京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の法事の合間に、半日だけ時間が空きそう<br />そうだ京都に行こう! <br />時間は5時間  パワースポットめぐりだ!<br /><br />清水寺 音羽の滝(長寿 学業 恋愛)<br />八坂庚申堂(欲望封印)<br />金比羅宮(縁切り 恋愛)<br />八坂神社(美人 開運 良縁)<br />頂法寺六角堂(恋愛)<br />御金神社(金運)<br />晴明神社(厄除け 健康 家内安全)<br /><br />電車と歩きで行けると思っていたけど<br />お盆の暑さは手強い。。。<br />何とか予定の7ヶ所で<br />しっかりお参りしてきました<br /><br /><br />

京都のパワースポット 貪欲にめぐってみよう!

2015/08/15 - 2015/08/15

ぽんた

ぽんたさん

お盆の法事の合間に、半日だけ時間が空きそう
そうだ京都に行こう!
時間は5時間 パワースポットめぐりだ!

清水寺 音羽の滝(長寿 学業 恋愛)
八坂庚申堂(欲望封印)
金比羅宮(縁切り 恋愛)
八坂神社(美人 開運 良縁)
頂法寺六角堂(恋愛)
御金神社(金運)
晴明神社(厄除け 健康 家内安全)

電車と歩きで行けると思っていたけど
お盆の暑さは手強い。。。
何とか予定の7ヶ所で
しっかりお参りしてきました

京都駅に12時頃集合
    まずは腹ごしらえ
    南口の一階部分がリニューアルされ
    お食事処も充実( 〃▽〃)

まず向かったのは定番の清水寺
    ここはいつも賑やかですね
    世界中からの参拝者でごった返してます
    浴衣のレンタルが盛んでしたので
    娘は浴衣を持参しました(#^.^#)

ただ、清水寺はあちこち改修の最中

お目当てはここ 音羽の滝です
    延命長寿の水 恋愛成就の水 学問上達の水
    と別れていますが、水は同じです
    その一つを一口飲むのが流儀です
    欲張ってはいけないのだそうです!

八坂庚申堂
    一つの願いを叶えるために
    一つの欲望を封印します
    そのために手足を縛られたくくり猿に
    願いを書いてお供えします

くくり猿はカラフルな布で
    一つ一つ手作りで作られています
    それぞれはとても愛らしいですが
    沢山集まると、物凄いパワーを感じます

幾つもパワースポットをめぐるのは
    貪欲のかたまりなので
    そもそも間違っているのかも。。。(○_○)

この辺りの風景
    良いですね〜

金比羅宮です
    縁切り縁結びです
    ちょっと怖いですね。。。
    形代(身代わりのお札)に願いを書いて
    願いながら真ん中の穴をくぐり抜け
    また、くぐり返して形代を張り付けると
    願いが叶います

今回は見るだけにしておきました

暑さに負けそうなのでそうそうに休憩

抹茶のかき氷と黒蜜のかき氷
    それぞれ葛餅がセットで付いてきます

この頃のかき氷はガリガリしてなくて
    雪のようにスーっと溶けて
    頭が痛くなりません(^.^)
    甘くて美味しい〜

八坂神社です
    家内安全、病気平癒、試験合格
    良縁成就、商売繁盛など
    一切の厄災を祓い、開運成就を
    成し遂げる完璧な神社です

御園の御神水
    力水と呼ばれ、この水を飲んで
    美御前社でお参りすると
    美人になれます!

美容水
    お肌に2〜3滴つけると美人になれます!
    飲んではいけません!
    ついつい浴びるほどつけてしまいました(^.^)

地下鉄で移動して
    頂法寺六角堂
    地図で見ると、歩けそうですが
    結構離れています

この柳の枝2本を束ねるように
    おみくじで結ぶと縁結びの
    ご利益があるそうです(^-^*)

聖徳太子創建の寺と言われていますし
    いけばな発祥の地とも言われていますし
    また、京都の中心のへそだそうです

なんて素晴らしい!

またまた歩いて御金神社
    金運アップヽ(^○^)ノ
    いちょうの形の絵馬が奉納されています

「おかね」神社かと思ったら
    「みかね」神社でした
    元々は、農機具や刀などの金属の
    神様だったようです

時間も押し迫っていたので
    タクシーで移動しました

晴明神社
    ここが最終地点!

桔梗が咲いていますた!
    晴明神社の社紋が桔梗印です

晴明井
    病気平癒の後利益があります

厄除桃
    自分の厄や、まがまがしいものを
    この桃に撫で付けて、清くするそうです

さわさわ、なでなでしました(°▽°)

樹齢推定300年の楠です

御神木に身を任せパワーを頂きました!!

駆け足で幾つもの寺院を回りましたが
    少々欲張りだったかも。。。

いや、このパワーでまたお盆明けから
    力一杯働きましょう(*^^*)