2015/08/17 - 2015/08/17
サボ10さん
ウェストミンスターの Usmania Halal レストラン で17日昼食しました。
パキスタン と インド の料理ですが。。。
Usmania Halal は インド・パキスタン レストランに良くある名前で、Usmani は パキスタン人の姓、Halal はイスラム教で "食べて良いもの" のこと。
そうすると、パキスタン人の経営するレストラン らしいですね。
「パキスタン料理 と インド料理 の違いはあるの?」
パキスタンがインドから独立したのが、1947年。 その前はパキスタン料理 と呼ばれるものは無かったことになり、料理の違いは余り無いようです。 然し、インドは広大な国で、新しい国となったパキスタンも含めて、色々な地域で 宗教も 食べ物 も違ってきます。 特に、調味料の使い方が違うようです。
一般に知られているのは、インドは ヒンズー教で、牛は聖なる生き物 ですから食べてはいけない、菜食主義者が多いようです。 一方、パキスタンはイスラム教徒が多く、肉を食べます。 然し、Halal では 食べて良い物 があって、豚は食べてはならないようです。
7362 Westminster Blvd
Westminster, California
ウェストミンスター通りに面したレストランの外装
クリスマス ライト を一年中付けた装飾は予算の少ない経営を表しています。
店内に飾られた 宮殿の王 と呼ばれる タジマハル(Taj Mahal)の絵
インドの名前は インダス河から。 パキスタン は 潔白の地、両方ともペルシャ語の語源です。
アメリカのインディアンは、西洋人がアメリカ大陸に着き、原住民をインド人と間違えて呼んだのは有名な話。 アメリカ インディアン は アジア系人種ですから、アメリカ チャイニーズ と呼んでいても可笑しく無い話なのですが。。。 -
店内
野菜サモサ(Vegetable Samosa)
このサモサは揚げてあります。 -
中にはジャガイモ、玉葱などが入っていて、味がコロッケに似ています。
脱線します。 日本語の コロッケ はフランス語の croquer が語源で、こりこりしているのでそう呼ばれるようになりました。。 -
鶏のマサラ(Chicken Tikka Masala)
ティカ(Tikka)とは 塊で ここでは 鶏肉の塊。 マサラ(Masala)は薬味のミックスで、ここでは辛いカレー。 -
バスマティ ライス(Basmati Rice)
我々が好むお米(sticky rice) は美味しいのですが、健康に余り良く無い。 このインドの米は健康に良いとされています。
「これ、何んねん?」
ナン(Naan)ねん。 -
鶏肉を包んだもの(Chicken Wrap)
ナンに包まれた鶏肉の塊(Chichen Tikka wrapped in Naan)