2015/08/12 - 2015/08/18
ママンKさん
2年ぶりのシンガポール。3年前に「建国50年」に行けたらいいなぁ~と思っていたことが実現できました。
2年前の訪星で消化不良の旅だったので爆食、爆買いを目指した旅行となりました。
まずは爆買いの《おみやげ編》から・・・
(画像は種類であって、個数は載せていません。個数は皆様のご想像にお任せいたします)
クラーク・キーの@セントラルの2階に新しくオープンした雑貨屋さん「Naiise」。以前は香港の雑貨屋さんでしたが、このNaiiseはシンガポールをデザインした雑貨が多数あります。気の利いたシンガポール土産にできるので、便利なところに便利なお店ができて良かったです。
写真左はノート、右はトランプ。国立美術館のショップではかわいいイラストのトランプですが、こちらはスタイリッシュでシニカルなイラストです。
ノートは図柄が数種類あります。セントラル ショッピングセンター
同じくNaiiseで買ったバッグ。図柄はプラナカンタイルでタグに付いている柄があります。サイズは40?36?10?。
このバッグは、帰りにチャンギでぶらぶらして立ち寄った「ディスカバー・シンガポール」というお店で免税で販売していました(出国後なので)
でも、差額はS$1でしたが・・・セントラル ショッピングセンター
同じくNaiiseで購入した、ヨン・トーフの作り方のイラストのバッグ。
サイズは左記の物と同じくらいですが、マチが無いです。セントラル ショッピングセンター
同じくNaiiseで購入したA4サイズのマレー菓子「クエ」のイラスト。
額に入れて飾る予定・・・セントラル ショッピングセンター
同じくNaiiseで購入したクリアじゃないクリアファイル。
3種類あってそれぞれシンガポールのアイコンが描かれています。
特に真ん中のファイルには、今は移動してしまったコーヒーショップの「東亞」の
建物が描かれています。セントラル ショッピングセンター
これはスターバックスのマグ。お家用なので値段を公表S$22.90です。
タンブラーも購入しようか・・・と思いましたが、余り使うことがないので
マグカップだけにしました。プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
反対側です。何処にでもスタバはあるのですが、ホテルの近く〜とか次のスタバで〜とか言っていると買いそびれそうなので、重いけど晩御飯を食べたプラザ・シンガプーラにあったスタバで購入しました。
プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
今回欲しかったモノ(記念モノ)?1だったezリンクカード「SG50アニバーサリー」。
値段はふつうのものと同じS$12、オーチャード駅ならたくさんあるだろう〜と行ったら「売り切れ!」と撃沈。スタバでマグカップを買った後にホテルまでMRTで戻るのに入ったドービー・ゴート駅でダメ元で尋ねると「何枚?」と!!
めでたく2枚ゲット、後日チャイナタウン駅でもう1枚ゲット。ドービー ゴート駅 駅
前回購入した地図は2012年版、スマホで地図検索できるが偶に騙される時があるので念のための紙媒体。
あとは、シンガポールの美味しいところを紹介した本(オレンジの表紙)。
この2冊は購入予定のものでした、もう1冊「マカンスートラ2015」があるかな?と思ったけどナシ。
残りの3冊は面白そうなので購入しました。
この5冊でS$130.49、税還付の手続きをしたらS$6返金になりました。
(購入は紀伊國屋書店リャンコート店) -
これが地図です。
グルメ本「マカンスートラ」と別で頼りにしているグルメ本です。
マカンスートラに載っていないお店が掲載されていたりします。
前回は2012年版、今回は2014年版なので2年おきに改定しているみたいです。
(下調べはHPで行います) -
ノボテル・クラーク・キーをチェックアウトしてから階下の本屋での買い物の帰りに見つけた「アドベンチャー・タイム」のキャラグッズ。
2年前の訪星時に観てから坊っちゃんズと私がはまって、特にチョロ助が大のお気に入り。今回のデルタのTVでもあったのでず〜っと観ていました。
なので、記念?!のお土産にチョロ助用に購入。
喜んで履いています。
靴下は3足でS$10、キーホルダーも3個でS$10でした。リャン コート S. C. ショッピングセンター
ムスタファセンターで購入した毎度のお気に入り。
クサいけど虫が来ない虫除けスプレーS$8.90、キラキラなラメ入りの子供用歯磨き粉S$1.55。
喉が痛い時、ガラガラ・イガイガした時には1発で効き目確かな枇杷膏S$4.50。
この枇杷膏はジョホール・バルでも購入したら同じサイズでMYR11位で、箱にはマレーシア用って記載あり。何が違うんだろう???ムスタファ センター ショッピングセンター
ゴン太とキング・ジュリアンがおみやげを探す・・・とムスタファセンターで購入したもの。ドリアン・キャンディーとドリアン・チョコ、お土産ではなく罰ゲームみたいだな〜と笑いながら買っていました。キング・ジュリアンがちょっと食べてみる?と自宅で1本試食会、チョロ助が悶絶してゴン太は黙ってしまいました。
私は「う〜ん、ドリアン」キング・ジュリアンは「イケてるかも?!」と。ムスタファ センター ショッピングセンター
チャイナタウンでBBQポークを食べ比べるために立ち寄ったお店「金裕源」
ご飯やパンに振りかけられそうなポークフロスを2種類購入。
左は海藻とゴマ入りS$6、右はシンプルなポークフロスS$5.50。
お店はエッグ・タルトで有名な「東興」の並び、アドラーホテルの近所です。
BBQポークを食べ比べたのは、林志源とここです。
とりあえず、食べだしたら止まらない〜キング・ジュリアンはプールサイドでビールのつまみに食べておりました。 -
これらはチャイナタウン・ポイントのフェア・プライスで購入。
アングリーバードのプリングルスはゴン太のお土産保険、足りなくなったらあげるものです。隣の貝柱入りオイスターソースはお土産のリクエストで購入したものです。
たくさん貝柱が入っていて美味しそう〜次回は我が家も購入予定にします。
バナナ・ウォルナッツ・ローフは昔に購入して美味しかったので帰国後の朝食に食べるために購入。何も付けなくても軽くトーストしただけでも美味しい・・・
紫の小袋はスープの素、チキンの鍋にするときに使ってみようと思います。
BOHティーはいつもムスタファセンター大きい物(500?)を買うのですが、キング・ジュリアンがお土産買いたいと言うので案内していたら買い忘れた・・・
250?の小さいやつでムスタファセンターより若干高くなりますが仕方がないので購入。その隣のプリマテイストのプロウン・ミーは以前におみやげに頂いて美味しかったので毎回購入。重いので今回は1個で我慢!!
その上にあるのはクノールのスープ・キューブ、イカンビリス味。いつもはチキン味ですが今回は違うものを・・・と選びました。フェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ
ラッフルズホテルに月餅を買いに行った帰りに立ち寄ったラッフルズ・シティSCの地下「マーケットプレイス」で購入。
マーケットプレイスはコールド・ストレージのグループで格上、置いてあるものもチョットおしゃれなワインとかおつまみなどを売っています。
でも買ったのは枇杷膏のキャンディー3種類と缶入り2種類。
袋入りはシトラス味、オリジナル味、梅味。缶入りはシトラス味とりんごとライチ味。後者は新登場なのでどんな味かは???ラッフルズ シティ ショッピングセンター
プロウンロールの箱と小袋はバラ撒き土産に購入。
チョコレートはアーモンドでもマカダミアでもなくヘーゼルナッツ。
ちょっと洒落たパッケージだったのでレジ前に積んでいたので購入、パパイヤとマンゴーのドライフルーツは坊っちゃんズの大好物なので購入。ラッフルズ シティ ショッピングセンター
チュッパチャップスはゴン太用、スイカ味があったので購入。
まだ味の感想は聞いていません。
その隣のミニ・パンはお弁当用です、大きさはサンドウィッチ用のパンが入るくらいで、台紙にも描かれていますがホットサンドもできるので便利かな〜と。ラッフルズ シティ ショッピングセンター
バター不足の我が家近所、エシレの無塩・有塩バターがスペシャルセールだったので思わず掴んでいました。上のバターは美味しそうなパッケージ(?!)だったので購入。
ラッフルズ シティ ショッピングセンター
おなじみヤ・クンのカヤペーストと空港の免税店「ディスカバー・シンガポール」で購入したカラマンシーのジャム。こいつが最後に事件を起こす・・・
カヤペーストは最後の晩餐の後にヤ・クン本店で購入。 -
今回の目的地「レゴランド」でおみやげに購入したフィグたち。
3体1パックでMR22だったような・・・
調子にのって3パックも作ってしまった。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
レゴランドに1泊、レゴランドホテルの隣のモールで晩御飯を食べて何かおみやげになりそうなものを探してブラブラ〜
華人系のおじさんが一人でやっているお店で発見した「変な日本語パッケージ」モノ。どちらも飴です。ライチなのにピーチという・・・それに伸ばす音が横になっている・・・ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル
ライチなのに「グレープ」と書きたかったのが「グレーワ」・・・
最強だったのが◯ッテのコアラのマーチに似たお菓子「きんくま」です。
コアラっぽくない顔で「きんくま」と書いてある、少々怖い顔で笑いを堪えるのに大変でした。買ってこなかったのことに激しく後悔していたキング・ジュリアン・・・ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル
今年の中秋節は9月27日、スノースキンの月餅が欲しいが高島屋の地下で月餅フェアを開催するのは1ヶ月前のはず・・・今回はゲットできないのか?!と80%諦めモードでしたが、20%の諦めきれない心でシンガポールの主要ホテルのHPを1つ1つ調べた私。
リッツ・カールトンは7/1〜、ラッフルズは8/6〜、グッド・ウッド・パークが8/16の15時〜と調べればポツポツとありました。
グランドハイアットの月餅&月餅チョコを狙っていたのですが、グッド・ウッド・パークへ行く途中なので通りかかった時に見たら、歩道のウィンドーに「月餅は8/24〜」と書かれていた・・・頑張ってなだらかな坂道をグッド・ウッド・パークに向かって歩く。
ということで、食べてみたかったグッド・ウッド・パークのマンゴーウィズポメロ味。レスプレッソ (グッドウッド パーク ホテル内) カフェ
2個入りを買いましたが、今年新発売の「パイナップル、レモングラス&ダークチェリー」も欲しかったので「1個づつは買えませんか?」と訊いたけど、ダメとのこと。
試食だけはしっかりとしました。
2個入りはS$33、ドリアンだけはS$43〜54までありました。
次回は勇気を出してドリアン味のプレミアムに挑戦してみようかしら・・・レスプレッソ (グッドウッド パーク ホテル内) カフェ
直径8センチ、マンゴーのムースにポメロが散らばっています。
ナイフを入れたらナイフにポメロが引っかかってくるくらい入っています。
大きいのでゴン太と四分の一づつにして食べました。
ううっ、美味しいです〜
やっぱりケチらないでコンボの4個入りでパイナップル、レモングラス&ダークチェリーもしっかり食べればよかったと後悔しました。
コンボはマンゴーウィズポメロ、パイナップル、レモングラス&ダークチェリー、
D24(ドリアン)、センペダック(金蜜)でS$64
限定品で4つ種類違いのドリアン味もありました。レスプレッソ (グッドウッド パーク ホテル内) カフェ
こちらはパッケージでお判りのとおりラッフルズホテルです。
ネットで真っ先に調べたホテルです。
すると、ネット予約だと6月6日から!店頭販売は8月6日から!!
もう踊ってしまいました(笑)ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
スノースキンの新発売のアールグレイティー&チョコレートパール・トリュフS$70。
8個入りですが1個が直径4センチ位の小さめです。
他にはラッフルズ・コニャック・トリュフ、ダークチョコレート・クランチー・パール、アイリッシュ・コーヒートリュフでいずれもS$70。
ちょっと高いのがシャンパントリュフ&ガナッシュでS$72です。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
切り口です、皮がアールグレイティー味でカリカリパール入りのトリュフ。
白いペーストの味が何であったか考える間もなく食べてしまいました。
こってり甘そうなイメージですが、全く反対であっさりしているので1個は一人でペロリと食べられます。
ゴン太はラッフルズに軍配、私はどちらも美味しくて引き分けで。
次に訪星できるのは2018年、調べると中秋節は9月24日なので大売り出しは8/24〜
その前から売り出すホテルもあるので何とか買えそうで安心です。
行けない2年間は今年も含めて各ホテルなどの月餅を研究して目星を付けておこうかと思います。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
色々と買ったのですが、こうやって並べてみたり帰路の機内で「あ〜◯◯を買い忘れたわ・・・」というものがポロポロと。
でも、2年ぶりのシンガポールで「どうしても欲しい!!」は購入したのでほぼ満足です。
(画像はキング・ジュリアンが7-11で購入したタイガービールSG50アニバーサリーバージョンです、味は?)ノボテル クラーク キー シンガポール ホテル ホテル
- オリエンタルさん 2015/09/09 10:44:52
- Q&Aからきました!
- お土産情報をありがとうございます。
今回はシンガポール2日でうち1日はユニバーサルに行くので
あまり動き回れませんが月餅、是非探してみます。
色んなバリエーションがあるんですね!しかもめちゃくちゃ美味しそう(≧▽≦)
20日にシンガポール入りするので絶対探します。
- ママンKさん からの返信 2015/09/09 11:20:43
- RE: Q&Aからきました!
- オリエンタル さま
> お土産情報をありがとうございます。
お役に立てましたでしょうか?
> あまり動き回れませんが月餅、是非探してみます。
> 20日にシンガポール入りするので絶対探します。
そして楽しい旅になりますように!!
ママンk
- オリエンタルさん からの返信 2015/09/10 17:31:47
- RE: RE: Q&Aからきました!
- ママンKさん
ありがとうございます。
高島屋、なにがなんでも行ってきます。
可愛い雑貨やさんも教えてくださりありがとうございました。
娘たち、雑貨が大好きなのでぜひともいってきます。
シンガポール、お土産以外の旅行記も期待しています(≧▽≦)
ありがとうございました。
> オリエンタル さま
> 初めまして、私の拙い旅行記をご覧頂きありがとうございました。
> > お土産情報をありがとうございます。
> お役に立てましたでしょうか?
> > 今回はシンガポール2日でうち1日はユニバーサルに行くので
> > あまり動き回れませんが月餅、是非探してみます。
> USSは効率良くいくと4時間位で回れます、頑張って下さい!!
> > ゲッペイって、中華街の黒餡+ドライフルーツのものしかしりませんでした。
> > 色んなバリエーションがあるんですね!しかもめちゃくちゃ美味しそ(≧▽≦)
> 私もずっと「月餅」=トラディッショナル(ベイクドタイプ)と思っていましたが香港でスノースキンタイプが有ることを知ってからシンガポールで買うことになりました。美味しいですよ〜、そして各ホテルが威信をかけてじゃないですが競い合って色々な種類があります。
> お時間がないとのこと、オーチャードのニーアン・シティにある高島屋の地下で
> 「月餅フェア」が27日まで開催しています。北海道物産展のような感じでフロア一面が月餅、主要ホテルや紅茶のTWG、ハーゲンダッツもアイスの月餅を出しています。ここなら一度に全てをチェックできるので、高島屋をお勧めいたします。
> 「2013年の月餅」の旅行記がありますので様子がつかめるかと思います。
> > 20日にシンガポール入りするので絶対探します。
> 是非、是非、お試し下さい。気軽に試食をさせてくれるので遠慮せずに!!
> そして楽しい旅になりますように!!
> ママンk