2015/08/14 - 2015/08/17
キノさん
お盆休みを利用して台湾へ2回目の旅行。
前回はツアーで台北の要所観光と九分に行ったので今回は自力移動で行ってみたい所へ突撃してみる。
日程は
前半
2015年8月14日夜出発
2015年8月15日自由行動(十分へ)
後半
2015年8月16日自由行動(台中へ)
2015年8月17日昼出発帰路へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
夕方出発でしたが飛行機の到着が遅れて1時間ほど遅延。
予定では20:40着でしたが21:50頃に着陸…
ロビーに入ったときは既に22時を回っていたの時間的余裕も、閉店時間も過ぎていたので(確認すらできず)SIMカードを購入は市内に変更でとりあえずホテルへ。 -
円山大飯店到着。
前回移動中にちらっと見ただけでしたが存在感が凄かったので、
今回のフリープランのツアーの選定したのはこのホテルに泊まれるからでした^^; -
いろいろ豪華です…
そこかしこに龍がいます。
初日は移動のみで翌日十分に向け出発。
台風でひん曲がったのかな?植木を見つつ… -
駅到着前にセブンイレブンでプリベイドSIMが購入できるとの情報があったので
近辺のセブンイレブンを見て回るも売ってない…店員さんに聞いても無いとこと。(._.)
あきらめて台北駅に移動。 -
台湾バスが充実しているのですが、今回は鉄の旅。
台北駅 駅
途中面白い駅名があったり。
暖暖駅 駅
50分ほどで瑞芳駅に到着。
ここで十分に止まる平渓線に乗り換え。
が観光シーズンまっさかりなのか車内はすし詰め満員電車状態。 -
20分ほどの辛抱かと思いきやここでトラブル発生。
発車後後数百メーターかな、進んだところで電車停止…。
運転手さんや車掌さんらしき人がドアを出たり入ったり。
いったんバックでホームまで戻りましたが復旧しない。
30分ほど経ってエアコンのOFFにすると進むことが判明したらしく
エアコンOFFたまにONを繰り返しつつ進みだしました(+_+)
ま、定員オーバーかなぁ。
動き出したときは拍手が沸き上がり「ハッピーニューイヤー」と叫んでる人が(笑瑞芳駅 駅
基隆河も撮りつつ
なんとか十分に到着
電車一本でこれぐらい…
天燈発見
線路を挟んでお店がいっぱい
観光地って感じです。
天燈は既にたくさんの人が飛ばしていました。
私たちは電車が遅れたこともありひとまず昼食へ。
電車の遅延+満員電車で疲れたので座って涼しいところで食べたいけど露店ばかり。
人の多いところを過ぎて少し歩いた先の小学校前に食堂「十分姐妹快炒」発見!
メニューの書いた紙を渡されたのだけどほとんど解読不能!
バテバテだったので冒険はせず無難な料理注文^^;
でもビール”2”と頼んだら缶じゃなく大瓶が出てきて昼間っから飲みすぎました。 -
このトマトと青梗菜のスープさっぱりで癒されました。
線路脇に戻り天燈飛ばすべくうろうろしてると笛(ホイッスル)の音が。
来ました電車…結構ぎりぎりに判明します…みんな慌てて避難。
で、通り過ぎるとすぐ元道理に!
そうこうしてると傍の天燈屋さんの小姐からお声がかかったのでそのままそこに決定。
飛ばしたいけど書くこと何も考えてなかった!
とりあえずそれっぽくするべく漢字にしましたがもろ日本語…。
そして周りの人はこれでもかっってぐらい書いてるのに(笑
そして残り3面も書いてねと言われ悩みつつ何とか完成。 -
飛ばす前に写真撮るよーと
おじさんにスマホを渡すと器用に写真いっぱい撮ってくれました。
慣れたものです。
これもそのおじさん作、連射できっちり上がりきるまで撮影してくれました(上がっていくスピード結構速い)。 -
とりあえず目標達成なのでしばし散策。
近くに吊り橋があり
渡り切ったあたりで雨が降ってきたのでUターン。
通り雨程度だったので助かりました。
天燈は飛び続けています。
十分線路脇はほんと賑やかですがちょっと脇道に入ると穏やかな田舎といった感じでした。
手作り案内板も('ω')
行きの電車が遅れた旨の掲示がありました。「車輌故障」は読める!
帰りの電車を待つ人達、1時間に1本なのでどうしてもこうなるかな。
私たちは引き返さず反対方向の菁桐駅へ向かいます。 -
なんとか菁桐駅に到着。
ここからバスなのですがあまり調べてなくてとりあえず周辺散策しつつバス停を探す。 -
竹筒に願いを書いてつるす風習があるらしくたくさん飾ってありました。
十分と変わらず賑わってました。
菁桐老街 散歩・街歩き
そしてここでも天燈が。
人が多いのを除けばのどかなところです。
しばらく歩くと広い道路に出てモニュメント(炭鉱夫の像)があり、
ここにバス停もありました。ただどっち向きに乗ればよいのか解らないので
交通整理をしていたおじさんに聞いたら停留位置を教えてもらい、
さらにバスが来た時にはこれだよ!って教えてくれました。ありがとうございます! -
ただ乗ったバス猛烈に飛ばします…峠道を…。
立って乗るには手すりを離さない腕力がいります(汗
何とかMTR木柵駅到着。後はMTRなので移動は楽ちん。 -
101が見えてきて一安心。
そのまま西門に到着。
前回の旅行でこの近辺に泊まったのでここにいろいろ揃っているのを覚えていたのでまずは買いそびれたSIMを買いに繁華街の奥へ。円山駅付近のセブンイレブンになかった7モバイルSIMも見つけましたが混んでいて頼める空気ではなく、これは最終手段としてとりあえず携帯ショップに突撃。
中華電信
即値段表出してくれる、しかし持ってきた端末が3Gと言うと使えないと言われる(たぶん大丈夫だけど説明できない)、撤退。(ちなみに30日でデータ容量1.2Gプランと2.2Gプランがあった)
遠傳電信
ドコモかauかと聞かれるがフリーテルの3G端末を見せるとうちでは無理、斜向かいの台湾モバイルへ行ってと言われる。やはり説明できない(汗。
台湾大哥大
対応してくれたお姉さん英語苦手っぽい(私もだけど)、若いお兄さんを呼んで間に入って
通訳してもらう。何日滞在とか?端末は何とか聞かれ3G端末の件も伝えると、お姉さんそこは詳しいらく「4GのSIMでも大丈夫」的なことを言った気がする。で5日間無制限500元(2000円ほど)だけどどうする?と聞かれる。空港だと3日プランとかあるようだけど、ここではなさげなようなので値段的にも問題ないので決定!あとはお姉さんが契約処理開始、市内で購入だとパスポート以外にも証明書必要聞いていたけどパスポートのみでOKでした。必要最小限の単語で契約処理を済ませ無事開通。お姉さんと私超笑顔、お互い「ややこしいのやっと終わったー」って感じでしょう(笑 -
後は西門で今回食べたかった阿宗麺線と杏仁雪花冰を探す。
Googleマップにナビしてもらいつつ杏仁のお店到着。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
杏仁好きの私はとしては真っ白なのが食べたかったので
店員さんの4つトッピング選んでを断りプレーン行ってみる!
ここの氷かなりふわっふわ!味はとっぴんぐありきなのであっさり。
でも杏仁の香りはしっかりしててほんのり甘く普通に完食(*'▽')
プレーンだと途中から飽きがくるので次回はトッピングしてもらろう。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
その後阿宗麺線へ(食べる順番普通は逆…)
鰹出汁であっさり、バジルはどうかと思いましたがよいアクセントです。
モツも美味しい〜。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
今日は満員電車と移動で疲れたので夜市は明日ということにしてホテル戻る。
途中のコンビニでジュースを仕入れる。
他の方の旅行記を読んで気になってた黒松コーラ。
私には無理でした…飲んだ後メントール?(サロンパス的な)の香りが(+_+)
これ好き嫌い分かれそう。 -
ホテルも街もフリーWi-Fi、最終手段auの国際ローミング発動すればネット接続基本的に困らないのですが3G表示を見て満足するのであった(笑