2015/05/23 - 2015/05/23
のこのこさん
青森出張の立ち寄りシリーズ 第二弾。
前回はシーズンオフで行けなかった奥入瀬渓流です。天候にも恵まれて、マイナスイオンたっぷりです
7:50青森駅〜10:00石ケ戸 JRバスみずうみ号
10:00〜13:00 子ノ口まで徒歩
13:30子ノ口〜13:45 休屋 バス
15:05 休屋〜15:46 焼山 バス みずうみ号
16:01焼山〜17:35 八戸駅 バスおいらせ号
18:12八戸駅〜21:04 東京駅
- 高速・路線バス 新幹線
前日までは青森市内でお仕事でしたが、帰りの日は良い天候になりそうなので、散策を決意。その日の天候で決められるのが、出張立ち寄り旅の良い所。ホテルから手荷物を宅急便で自宅へ送って身軽になって、青森駅へGO!
JRバスの周遊券を購入。奥入瀬渓流って、ネットで詳しい地図がないのですが大丈夫かな?と思いつつバスに乗り込みます。
石ケ戸には、トイレがあるので、まずは用をたして歩きます。最初はせせらぎでもパチリ。 -
花が咲いていました
趣がある道
1時間くらい歩くと、雲井の滝に。あれ?思ったより時間がかかる?
マイナスイオンプシャー!
だんだん歩き疲れてきました。2時間くらいで子の口まで辿りつけると思っていたのですが、リサーチ不足でした。。青森駅で念のためチョコを買ったのですが、本当に旅の友になりました
ずっとこんな渓流を眺めながら歩いていきます。自分のペースで歩けるのは、一人旅の醍醐味です
銚子大滝
いよいよクライマックスです、
ただ、ここから子の口までも結構あるきました -
やっと子ノ口に着いた〜よし、13:30のフェリーに間に合うぞ、と最後の気力を振り絞ってフェリー乗り場まで行くと強風で運休との事。
天気は良かったのにこんな事あるのね。でも天気に恵まれただけでも良しとしよう! -
くたくたなので、お食事処で遅めのランチをすることに。十和田湖を眺めながらの生ビール最高!
ひとまず、十和田神社に行ってみたかったので、バスで休屋に行く事にしました。休屋に行くと、フェリーたちがお休みしてました!
一応ここまで来たんだから、と乙女の像に向かうことに。バス停から思ったより遠くて、奥入瀬散策の後の足には応えます。
ぽっちゃりな乙女たち
今、思い起こしても、なんでここが観光スポットなのか謎です -
十和田神社です。
ここから、14:20のバスで焼山に行って星野リゾートでお茶とお土産物色しようと思ったのですが、バスに乗り遅れて、1本後のバスに乗る事に。。星野リゾートに行きたかったので残念でちょっとショック。乙女の像は余分だったなと反省。
この後は、15時のバスで焼山まで戻り、お土産を買って、おいらせ号で八戸駅までいきました。
奥入瀬渓流は素晴らしかったので秋の紅葉シーズンにでもまた来たいです。 -
十和田神社で御朱印帳を購入しました
立派な御朱印です
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記