バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の午前<br /><br />バラードストリートから44番のバスでブリティッシュコロンビア大学へ<br /><br />人類学博物館見学<br /><br />午後 グランビルアイランド

2015.8 バンクーバー4日目午前 UBC人類学博物館 トーテムポール三昧

2015/08/11 - 2015/08/16

午後 グランビルアイランド

1.5
2.5
高速・路線バス 徒歩

え〜本日は遠出ですまた〜

気温がいきなり下がりまして、体感温度20度切ってる感じ。

念のため持参した、長袖+ウィンドブレーカー着ても寒い。

また端っこにあるブリティッシュコロンビア大学構内にある

人類学博物館へトーテムポールちゃんを見に行きます!

バラードストリートから44番のバスに乗って35分

バスはあらかじめ時刻表をサイトで調べておきました。

10:00からだったので9:27amのに乗っていきました

結構学生さんが多かったかな〜

たまたま日本人の女の子が両親とこの大学を見学しにいくらしく

一緒になりましたが、寮がみたいとかそんな話をしてましたね〜

いいな〜留学だなんて。というかこの大学はかなりレベルが高いんですよ

調べたら東北大学クラスのレベルらしい。

バスはLOOPというバスターミナルの近くに停車します。

みんな降りてぞろぞろと歩き出すので

とりあえずその人たちの後についていく。

地図も印刷したけどなんだかジグザグに歩いていくのか。。。

とりあえず、みんなの後をついていくと

大きなこの「UBC」へたどり着きます。

ここがメインの入り口なのか、結構記念写真撮ってる

人がいました〜

あ〜でも寒いのでさっさとこの奥へと入っていきます

ほんと寒いわ。。

ブリティッシュコロンビア大学 (UBC) 建造物

入ると左手にまずコンビニっぽいのと

こんなおしゃれなカフェというか飲んだりもできそうな

お店がありました。帰りがけにも通ったけど、

なんだかパーティでもするのか結構ぞろぞろ集まってる感じ。

学内もバスが走っていて、そのバス停。

なんかおしゃれだよね〜。

というかそんなにでっかい構内であった

しばしいくとなにやら建物が

これはなんだろ〜と

通り過ぎる

これも校舎なのか違うのか??

留学したらまずは迷わないように

建物と道覚えなきゃですねしかし

あ〜もしや今年100周年?

ちょっと前に好きだった台湾アイドル君はここ卒業で。

今年顔出すんだろうか、式典だとかありそうだし〜

そして学内にも

いるんですよこのトーテムポール。

しばしくねくね進むと

あ〜よかった。一応方向案内があるらしい

そうだよね〜何もなしには行けないよね

さすが!!

なんと映画館みたいなのもありました

学生は無料でみれるのか??

しばしまた建物のあたりを通ると

あ、なるほど教授らしき方の名前がついた

ビルになっていた

ということで、なんとか

人類学博物館に

到着です〜

看板は地味〜にある

寒いから早く中へ行きたい

入り口にあった 魚のオブジェ

かなり芸術度期待できそう〜

これが入り口

割と地味だ〜

http://moa.ubc.ca  こちらが公式サイト

UBC人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料払って、荷物をコインロッカーに預けて

入場の時にもらったタグみたいなのを胸元につけて

入場〜 中は天上がものすごく高い!

作品がそれだけ大きいってことですね〜

入るといきなりこれがあるのだけど

周りの人が写真を撮ってるかどうかそろっと見て

ようやっとバシャバシャ撮り出す〜

なんだろ。。前の二人は奴隷?

こういう格好されると、

夢に出てきそうな、。それにしても

足長いな

とにかく作品は長いので

天井もものすごく高くできているので

結構開放感がある

しかし、、やすりもない時代だろうけど

一体どうやってこう丸く加工できるんだろ

昔の人はすごいよね

そして、周りを一周囲んじゃうぞ〜な像

ヨーロッパとかだとこれが大理石とか

そんなのになっておる。さすが自然の国

カナダ!

デザインも独特だけど

結構お土産やさんで

これ系のデザインのスカーフとか売っていて

欲しいなと一瞬思ったけどお値段も結構なものだった。

さて、一通り見終わったので

各国の民芸品を見に。

お面系が多かった気がする

な〜んか

眼が飛び出てる!

これがね。。薄暗い中に

ひっそり立っていて。。

なんだか怖いんですけども。

こっちは

眼が出てるわ、血走ってるわ!

目に穴が開いてるわーー。

でも口がしまってて

これ被る人は 目呼吸??

いやいや〜( ゚д゚ )..

なんか一文字書き風な

置物〜。スタート地点はどこや?

へへ。大好きな台湾は

やっぱりこれですな

布袋劇

中国は切り絵

すごい繊細だ〜

日本は能面

結構こうやって見ると

怖いよね。。

さて、かなりな数のお面ちゃんを見たので

そろそろ外へ行こうかと裏手に回る

外には原住民の住居跡ですね

トーテムポールは家の一部になっています

そういうのもあるみたいで。ここの家の家長のお家柄を示すものとか

wikiに書いてありました。 なるほど

やっぱりそういうのは、事前に調べておくと

ほぉ〜ってみれるけど

結局は時間が無くて後付けになる。

これがすこし下がって撮ったもの。

寒いので、もう早く室内に戻りたい

が大多数頭を占めていた〜

ということで、お昼も近くなってきたので

引き上げることに。

途中で通りすがったローズガーデン

寒いけど花は咲いていた、が。。人はいなかった〜

途中で出くわした

とてつもなく大きなリサイクルボックス

読み終わったいらない本を回収

入り口には

大きく ライブラリーとか 学校所有の本は ダメ と

書いてある。個人所有のものでお願いします

こちらは洋服もろもろ

鍋とかもいいらしい?

日本もこうやって箱設置すれば

ゴミとしないでリサイクルもっとできるのにな〜

こちらは立ち寄りの

学生会館みたいなところ

一般もOKらしく ここで大学のグッズを買う予定でしたが

夏休み中なのか。。売店は閉まっていた

お土産なしで

さみしくまたバスループへ

構内にこんなにたくさんの

停留所があるなんて

移動だけでも大変だ〜

((´д`)) ブルブル…サムーと震えながら

3番で084のバスに乗って

午後はグランビルアイランドに突入〜