ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レストランの食事は余り健康に良く無いのが多い。  特に、ドイツ料理 と云えば bratwurst など  wurst、ソーセージ(sausage)が有名な国ですから、決して 健康食とは云えません。  まあ、適量なら良いかと、敢えてドイツ料理のレストランに 20日行きました。<br /><br />オ−ルド ワールド レストランは ハンティングトン ビーチの オールド ワールド(ドイツ村)にあります。<br /><br />7561 Center Avenue  #49<br />Huntington Beach, California

2015 "健康食を求めて" 食べある記: オールド ワールド レストラン Old World Restaurant

2015/08/20 - 2015/08/20

サボ10

サボ10さん

レストランの食事は余り健康に良く無いのが多い。  特に、ドイツ料理 と云えば bratwurst など wurst、ソーセージ(sausage)が有名な国ですから、決して 健康食とは云えません。  まあ、適量なら良いかと、敢えてドイツ料理のレストランに 20日行きました。

7561 Center Avenue #49
Huntington Beach, California

オールド ワールド は ベラテラの隣にある ドイツ村

Old World

オールド ワールドの一角が レストラン です。

レストランの入口

レストラン内には ドイツの食料を売る マーケット もあります。

ここで、ソーセージ(Wurst)と パン も作っています。

レストランの外装。

ドイツ村へ Willkommen

レストラン内

壁炉がヨーロッパの家庭の雰囲気をだしています。  勿論、カリフォルニアですから 暖炉 としては使っていないようです。

ここで作った ソーセージ の広告

レストラン内の大きなスクリーンでは ドイツの名所を紹介しています。
    写真は ライン河下り。  私も60年代を思い出しました。

ライン河(Rhine River)

アルフレスコ

ここの庭で 週末には Oktoberfest が催され、ダックスフント レースも行われます。

パンパニックル(Pumpernickel)の味がする ドイツ パン

• テーブルの上に置いてあったカード(写真左)の &quot;世界で初めて&quot; と書いてあるのに惹かれて ビール と グレープ ジュースを ミックス した飲み物を試しに注文。  <br /><br />それ程、ビール愛好家では無い私には美味しかった。  アルコール分は僅か 3パーセントです。

テーブルの上に置いてあったカード(写真左)の "世界で初めて" と書いてあるのに惹かれて ビール と グレープ ジュースを ミックス した飲み物を試しに注文。

ウィーナー シューニッツル(Wiener Schnitzel)

子牛の肉(Veal)のカツレツ(cutlet)

「赤い肉を食べないのでは?」

子牛、Veal、なら良いかと。。。

「子牛だと 赤い肉じゃ〜ないの」

たまには、良いかと云う 弁解。。。  いや、自分の体、敢えて弁解がましい事は云うまい。  今後、気を付けます。

二つのサイド料理が選べて、私が選んだのは コールスロー(coleslaw) と お団子(bread dumpling)。  コール スローはオランダ語で キャベツ サラダ。

ブロードウェイのミュージカル、 Sound of Music、の中で Maria が "私が落ち込んでいる時に元気付けてくれるもの (few of my favorite things)" の一つが Schnitzel with noodles でした。

ドイツ、オーストリア人が好きな食べ物ですね。

グリーン サラダ。   良半が選んだ アントレーのサイド です。

脱線します。  アメリカの ファーストフード に Wienerschnitzel と云うのがあります。

「カツレツ の店なんだ」

いや、ホットドッグ の チェ〜ン店です。  Wiener が ホットドッグ も意味するので、店の名前にしたようです。

ホットドッグは 1900年代に スポーツ漫画家、T.A.Dorgan が名付けた 新造語。  その裏には当時は、ドイツ人は犬の肉を ソーセージ にして食べているのだろう と云う、多少軽蔑した意味も含んでいました。

コードン ブルー(Cordeon Blue)

ハム と スイスチーズを鶏肉に挟んで揚げた食事。  サイドは 前の写真のサラダ と 胡瓜のサラダ

欧米でコンテストに優勝すると ブルーのリボン(blue ribbon)が与えられるので、それが 優秀 を表す意味で使われるようになりました。

ブルーリボン は フランス語で コードン ブルー(cordon bleu)。    美食の国 フランス では 美味しい(賞に値する)料理を意味しています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る