2015/01/17 - 2015/01/17
のこのこさん
2015年の旅始めに、岐阜出張にかこつけて、伊勢神宮へ初詣することにしました。
伊勢神宮の参り方を調べると、二見輿玉神社を先に詣でて、その後に外宮、内宮との順番が正しい(?)との事。また、内宮は1月休日は相当混雑するらしい…という事で、伊勢神宮で1泊してから岐阜入りし、ついでに温泉に浸かろうというプランです。
【初日】
13:00-13:15 徒歩
13:15-13:20 二見浦→伊勢市 電車
13:20-13:40 伊勢市→外宮
13:45-14:30 ココット山下でランチ
14:30-15:30 外宮見学(せんぐう館込)
15:30-16:00 買い物ぶらぶら
16:00-16:20 移動
16:20-17:00 月夜見宮
17時から少しぶらつき
18時すぎ 伊勢シティホテル着
- 新幹線 JRローカル
朝起きてから伊勢市にまで来るのはかなりバタバタで、やっと写真を撮る余裕が出てきたのは、二見浦に来てから。駅から二見輿玉神社まで行く間にあまりの寒さから、途中にあった赤福でぜんざいを頂く事にしました。
赤福をでてから、海岸線に出て、道なりに進みます。夏の間は海水浴で賑わいそうですが、閑散としてます
鳥居が見えてきました。この日は小雨まじりで風がすごいかったです
二見輿玉神社の鳥居
鳥居の先に進むとカエルがお出迎え
夫婦岩
手水舎にもカエル
社殿を撮り忘れた!その先にさらに夫婦岩に近づけます。風が強くて、バシャバシャと路面にも波しぶきが叩きつけられました。
そそくさとお参りしてから、御守りとご朱印をもらい、駅へと退散しました。 -
二見輿玉神社のご朱印と御守り
伊勢市に戻ってくると、だんだんお腹が空いできたので、外宮前でランチする事に。14時前でランチのラストオーダーの店も出てくる中、温かい食べものを求めて、店名が温かそうな「ココット山下」でランチをします。
前菜は凝っていて、ワインが欲しい〜。でも、これからのお参りがホロ酔いだと不謹慎だから、ガマンガマン。 -
メインはイマイチかな?
デザートも美味しかったです。ただ、カウンターにいたため、厨房にいるお姉さんが、フロアのお姉さんに少し厳しい感じで、食べた気がしない…年始で忙しくて余裕がなかったのかも
という事で、ランチの感想は外れではないが、また来たいとまでは思わないお店でした。ココットの料理も食べてませんし。夜お酒を飲みながらならば、もっと印象は違ったかも。 -
お腹がいっぱいになったところで、いざ、外宮へと向かいます。またもや
大鳥居は撮影せず…
まずは、ご神殿です。
激混みではないものの、たくさんの人が団体で来るので、あのグループがくる前にお参りしよう!と気ぜわしく思って、全然心穏やかにお参りできてませんでした。(反省) -
ノルマをこなすように多賀宮へ
土宮へ。風宮にも行ったはずですが、写真がない…
うーん、本当に余裕がないというか、今思うと、混雑情報を事前に聞き過ぎて、本格的に混む前に早く立ち去りたい、という事に気を取られすぎていました。もっとちゃんとお参りに向き合えば良かったです。 -
亀岩
せんぐう館にも行きましたよ。外宮の役割や今も日々続く行事などは参考になりましたが、せんぐうの建物関連は解説してくれる人がいないと厳しいかも…
せんぐう館のベンチで休んで外を見ると、白い鳥がいました。伊勢神宮周囲の自然は、神様に守られているかな… -
外宮のご朱印と御守りと干支の陶器
御守りは、式年遷宮を記念した木守にしました -
少しせんぐう館でゆっくりし過ぎて、あわてて月夜見宮へ。
一回ホテルに戻って、チェックインしました。少し休んだら食事に行く予定だったのですが、なんか疲れと寒さで外出する気がしません。今、思えば
朝が早かった事と二見浦の寒さが応えたのかな…。一人旅の原則は、いつも以上に無理をしないことです。
結局、そのまま寝ることにしました。 -
月夜見宮のご朱印