知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月今年の我家の夏休みは網走 知床 を巡る旅となりました~<br /><br />世界自然遺産の登録から、今年(2015年)7月で10年を迎える知床 仕事でオホ-ツク 紋別 網走 斜里 羅臼 根室を頻繁に訪れている だんなさんですが、日帰りで帰ってくることも多く、あまり観光といった感じでは行ったことがないので、今回お盆休みを利用して訪れてみることにしました~~<br /><br />私は知床ではどうしても訪れてみたい場所があり少し遠い場所にあるのですが・・・今回初めて訪れることが出来ました<br /><br />日程<br /><br />8月14日<br />朝自宅を出発北見市と石北峠のほぼ中央にある水族館 北の大地の水族館 網走監獄 オホ-ツク流氷館を見学 網走泊(ホテル網走湖荘)<br /><br /><br />8月15日<br />網走から斜里ウトロに移動 <br />オシンコシンの滝見学 知床ウトロ港船上 おーろら船から見る知床半島クルーズ カムイワッカの湯の滝に登る ウトロ泊(知床プリンスホテル風なみ季)<br /><br />8月16日<br />知床五湖一周ウオーク 知床横断道 羅臼<br /><br />北見を経由して帰路につく<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏休み家族旅行(2015)知床世界遺産10周年~♪ オシンコシンの滝 カムイワッカ湯の滝 知床プリンスホテル風なみ季

2015/08/14 - 2015/08/16

cacahさん

日程

8月14日

8月15日
網走から斜里ウトロに移動

8月16日
知床五湖一周ウオーク 知床横断道 羅臼

北見を経由して帰路につく

自家用車

網走のホテル網走湖荘を後にして 車は一路斜里のウトロへ向かいます

小清水原生花園から空を見上げました〜

• <br />

小清水原生花園

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

• 途中のドライブインでよく見た えぞ鹿の毛皮 今まで道内いろいろ回りましたが・・・初めて目にしました〜(@@<br />蝦夷鹿のウインナーやハンバーグは札幌でも良く目にしますが・・・<br /><br />18000円なり

地図を見る

18000円なり

網走国定公園 自然・景勝地

オシンコシンの滝 までやってきました

オシンコシンの滝 自然・景勝地

オシンコシンの滝
    流れが2つに分かれていることから「双美の滝」とも呼ばれています。

名前の由来はアイヌ語で「川下にエゾマツが群生するところ」を意味するそうです

日本の滝100選にも選ばれていて、近ずくと滝の水滴が顔にかかりとても涼しく感じマイナスイオンがかなり発生しているのでは?
    と思いました〜♪(^-^/

オシンコシンの滝 自然・景勝地

• オシンコシンの滝

• イチオシ

知床連山が見られます

カムイワッカへは8/1から8/25までは車での乗り入れは出来ないとのことで、この時期はシャトルバスに乗り換えて向かいます!

滝へ通じる道道は6月 - 10月下旬のみ大型車を除き通行可となっています

(8月には車両の乗り入れが制限される期間が設定され、当該期間は斜里バスのシャトルバスによるアクセスのみ可能となっています)

ウトロ温泉街より国道334号、北海道道93号知床公園線を経由し約28km

途中北きつねを何度も目撃しました、といってもキタキツネは北海道では田舎の方では結構目撃するのですが・・・

バス料金 知床自然センターから1300円

マイカーで行く場合

網走から国道244号線で東へ向かい、斜里町から国道334号線に乗り換えてウトロに入ります
    ウトロから知床林道に入り、知床五湖の手前で右折してダートへダートに入って8km歩きます

冬季は通行止めです
    このような用紙がもらえるので目を通します

濡れても良い運動靴などを準備しておくとよいですが・・・忘れた場合は知床自然センターやいろいろなお土産さんにもこのような
    滑り止め着き靴下 足拭きタオル ビニールの袋がセットで1080円で売られています
    三男だけが購入しました

滝まではバスを降りた後10分程かかりますとのことでここからひたすら滝を目指して歩きます〜(@@

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

あと250mです!

看板がありました

カムイワッカ湯の滝

あっ滝が見えてきました!

以前は滝壺にも自由に入浴でき いろいろなブログで水着を着て入浴している写真を目にしたことがありましたが・・・

上流の滝壺に行くほど湯温は熱くなり、高温の湯の流入による火傷および難しい岩場などによる転落の危険度が高かいそうです

観光客が激増し、転落や落石の危険が更に増したため、2005年には適温の滝のうち一番下の通称「四ノ滝」の滝壺以外は立ち入り・入浴禁止となり、

シーズン中は監視員が常時見張るようになったとのことで、2名の方がいましたよ

「四ノ滝」の滝壺に大きな岩の落石が2 3個あり落石の危険がより高まったため、翌2006年から車道から100メートルほどで最初に現れる小滝である通称「一ノ滝」より上流への立入が禁止され この滝壷の湯温は30度ほどとかなりぬるいため 現在は足湯といった感じで入浴している人は見かけないそうですが・・・数人全身浸かっている方を(@@ 目撃しました

カムイワッカ湯の滝の約1km下流に、カムイワッカ川の水が直接、オホーツク海に落下するカムイワッカの滝がある。落差は約30m

カムイワッカ湯の滝

滝自体が温泉 温泉が流れる不思議な川ですが・・・今は上まで登れませんががんばって行ってみよう〜(^^

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

こちらは知床観光船から見たカムイワッカの滝

カムイワッカ湯の滝

滝の横で皆さんそれぞれ持参した川を登る時に履く履物に履き替えました。

カムイワッカ湯の滝

岩か゜つるつるで滑る〜裸足は絶対止めた方が良いと監視員の方が言ってました!

家から持参したビーチサンダル これは×(@@ 〜

登る時は良いのですが・・・降りる時はつるつる滑って本当に怖かったです

強酸性の温泉のために 皮膚の弱い人は足がぴりぴりすると言われ、本当に少しピリっとした感じがありました

降りる時は足がとられ本当に怖かったです!!!

カムイワッカ湯の滝

ここから↑には上がれませんという表示が見えました!

カムイワッカはアイヌ語のkamuy(神、または神のような崇高な存在の意)、wakka(水の意)であり、この川の温泉成分が強い硫黄成分を含むため有毒であり、生物が生息できない「魔の水」の意味と解釈されている。

知床八景のひとつとして以前から知られていましたが、特に世界遺産登録後訪れる観光客がかなり急増したそうです〜
    標高は400メートル。落差20メートル。渓流瀑

一方で、落石の危険性があることから、厳しい立入規制が行われるようになったそうです

この不思議な川を以前から知っていて一度行ってみたいと思っていた場所でした〜

ウィキより

カムイワッカ湯の滝

所どころ湯がたまって無いる場所も見られました

カムイワッカ湯の滝

楽しく登りホテルに向かいました

知床プリンスホテル風なみ季

本日の宿泊のホテルのロビーです

ホテルのHP

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

スタッフのサービスは徹底されてます by cacahさん

知床プリンスホテル風なみ季

ロビーは自然を感じさせるお洒落なカフェもあり、ライブラリーや北海道に関する、写真が本が豊富に置いてあるので、ゆっくりお泊りして見てみたかったです

知床プリンスホテル風なみ季

ロビーからつながるテラスが開放感があり落ち着ける空間でした

知床プリンスホテル風なみ季

ここでワインやお酒を調達します〜

アイスクリームもありますよ

知床プリンスホテル風なみ季

館内にご神木でしようか?

飾られてました!

知床プリンスホテル風なみ季

ロビーにこのように甘露の水が用意され、中に天然氷が入ってました

お部屋は西館の8畳間の普通のバスとトイレが一緒になったタイプです!

世界遺産のウトロはウトロ価格らしく他県より価格が安い北海道でお盆料金も手伝いお高め価格でした〜〜

お部屋は広くありませんが・・・ほとんど外に出かけていたので苦になりませんでした〜

この中にバスタオル タオル等がセツトされてますので、大浴場にはこちらをお持ちください〜とのことで可愛いかったです

ファミリープランということでいただきましたが、全員大人料金なので、何かの間違いかと・・・・?

お腹もぺこぺこなので本日の夕食会場レストランに向かいました〜

お腹もぺこぺこなので、夕食会場に向かうとちよっとした列が作られていました、このように一人に1本ずつ何か好きなドリンクが選べるとのことでした!
    ビールもありました

私はウーロン茶にしました

グラスはなしで、どうやら自分で取りに行くようです・・・。

バイキングですが、人がごったがえしていて、殺気も感じられ、少し空いていたかな? 人気のチョコレートファやンテンやスイーツ アイスクリームから取ってみました

エビ イカ さんま 帆立 その他  etc

自分の好きなものをチョイスして作れる海鮮丼です〜

人気があるらしいです(^^

後から気づいたのですが・・・いくらがありませんでした〜

人気のあるお好み鍋

だしが 豆乳 スープカレー 塩味 その他

選べます

お蕎麦があっさりして美味しかった!

デザートもしっかりいただきました

鉄板焼きと天ぷらを目の前で調理くれます

北海道の地のものにこだわったお料理が並んでました
    食べきれないほど、品数 人気のあるお好み鍋ビュッフェや、具材を選べるスープカレーなど楽しみながら料理を選ぶのは楽しかったのですが、前半の人の混みようはお盆ならでは なのでしょう
    次回宿泊する機会がありましたら、もっと空いているときに宿泊したいです

買っておいた網走ビールをお部屋で飲んで見ました〜あまり味がないかも・・・(@@

桜桃の雫

網走ビール

朝風呂へ

写真がないのでおかりしました〜とても良い温泉で体血のめぐりが良くなりとてもくつろげるお風呂でした〜

6時50分頃温泉へ結構皆さん朝風呂楽しんでいましたよ〜
    朝から岩盤浴にサウナゆっくりしました〜(^-^/

ロビーへ行くと団体さんが、もう出発なんですね

お土産さんのコーナーでお土産を物色結局いも子とこぶ子にしちやいました!

朝食も昨日と同じ会場です〜
    8時頃行きちよっと後ろを振り返ると椅子がこのように上がっていてびっくりでした〜他のホテルと違いゆっくり朝食というよりも、朝からいろいろな場所を回るので朝早くから食事をしてでかけるのでしょ〜

8時20分ぐらいで食事をしているのは家族ずればかりで、4〜5組みしかいませんでした

朝からしっかりたくさん取りました〜

朝からアイスクリームも食べちゃいました

子供達は食欲がないとかであまり取ってなかったですね(@@

温泉も広くて開放的で、塩化物泉のやさしいお湯はお肌がしっとりしました

サウナ 岩盤浴も無料であり疲れがとれました〜

会報誌のハマナスも読んでとても面白かったです〜

ホテルを後にして 午前中は知床五湖を一周ぐるりとまわります(*^_^*)

2日位前に熊の目撃情報があったとことで、目撃した場合は慌てず騒がずで速やかに立ち去るとのことですが!

午後からは知床横断道路を通過していよいよらうすの町へ

最後まで読んでいただきありがとうございます

順不同で作成していますで、あしからず

続く☆

• ミンさん 2015/09/09 11:08:10
    カムイワッカ湯の滝登り、楽しそう!
    charminさん、こんにちは。

夏休み家族旅行、2泊3日でしたね。
    間違えました。

滝自体が温泉なんですね。
    おもしろい!

川を登れるのね。
    ビーチサンダルは、×ですね。
    ダイビング用のブーツがいいかも。

冒険心をくすぐられますね。

オシンコシンの滝、きれいですね。

思い出深い夏休みになりましたね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2015/09/11 08:49:40
    RE: カムイワッカ湯の滝登り、楽しそう!
    > charminさん、こんにちは。
    > 夏休み家族旅行、2泊3日でしたね。
    > 間違えました。
    > 滝自体が温泉なんですね。
    > おもしろい!
    > 草津は、温泉の湯が川を流れていた記憶がありますが、みんなで、湯の川の中を歩くのは、すごいですね。
    > 川を登れるのね。
    > ビーチサンダルは、×ですね。
    > ダイビング用のブーツがいいかも。
    > 冒険心をくすぐられますね。
    > オシンコシンの滝、きれいですね。
    > 思い出深い夏休みになりましたね。
    > ミン

ミンさん〜おはようございます♪

いつもありがとうございます(^^

カムイワッカの湯ののことは以前かなり前なのですが・・・行った事のある方のお話を聞いたことがあり その時まだ上の方まで上がれたそうで温泉に浸かる感じだったそうです!
    今は落石の危険があるらしく、下の方で足湯に浸かる感じでしたが・・・つるつる滑る岩が結構怖かったのですが・・・・楽しめました!

ダイビング用のブーツいいですね〜〜

ビーチサンダルは大失敗でした〜(>< 笑

赤ちゃんを前抱っこしている女性もいて、女は強しですね〜

たまにはクマさんの恐怖心もありますが・・・冒険心が掻き立てられいいものですね〜〜

最近は全員揃うことが難しくなってきているので、ちよっと忙しい夏休みの思い出になりました。

charmin

• waadsさん 2015/08/30 11:11:19
    一度道東にも行きたいです〜
    minさん おはようございます♪

滝に登るのは、滑りそうですごくスリルがありますね。

あ〜クラシックで一杯飲みたいだべさ〜

waads

cacah

cacahさん からの返信 2015/08/31 14:59:31
    RE: 一度道東にも行きたいです〜
    > minさん おはようございます♪
    > やっぱり北海道には多くの素晴らしい自然がいっぱい残ってますね
    > オシンコシンの滝、すごく涼しそう、まるでそうめんが流れてるようです。
    > カムイワッカの滝は温泉なのですか。 珍しいというか初めてですよ。
    > 滝に登るのは、滑りそうですごくスリルがありますね。
    > そして好きな素材をチョイスして食べる勝手丼、北海道ならではですよ。
    > あ〜クラシックで一杯飲みたいだべさ〜

waadsさん

こんにちは〜

いつもありがとうございます!

道東は昨年の6月に釧路から一年ちよいぶりでした。

オシンコシンの滝近くに行くと、顔に霧吹きがかかったみたいで、本当に気持ち良かったです!
    ソーメン流し良いですね〜♪
    やってみたいです(^^

今年の夏北海道も蒸していた日々が何日かあったのですが・・・道東は本当に涼しくて過ごしやすく最終日は上はカーデガンを一枚着込んでいました

> 石北峠やウトロ、知床五湖はよく耳にしますが、熊もよく出るのですね。
    > すすきの、さんろく街ばかりパトロールしてないでそういう所にこそ
    > 世のため人の為にパトロールですか? それだけは勘弁して下さい。
    > waads

網走ビール見た目は良いのですが・・・味は・・・?
    といった感じでした

カムイワッカの滝と知床五湖のウオークは本当に山といった感じで、恐怖感を感じながら 熊よけの鈴がやけに響き これも良い思いでとなりました〜

今度は道東での山のパトロールはいかかですか〜(^-^/

ではまた〜〜

• はなかみno王子さん 2015/08/27 21:58:18
    夏のウトローー
    charminさま

そうなんだーー。
    夏のウトロ。
    カムイワッカもこんなに人が多くて若い人たちで賑やか。

おうじは雪の残る季節にしか来たことが無いので
    新鮮に感じました。

家族で知床の旅もいいよねー。
    おうじ

cacah

cacahさん からの返信 2015/08/28 00:21:00
    RE: 夏のウトローー
    > charminさま
    > そうなんだーー。
    > 夏のウトロ。
    > カムイワッカもこんなに人が多くて若い人たちで賑やか。
    > おうじは雪の残る季節にしか来たことが無いので
    > 新鮮に感じました。

おうじさま〜こんばんは♪

そうなんです!
    本当に ここが秘湯?
    っていうよりにぎわっていましたよー(@@
    バスも行きも帰りも混んでたし!

雪の残る季節は雪とのコントラストでまた違った風景が見られるのでしようね〜(^^

> 家族で知床の旅もいいよねー。
    > おうじ

知床の〜♪岬に〜♪と旅情に浸りたかったのですが・・・
    わいわいガヤガヤとあわただしく修学旅行引率のようで結構疲れましたが(汗゛またそれはそれで楽しい旅でした!

見ていただきありがとう☆ございました〜♪

cacahさんのトラベラーページ