平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。<br />久しぶりに平泉エリアに行ってみよう。<br />今年の夏休みは、いつもより短かったから、ゆっくりすることができなかったけど、初めて行く場所もあり楽しめました。<br />14日、平泉~幽玄洞。<br />15日、仙台でご飯。<br />主だったとこは、これくらい。

夏休みの岩手@平泉エリア~幽玄洞@

2015/08/14 - 2015/08/15

ゆきんこ

ゆきんこさん

夏休み。
久しぶりに平泉エリアに行ってみよう。
14日、平泉~幽玄洞。
15日、仙台でご飯。
主だったとこは、これくらい。

14日、まずやってきたのは中尊寺。

ちょっと天気が悪かったけど、参拝されてる方がたくさん。

今回は久しぶりだから金色堂にも。
    金色堂のご朱印も頂いた。

お昼ご飯は、中尊寺の前にあったお店へ。
    お餅料理。

お腹を満たした後に向かうは、久々の毛越寺

久々だしね、庭園をゆっくり一周。

もうちょい天気が良かったらなー

お庭の手入れ、大変なんだろうなー

さぁ、次の目的地へ出発。

達谷窟毘沙門堂。

毛越寺から奥に行ったところ。
    バスも出てるみたい。

一度、行ってみたいと思っていたけど、なぜかスルーしていた場所。

いやー、行ってみて良かった。
    岩に食い込んだ?くっついた?お堂。

出口側の階段。

足場はこんな感じ。

階段の下から見るとこんな感じ。

少し離れたとこから見るとこんな感じ。

まだ帰るには少し早いから、もうひとつ初めての場所へ行ってみよう。

この日、最後は一関にある幽玄洞。

猊鼻渓の近くにある。
    いつも一関インターから陸前高田に向かう時、看板を見ていた場所。
    今回お初。

さぁ、洞窟の中に入ります。

もう何を撮ったのか?分からないんだけど(^^;
    洞窟の中。

全体的に、こじんまりした洞窟。

さほど急な階段もなく、歩きやすい方かも。

下の方には神秘的な水。
    さぁ、この日のお出かけは終わり。

夏休み最終日の15日は仙台。
    一関で温泉に入ったり、のんびりしていたので仙台観光できず、いきなり夕ごはん。
    魚の美味しそうなお店を発見し、お刺身を堪能。

お宿に戻る途中、イベントやっていたので覗いてみると。
    仙台のゆるキャラさんがステージにいました。
    今年の夏休みはちょっと短かったから、あまりお出かけできなかったのが残念。
    でも初めて行く場所、久しぶりの場所だったから楽しかった。
    夏休みの岩手、おしまい。