブンソン通りは割りと小さいお店が隣り合って

立っている感じ。

バスもよく走ってるので明日からがっつり乗る予定。

きました〜。美術館!

さて、本日火曜日は無料開放Dayだから来たんだよぉ〜

ランラン入場しようとしたけど、。あれれ?

みんなお金払ってるでは??

実は寄付金ということで一人10ドル払っている模様

ということでそんなにめっちゃ見たい訳ではなかったので

さっさと退散〜

バンクーバー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ということで、ホテルに戻って

その先のスーパーへ行く前に、夕食ちゃん

ホテルの先は韓国人・中国人街になっているので

つい入ってしまった韓国料理。

現地でも韓国・中国系は安くて大盛りが特徴

チャプチェ てんこ盛り!

しかも麺が切れてない〜

ひっぱってもひっぱっても切れないよ〜

ということで、こちらのお店で食べました

サービスチャージもしっかり取られましたが

おいしかったので許す〜

そういえば学生さんらしきお客さんが多かった〜

おなかもいっぱい、気づいたら陽も落ちていた〜

韓国料理やさんからもそう遠くない

こちらへ立ち寄り〜

自然派な感じのスーパー

パンとヨーグルトと水なんかを買う予定が

ヨーグルトは6個入りとかだったので

水だけ買って、あとは7-11で調達。

ホールフーズ マーケット (ロブソン店) スーパー・コンビニ

これ、買いました。

ベーグル・クリームチーズペースト・ヨーグルト

これで明日はOK!!

ということで初日は終わり〜

窓の外は若干うるさかったけど

疲れで速攻就寝〜

明日は北部へ自然見に行くぞ〜