天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、どこかにお出かけしようと探したのが、ツツジが咲いているという情報のあった奈良県天理市にある「長岳寺」でした。<br />その前に、石上神宮のすぐ隣りにある『ル レーヴ(Le Reve)』というレストランでランチしよういうことになりました。<br />「Le Reve」とはフランス語で、英語で云うと“the dream”という意味です。日本家屋を改装したという建物の中でのランチ、素敵な時間を過ごすことができました。<br />

石上神宮の隣りにあるレストラン『ル レーヴ(Le Reve)』でおしゃれランチ♪(奈良県天理市)

2015/05/06 - 2015/05/06

JOECOOL

JOECOOLさん

石上神宮のすぐ南側にレストランの駐車場への入口がありました。
    車を停めると、レストランの門が見えました。
    レストランと云うより、土地の名主さんか庄屋さんの門構えのようです!

ル レーヴ グルメ・レストラン

外見は純日本家屋、中はオシャレなレストラン by JOECOOLさん

門をくぐると、立派な日本家屋が見えました。
    あれがレストランなのですね。

Photo by wife

玄関はこんな感じ。

バラの花の絵がこのレストランのシンボルマークなのでしょう。

予約をしていなかったので待ち時間が心配でしたが、先に待っていたのが1組だけだったのであまり待たずに入れそうです。

店先にあったメニュー看板をチェック。
    1300円・1800円・3000円のコースがあるようです。
    ランチではそんなにたくさんは食べられないので1300円のコースで十分だよね...

待っている間にレストランの外観を撮りました。
    気候の良い時にはこのウッドデッキはオープンカフェになるのでしょうね。

蔵もあります。
    この中にもテーブル席があって個室になるので、グループ客とかが利用するようです。

Photo by wife

裏手の森は、石上神宮の森です。

10分少々待って席に着くことができました。

本日のお伴は「鹿スヌ君」です♪

まずはサラダが来ました。

前菜は「蒸し鶏のカプレーゼ」。

コーンポタージュスープ。

JOECOOLのメインディッシュは「牛ほほ肉のラグー」をチョイス。

wifeは「カレイのムニエル」をチョイスしました。

デザートは「ほうじ茶アイス」でした。

私たちが食事を終える頃には他のお客さんは既に帰っていました。
    空いた店内をパチリっ!

料理も美味しかったし、その割には安くて、雰囲気も良くて...
    オシャレで素敵なレストランでした。

入口の門、何度見ても立派ですね〜!

Photo by wife

では、本日のメイン「長岳寺」のツツジを見に行くことにしましょう。

"to be continued"

• たらよろさん 2015/08/25 21:34:08
    良いレストランですね
    こんばんは、JOECOOLさん

ルレーヴさん、
    行ってみたいなぁ〜
    レストラン自体の雰囲気も良さげだけれど、
    1300円でこのお料理。
    空間の良さも相成って、このお値段ってコスパ良すぎでしょう。

ぜひ、こちら方面に行くことがあれば立ち寄ってみたいと思います。

素敵なお店を教えてくれてありがとう。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/08/26 21:39:23
    RE: 良いレストランですね
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> ルレーヴさん、
    > 行ってみたいなぁ〜
    > レストラン自体の雰囲気も良さげだけれど、
    > 1300円でこのお料理。
    > 空間の良さも相成って、このお値段ってコスパ良すぎでしょう。

あまり期待せずに行ってみたのですが、とても雰囲気の良いレストランでした〜!!
    料理も美味しかったし、コスパ的にも満足でした!
    天理と云えば「彩華ラーメン」くらいしか思い浮かびませんでしたが、ココに行って良かったです。

たらよろさんは奈良方面には行き残しているところも多いと思いますので、ぜひまたお出かけ下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ