台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで<br />さりげなく素通りしてしまっていた『台中』<br />今回は、とある『真相』を確かめたく、<br />台中界隈をうろちょろして来ました。<br /><br />久しぶりのスクート利用。<br />正味一日。<br /><br />台中は<br />一定の距離、バスが無料だったり、<br />犬がのんびり散歩していたり<br />点滅信号があったりして<br />想像していたよりもずっと、街自体がおおらかで<br />居心地のよさを感じました。<br /><br />8/18 TZ201 NRT/TPE<br />8/20  TZ202 TPE/NRT<br /><br /><br /><br /><br /><br />

スクートに乗ってちょっと台中に行ってきました。

2015/08/18 - 2015/08/20

Shirokuma

Shirokumaさん

今まで
さりげなく素通りしてしまっていた『台中』
今回は、とある『真相』を確かめたく、
台中界隈をうろちょろして来ました。

久しぶりのスクート利用。
正味一日。

台中は
一定の距離、バスが無料だったり、
犬がのんびり散歩していたり
点滅信号があったりして
想像していたよりもずっと、街自体がおおらかで
居心地のよさを感じました。

8/18 TZ201 NRT/TPE
8/20 TZ202 TPE/NRT

ちょっくら、ウユニに行って来た。
    ボリビアのではなくて……

台湾のウユニと呼ばれている
    『高美湿地』

なんか雰囲気は似ているかも。

天気と微風と干潮
    この条件が揃うと、鏡張りちっくな光景が見られるのだとか。

引き潮になると、広島の宮島みたいに歩ける。

この日はあいにく、雲が大目。
    それでも案の定、人も大目。

海に向かってのびる遊歩道
    人の流れに合わせ、終着点を目指す。

• 途中<br />水遊びを終え<br />リードを自分でくわえ、<br />帰宅中のラブとすれ違った。<br />満足そう。<br /><br /><br />

途中
    水遊びを終え
    リードを自分でくわえ、
    帰宅中のラブとすれ違った。
    満足そう。

遊歩道の先端から湿地に下りられる。

私も靴を脱ぎ足を踏み入れた。

想像していた以上に水がキレイ。
    そして柔らかい。

でも、ハメを外しすぎると?
    監視員のおばちゃんに警笛を鳴らされる。

後ろに写っている風力タービンの幾つかが
    前回の台風13号でダメージをうけたそう。
    どれだけの暴風雨だったか、うかがい知れる。

ハゼどん
    口を一文字に結んで耐え忍んだね。

カニさんたちも……。

この日
    残念ながらキレいな夕日はムリっぽく、
    人口密度も高かったので
    18:30発の一つ前、17:00発のバスで高美湿地を後にした。

これはもう一度
    今度は快晴、そして平日に。。。

高美湿地へのバスが発着する『清水』へは
    台中からバスでも列車でも
    時間はかかるけれど簡単にアクセス出来る。

夏休み中だったからか
    マイクロバス巨業交通#179はおしくら饅頭状態。

確実に乗りたい場合、
    中山路にある途中のバス停からではなく
    『清水火車站』から乗車するといいかも。

バス停の目の前にファミマもあるので、
    飲み物などを買ってテーブルで
    発車までのんびりと過ごせる。。。
    でも複数人いれば、タクシーが一番ラク。

ちなみに清水までは
    行きは台鉄、帰りは『華南銀行(清水分行)』から
    台中客運#304のバスを利用した。

台中から清水へ行く途中にある成功。
    下車してみたけれど、これといって何もなし駅。

ここからひとつ先の追分に移動。

ここは人気スポットのよう。

縁起のいい切符を買い求めるために
    チャリダーも立ち寄っていた。

この駅が木造でなんともアットホームな雰囲気。
    次の列車まで結構時間があったので、まったりと貸しきり。

『成功駅』への切符
    自販機ではなく窓口のみでの販売

お初の台中、
    どんなB級グルメが存在するのか……。。
    台湾の方のグルメブログなどを参考にさせてもらい、
    市内、アクセスしやすいお店を選んでみた。

◆◇饕之郷◇◆

看板メニューの小籠包 70元

紅油炒手と地瓜派 70元

紅油炒手 本当に美味!
    もう一度、食べたい。

夕飯時に行ったらジモティで溢れていた。

◆◇美村點頭冰◇◆

芒果牛奶氷
    (マンゴー練乳かき氷) 80元

めちゃくちゃ大きい。。。
    饕之郷でびっちり食べた後だったので
    胃が拡張。
    練乳とマンゴー 相性ばっちり

◆◇肉蛋土司◇◆

招牌肉蛋土司 40元
    ミルクティ  20元

台北の『Mr.Lin's三明治』
    台中の『肉蛋土司』といったところか。
    中身の肉と玉子とともに、食パンが耳までふかふか。
    こんな朝食屋さんがあるなんて
    台中ジモティのみなさんが羨ましい。。。

朝8時過ぎに行ったら、激混み。
    狭い店内、お客さんとスタッフさんで溢れていた。

注文を紙に記入し会計を済ませ、
    番号が呼ばれるまで待つ。。。
    とにかく人がいっぱいだったので、外帯にして
    店の横っちょで食べた。

◆◇香之園◇◆

炸醤麺と酸辣湯 90元ぐらい

ここは水餃が有名のよう
    高美湿地から戻って、駆け込むものの
    残念ながらタッチの差で売り切れた。
    トマトなど具沢山の酸辣湯は絶品。

◎初日

★Kiwi Express Hotel - Taichung Station?
    女子ドミトリー  600元

スタッフ親切・水周り清潔・個室感?あり
    台湾のホステルはコスパがいいなぁ。

◎2日目

★Chance Hotel
    女子ドミトリー 493元

早朝6:35Depのフライトのため
    深夜2時過ぎUbusにて桃園空港へ向かう。
    乗り場に隣接するこのホステルで
    仮眠を取ったりネットをつないだり
    数時間、うだうだ過ごした。

台中エトセトラ……。

こじゃれた宮原眼科で涼み

アイスクリーム屋をちら見し

傘のオブジェを見下ろし

炎天下のなか、ど派手な衣装で大サービスをする人を
    リスペクトし

首輪しながらも、自由に闊歩する犬たちに
    懐かしさを覚え

速くてキレいで無料(期間限定?)のBRTに興味津々。

台中市内のバス
    上下車両方、悠遊カードをタッチするので
    台北市内よりも、シンプルで使いやすかった。

台中、
    来年もう一度、戻って来ます。。。
    鏡張りちっくな高美湿地を見るために……。

台湾
    ちょっと早いけれど
    今年も天燈・猫亀・ウユニと
    いろいろ楽しませてくれてありがとうございました。
    来年もどうぞよろしく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る