2015/08/27 - 2015/08/27
サボ10さん
8月27日、コストコ(Costco) に眼鏡を作りに行った帰りに イスタンブール グリル(Istanbul Grill)で昼食しました。
以前、近くを運転して通った際、気が付いた看板。
「イスタンブール だから、トルコ料理の店だろうね」
と話していたレストランです。
レストラン は ファウンテン バレー(Fountain Valley)市にありますが、4トラ の第3階層に無いので、ウェストミンスターにしました。 この旅行記の地図には在るのに不思議ですね。
18010 Newhope Street Suite D
Fountain Valley, California
写真の右側に日本にも進出している、コストコ(Costco)があります。 その前は 畑、東京、いや日本、に比べるとオレンジ郡は田舎ですね。
ローマが支配していた頃、皇帝 コンスタンティン の名を付け コンスタンティノープルとなった町、後に ローマへの道を意味して イスタンブール になったようです。 -
私がアメリカに来る前、1956年以前、に日本で流行った曲に カナダの4ラッズ(4 Lads)が歌った イスタンブール がありました。
"イスタンブール は コンスタンティノープル だった 。。。" で始まる歌。
日本語にもなっていましたが、誰が歌っていたのかな? 50年代は ナンシー梅木、ペギー葉山、江利チエミ、雪村いずみさんなど、アメリカの音楽を歌う歌手が多かった。
アメリカで 私が、「Istanbul was Constantinople」と云ったら、博学と思われた。
看板に使われている絵は メイデン塔(Maiden Tower)。
伝説では 皇帝の姫〈娘)が蛇に殺されると予言され、この塔を造って匿ったとされています。 今は一階はレストランになっているそうです。 -
レストランの内装
日本のテレビ番組、県民ショーを見ていたら、トルコ ライス と云うのがあるそうです。
「トルコの料理なんだ」
それが、トルコには無い料理。 トルコはアジアとヨーロッパの中間にあり、ヨーロッパ と アジア の食事(ライス)を一皿に盛ると トルコ ライス と呼ばれるようです。 -
イスタンブールの名所の写真が飾られています。
窓には Halal と書いた スティッカー が貼られています。 前にも紹介した Halal は イスラム教の人の道徳、レストランに関しては 食べて良い食事を表します。 即ち、豚肉、酒類は サーブ しないと云うことですね。 -
アルフレスコ
脱線します。 長所、短所のあるアメリカで 私が良いと思うことは テレビのスポーツ中継です。 特に、ケーブルになってからは、Pac 12、MLBなど、ありとあらゆるスポーツをテレビで観戦できます。 8月になってからは、ESPNで、少年野球の世界選手権(Little League World Series)を見ています。
日本からは東京代表。 第一試合で 双子の 富田兄弟 が1イニング に 兄弟二人がホームランを打つと云う快挙を達成。
チームには 清宮福太郎君がいます。 フジテレビで甲子園の高校野球も見ていましたが、怪物と呼ばれたのが、早稲田実業の一年生 16歳の 清宮幸太郎君。
「清宮福太郎君は 太郎だから、長男、そうすると、従弟かな?」
と思っていたら、怪物、幸太郎君の12歳の弟だと後で分かりました。 二人合せて、幸福 太郎なのですね。
8月29日、インタナショナル決勝戦で日本が勝ち、世界チャンピオンに挑戦。
8月30日、日本とアメリカ、ペンシルバニア州 チーム と決勝戦。 日本は1回 10点入れられ駄目かと思ったら 18対11の逆転勝ち。
リトルリーグの場合、投球数に制限があるので、投げられる投手が多いチームが勝ちます。 例えば、ベネズエラの投手、一人バッターを残して代わり、逆転負け。 翌日も負けています。
リトルリーグでは「What time is it?」の答えは 「Good time」、私も楽しい時間(Good time) を過ごすことが出来ました。 -
ピタ ブレッド(Pita bread)
左にあるのが、太陽で乾かしたトマト(sun dried tomato) にオリーブ油を混ぜたもの。 美味しかったです。 -
ババガヌーシ(Babaganoush)
くん製の茄子を濾して、タヒニ(tahini)、葫、オリーブ油 を混ぜた アプタイザー -
グリルされた鮭(Grilled fillet of salmon)
野菜とライス付 -
串焼き鶏肉(Chicken Shish Kebab)
アーモンド プリン(Almond custard)
甘いデザートですから、私は食べたいけど、食べていません。
最後に、アルバムに投票される方、有難うございます。