宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは夫婦二人の宮古島旅行。今回は娘達家族と一緒に行きました。<br />なので記念に旅行記書いてみることにしました。3歳児と1歳児を連れての4泊5日の楽しい夏休みでした。<br /><br />1日目は伊良部大橋→渡口の浜→下地空港→中之島ビーチ→プエルトガーデンでバーベキューです。

7回目の宮古島。今年は孫も一緒に夏休み1日目。

2015/08/09 - 2015/08/13

mi-min

mi-min さん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

朝は4時に自宅を出て娘達を迎えに行き、なんだかんだと5時過ぎに羽田に到着。
    孫2人は元気に起きてました。
    今回、手荷物検査でくつの金具がピーピー鳴り面倒でした。しかし、帰りは鳴らず。

これに乗って行きます。ANAです。
    私達はJAL会員ですが。

3歳君と1歳ちゃん

富士山が見えます

那覇に到着。3歳君は2年ぶり2度目、1歳ちゃんは初沖縄上陸です。おめでとー。^^
    那覇は雨でした。

宮古島までもANA。まぁ、ANA〜JTAとか面倒ですし。歩くし。

宮古島は曇りでした。

宮古島空港,,,またきたよ〜。

いつもは空港配車、空港乗り捨てのレンタカー屋さんにお願いするのですが、8人乗りのワンボックスが高かったので、フジレンタカーさんにお願いしました。
    ここも前は乗り捨てオッケーだったんですけどね。今はだめです。お値段は安いと思います。また、車はあってもパラソルやクーラーボックスは無いと言われます。チャイルドシートは予約しました。
    そして、帰りはなんとお店に誰もいなくて20分くらい待たされました(笑)うちなータイム全開です。
    おかげで空港でお土産みる時間がなくなってしまいました(笑)

高くても空港乗り捨てのほうが時間を有効に使えますね。

宮古島では私が運転です。
    まずは伊良部大橋へ。
    「橋の駅」ていうプレハブがありました。これから立派な建物になるんですね。
    待ちに待った伊良部大橋は、噂通り素晴らしかったです。
    天気が良ければもっとキレイだったと思うけれど、昨日まで台風だったんだから仕方ない。雨じゃないだけでもよしとします。
    1年ぶりの宮古ブルーに感動!!
    また、宮古島初上陸の娘達は‥‥どうなんでしょうか?
    宮古ブルーに癒されてくれたんでしょうか?
    今度聞いてみます。

写真だと海の色がイマイチですね

伊良部大橋 名所・史跡

お昼は渡口の浜で宮古そばを食べました。そしてオリオンビール。
    私は夜まで我慢我慢。

渡口の浜 ビーチ

美しい渡口の浜は、今日は大荒れ。写真ではわかりませんが、ヤバかったです。前に見た時とは全く違って日本海みたいでした。みなさん、見学してました。

ろくに食事もせずに遊び出すちびっこたち。

お馴染み、『空港脇』です。この 青をまた見たかった〜。なんと5年ぶり。

今日再びここに来れたことに感謝です。

ん〜。青い。

青い!

そしてこれまた5年ぶり「中の島ビーチ」に来ました。

この日、業者さんが汗だくでパラソル、ベッド等を配置してました。
    橋の開通に伴い、島もどんどん開発されていくんでしょうね。
    新しいホテルも建設中だったし。

珊瑚が無事でありますように‥‥‥。

海の中はどうでしょう。

前に来た時に、ここで主人のカメラが壊れたっけ。

ニモちゃんもいます。

ヤドカリちゃんも。

帰り道。
    この橋の開通を待って、7年も宮古島に通った私達です^^

車の中から。

真ん中へん辺りからの眺め。

今日からお世話になるライジングサンホテルです。チェックインするまえにマックスバリュで飲み物等の買い出し。結局6時頃になりました。
    慌ててバタバタとシャワーをあびることになります。
    私達いつもこんな感じです。

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

きれいなビジネスホテル。 by mi-min さん

ツアーデスクがあります。

お部屋はデラックスツインです。お風呂とトイレが別なのがいいですね。トイレと洗面台は一緒ですが。
    娘達の部屋とは向かい合ってます。

髪を乾かす時間もなく本日の夜ご飯「アトールエメラルド宮古島」3階のプエルトガーデンへ。
    ちなみに、ライジングサンホテルは夕方でもタクシー停まってません。フロントで呼んでもらいます。面倒です。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

ちびっこ達が迷惑かけないように人のいない港側に座ります。ここはプール側です。

バーベキュープエルトガーデン グルメ・レストラン

目の前は平良港。
    今日は夕日は見えそうにないです。残念。残念。残念。
    美しい夕日が見たかった。でもまぁ、みんな元気で宮古島入りできた事に『アリカンパイー』

バーベキューですよ。

これは単品の、確か『大福牛ヒレ』だと思います。大福牛も宮古牛の一種みたいです。食べ放題のお肉よりか美味しかったですよ。

ホテルに帰って1日目終了です。3歳君は4日間ずっと私たちと一緒に寝ました。明日はボートチャーターしてヤビジ行きます。