ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日、コストコ(Costco) に眼鏡を作りに行った帰りに イスタンブール グリル(Istanbul Grill)で昼食しました。  <br /><br />以前、近くを運転して通った際、気が付いた看板。<br /><br />「イスタンブール だから、トルコ料理の店だろうね」<br /><br />と話していたレストランです。<br /><br />レストラン は ファウンテン バレー(Fountain Valley)市にありますが、4トラ の第3階層に無いので、ウェストミンスターにしました。  この旅行記の地図には在るのに不思議ですね。<br /><br />18010 Newhope Street  Suite D<br />Fountain Valley, California

2015 "健康食を求めて" 食べある記: イスタンブール グリル Istanbul Grill

2015/08/27 - 2015/08/27

サボ10

サボ10さん

以前、近くを運転して通った際、気が付いた看板。

「イスタンブール だから、トルコ料理の店だろうね」

と話していたレストランです。

18010 Newhope Street Suite D
Fountain Valley, California

写真の右側に日本にも進出している、コストコ(Costco)があります。  その前は 畑、東京、いや日本、に比べるとオレンジ郡は田舎ですね。

ローマが支配していた頃、皇帝 コンスタンティン の名を付け コンスタンティノープルとなった町、後に ローマへの道を意味して イスタンブール になったようです。

私がアメリカに来る前、1956年以前、に日本で流行った曲に カナダの4ラッズ(4 Lads)が歌った イスタンブール がありました。

"イスタンブール は コンスタンティノープル だった 。。。" で始まる歌。

日本語にもなっていましたが、誰が歌っていたのかな?  50年代は ナンシー梅木、ペギー葉山、江利チエミ、雪村いずみさんなど、アメリカの音楽を歌う歌手が多かった。

アメリカで 私が、「Istanbul was Constantinople」と云ったら、博学と思われた。

看板に使われている絵は メイデン塔(Maiden Tower)。

伝説では 皇帝の姫〈娘)が蛇に殺されると予言され、この塔を造って匿ったとされています。  今は一階はレストランになっているそうです。

レストランの内装

日本のテレビ番組、県民ショーを見ていたら、トルコ ライス と云うのがあるそうです。

「トルコの料理なんだ」

それが、トルコには無い料理。  トルコはアジアとヨーロッパの中間にあり、ヨーロッパ と アジア の食事(ライス)を一皿に盛ると トルコ ライス と呼ばれるようです。

イスタンブールの名所の写真が飾られています。

窓には Halal と書いた スティッカー が貼られています。  前にも紹介した Halal は イスラム教の人の道徳、レストランに関しては 食べて良い食事を表します。  即ち、豚肉、酒類は サーブ しないと云うことですね。

アルフレスコ

脱線します。   長所、短所のあるアメリカで 私が良いと思うことは テレビのスポーツ中継です。  特に、ケーブルになってからは、Pac 12、MLBなど、ありとあらゆるスポーツをテレビで観戦できます。  8月になってからは、ESPNで、少年野球の世界選手権(Little League World Series)を見ています。

日本からは東京代表。  第一試合で 双子の 富田兄弟 が1イニング に 兄弟二人がホームランを打つと云う快挙を達成。

チームには 清宮福太郎君がいます。  フジテレビで甲子園の高校野球も見ていましたが、怪物と呼ばれたのが、早稲田実業の一年生 16歳の 清宮幸太郎君。

「清宮福太郎君は 太郎だから、長男、そうすると、従弟かな?」

と思っていたら、怪物、幸太郎君の12歳の弟だと後で分かりました。  二人合せて、幸福 太郎なのですね。

8月29日、インタナショナル決勝戦で日本が勝ち、世界チャンピオンに挑戦。

8月30日、日本とアメリカ、ペンシルバニア州 チーム と決勝戦。  日本は1回 10点入れられ駄目かと思ったら 18対11の逆転勝ち。

リトルリーグの場合、投球数に制限があるので、投げられる投手が多いチームが勝ちます。  例えば、ベネズエラの投手、一人バッターを残して代わり、逆転負け。  翌日も負けています。

リトルリーグでは「What time is it?」の答えは 「Good time」、私も楽しい時間(Good time) を過ごすことが出来ました。

ピタ ブレッド(Pita bread)

左にあるのが、太陽で乾かしたトマト(sun dried tomato) にオリーブ油を混ぜたもの。  美味しかったです。

ババガヌーシ(Babaganoush)

くん製の茄子を濾して、タヒニ(tahini)、葫、オリーブ油 を混ぜた アプタイザー

グリルされた鮭(Grilled fillet of salmon)

野菜とライス付

串焼き鶏肉(Chicken Shish Kebab)

アーモンド プリン(Almond custard)

甘いデザートですから、私は食べたいけど、食べていません。

最後に、アルバムに投票される方、有難うございます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る