台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/8/10(月) 台北4日目<br /><br />6時ごろ目が覚めてしまった。<br />退屈なので支度して出かける。

台北グルメ一人旅2015 後半

2015/08/07 - 2015/08/12

nao-nao

nao-naoさん

2015/8/10(月) 台北4日目

6時ごろ目が覚めてしまった。
退屈なので支度して出かける。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

電車で一駅、 雙連の世紀豆漿大王へ。
    写真に店名が入っていないけど・・・

予め注文したいものをメモに書いておいたので、お店の人に渡す。

焼餅加蛋25元、冰豆漿 小 15元、鹹豆漿20元 計60元(240円)安い!

焼餅加蛋は前回食べた時ほどの感動はなかったけど、美味しかった。
    冰豆漿、鹹豆漿も美味しかった〜

地下鉄で台北駅へ。
    8時少し前から青島西路のバス停で烏来行きのバスを待つ。
    今日は烏来で温泉に入ろうと思ったんだけど・・・

15分〜20分おきにくるはずのバスが、待てど暮らせどこない・・・
    結局、1時間以上待って、9時を回っても来ないので諦めることに(涙)
    烏来行きのバスを待っていた韓国人男性2人組、韓国人カップルも諦めたみたい。

今日は何をしよう、と近所のマックの2Fで外を見ながら計画を練る。
    バスが通るたびに行き先をチェックしたけど、烏来行きは一度も通らなかった。
    思い当たるのは烏来は自然が多く残る場所で、
    地下鉄 新店駅から先は、けっこう道もガタガタと聞いていたので、
    台風13号の影響で、バスが通行できる状況ではないのかも。

台北駅やバスステーションの建物をブラブラ。
    バスステーションて、こんなに綺麗だったんだー。

忠孝復興駅に両替機発見!
    ホテルのフロントでも、小銭に替えてくれるけど、両替機で両替しておく。

そごうをウロウロして時間つぶしした後、ランチを食べに老友記粥麺館へ。
    11:30開店のはずだけど、いつもその前にはお客さんが入っているっぽい。

日本語メニューを出してくれた。
    ありがとうございます。

?梺油雲呑撈麺125元(500円)。エビワンタン焼きそば。

スープを少し麺にかけ、麺をほぐす。
    ワンタンはスープにひたしてから食べる。
    美味しい!!!!!
    そしてお腹いっぱい。

暑いのでバスに乗って、12時ごろアイスモンスターへ。
    並んでいなくて良かった。

以前は席で注文したけど、今回は店頭のカウンターで注文し先払い。
    店員さんがカウンター席に案内してくれたけど、
    幅が狭く、前に知らない人がくると距離が近すぎて落ち着かない(苦笑)

新鮮芒果綿花甜220元(880円)。

甘くて美味しいけど、シロップのせいもあるよなぁ。
    私が帰るころは行列ができていたので、良いタイミングだった。

駅に向かっていると、ハローキティショップがあったので入ってみる。
    店員さんが試食をくれたけど、何も買わず・・・

地下鉄でホテル近くに戻り、雙城街でマンゴーを買おうとしたけど、
    カットフルーツ屋台が出ていない。
    この時間は昨日も出てなかったから、また時間をずらして買いにこよう。

ホテルに戻ったついでに、ラウンジのドリンク券をもらっていたので、
    アイスティーでノドを潤す。
    後になって、塩れもんサイダーを飲んでみれば良かったと少し後悔(笑)

ホテルでゴロゴロした後、17時ごろバスで寧夏夜市へ。
    バスの運転手さんは、次のバス停のアナウンスを流すタイミングが遅い、
    というより飛ばしまくっていたので、アナウンスが追いつかない(苦笑)
    予定より1つ先のバス停で降りたけど、近かったので良かった。

蚵仔煎大王へ。

店内はこんな感じ。

もちろん蚵仔煎60元(240円)を注文。
    普通に美味しかった。

他のお店で食べてみたい臭豆腐もあったけど、今日はガマン・・・
    歩いてカルフールに行き、食べ物を見たりするけど何も買わずに出てくる。
    寧夏夜市の近くのバス停からバスに乗り、ホテル近くに戻ってくる。

そのまま夕飯の続きを雙城街で食べることに。
    29屋台の いつもの感じの良いおじさんに注文。

水餃 一人前10個 50元(200円)。
    美味しい〜

牛肉麺 小 90元(約360円)
    麺は3種類あり、一番太い麺で注文。
    刀削麺みたいで美味しかった〜
    でも、外で熱いものを食べて汗だく。。。

雙城街にカットフルーツ屋台も出ていたけど、
    晴光市場の晴光明というお店でも売っていたので、こちらで購入。

カップ麺より大きな容器に、マンゴーどっさり入って100元(400円)
    甘くて美味しい〜 台北に来た甲斐がある♪

ファミリーマートで買ったマンゴーティー25元(100円)650ml。
    マンゴーの風味がして、けっこう甘い紅茶。

ホテルのレディース連泊特典で、美容院EDENのシャンプーへ。
    日本式で寝たままのシャンプー。
    丁寧に二度洗いしてくれて、マッサージもしてくれて気持ちよかった。
    そして、昨年も会った大きなワンコ!!
    少し触らせてもらった。大人しくて可愛い!!!

2015/8/11(火)台北5日目

7時ごろ起きる。
    朝食は昨日、晴光市場で買った油飯35元とマンゴー。
    ここの おこわ は冷めても美味しい!

今日も晴れて暑いなー。
    10:30ごろホテルを出て、バスで善導寺へ。

前から気になっていたけど、行列に並ぶ気になれず、
    行ったことがなかった阜杭豆漿に初チャレンジ。
    朝より遅めのランチの方が人が少なめと聞いて、この時間にやってきた。

それでも最後尾は建物1Fの入口だった。
    10:50に並び始めて、注文したのが11:10。
    少しずつ進むので、それほど待たされた感はなかった。
    途中、別のお店のおじさんが、お菓子の試食を持って回ってくるし(笑)

注文カウンターの手前では、作っている光景が見られる。

注文は予めメモに書いておいたものを渡す。

席は比較的空いていると聞いていたけど、この時は満席で、
    お料理を受け取っても、空いている席を探すのが大変だった。
    椅子取りゲーム並みに、激しい争奪戦だった。。。

やっと空いた席に座り、早めのランチ。
    鹹豆漿30元、甜豆漿25元、厚餅夾蛋38元 計93元(372円)。

鹹豆漿は美味しい!  厚餅夾蛋は普通かな。
    本当は冰豆漿を頼むつもりだったけど、自分が書いたメモに甜豆漿と(苦笑)
    レンゲには固まった砂糖がドッサリだったので、少し溶かして飲む。

うーん、行列に並んでまで食べなくていいかな。
    だけど、うっかり甜豆漿を頼んだおかげで、隣にいた地元のおばさんが、
    「私もこれ好きなのよ、二杯目よ」と思われることを、
    ニコやかに話しかけてきてくれて、 そういう触れ合いが嬉しかったなー。

帰るころも、建物1Fの入口まで行列が。。。

地下鉄で行天宮駅に行き、黒岩黒砂糖剉冰というお店へ。
    店頭で注文&支払いをして、席で待っていると持ってきてくれる。

マンゴーかき氷 100元(400円)。

ここは黒糖シロップ?がかかっていて、今までにない味わい。
    マンゴーがたくさんで美味しかったけど、氷は少し残してしまった。
    お店の人は、すごく感じが良かった!

コンビニの前にワンコ発見。
    床は冷たいのかな?

歩いて林森北路の頂好 東光店へ。
    魚香茄子のタレ27元(108円)を2つ買ってみる。

他に康是美というドラッグストアのようなお店で、ヴァセリン ローズ@59×6個、
    勝立生活百貨で一度賛の紅焼牛肉麺 3個パック109元、
    パイナップルケーキ35元を購入。

一度ホテルに戻り、15:45ごろ再びホテルを出る。
    雨がパラパラ。

台北駅構内をブラブラ。
    日本のお店の出店も多いけど、中でも てつおじさんのチーズケーキが大行列。
    そんなお店 知らないと思ったけど、福岡にあるお店だそう。

台鉄と西武鉄道との姉妹鉄道協定締結記念の展示があった。

台北駅1Fは広いスペースがある。
    ちょっとした体育館並み。

16:34発の莒光号に乗車。

電車は空いていたけど、私の隣は地元のおばちゃんが乗っていた。

17:24に猴?到着。
    猴?は猫の村で有名で、猫好きだし初めて来てみた。
    改札を出ると、さっそく猫がお出迎え。

この日のために、日本でキャットフードを買って持ってきたのだ!
    食べてくれて嬉しい。

注意書きを守りましょう。
    中国語オンリーだけど、人間の食べ物を与えるのは禁止!

本当にあちこちに猫がいる!
    野生のネコカフェみたい(笑)

おすましネコ

何か用?

私に向かって歩いてくるネコ。
    シッポが可愛い♪

ニャー

首輪をしている猫も多い。

私の足元でスリスリするネコ。
    可愛すぎる!!!
    だけど、すごい蚊にさされる(苦笑)

猴?は廃墟スポットでもあるらしい。

他に置きっぱなしのキャットフードもあったけど、美味しくないのか食べてない。
    私が持っていったキャットフードは食べてくれる。
    やっぱり日本製は美味しいのか!?

ドライフード以外に、一つだけネコ用おやつの焼ササミを持っていったけど、
    これがすごく人気で、中身はないのにパッケージを舐めるネコ。

なかなか頭を出してくれなかった。
    それもまた可愛い!

ワンコもいるワン。

ワンコとウサギ。

全部のネコの写真は撮れていないけど、かなりのネコに出会えた!
    大満足!!!

いっぱいネコを触ったので、持参したホテルの小さな石鹸を使い、
    駅のトイレで綺麗に手を洗う。
    駅のトイレは石鹸容器はあったけど、壊れていて出てこなかった(苦笑)
    トイレは清掃直後だったので綺麗だったし、ペーパーもあって良かった。

ネコ駅長?に別れを告げてホームへ。

ホームの駅名。

乗って帰る莒光号527号。

瑞芳からほぼ満席になったので、莒光号(指定席)にしておいて良かった。
    猴?は悠遊卡をタッチする機械はあるけど、
    改札のバーはなく、誰でも入れてしまう状態。
    なので猴?から瑞芳の間に、車掌さんの検札があった。
    そして帰りの電車は冷蔵庫並みに寒く、持ってきたカーディガンが大活躍。

猴?を18:57に出発し、台北駅に19:55到着。

お腹が空いたので、台北駅2Fのフードコートで夕飯を食べることに。
    夕方チェックしておいた鮮味香蚵仔煎へ。
    レシートに番号を記入してくれて、お料理ができると、
    お店の上の電光掲示板に番号が表示されるので取りに行く。

蚵仔煎、魯肉飯、青菜、スープのセット148元(592円)。
    魯肉飯とスープが美味しかった!

最後の夜が更けていく。。。

2015/8/12(水) 台北6日目 最終日

7:30ごろ起きる。
    なぜか足が筋肉痛。。。

雙城街に朝食を買いに行く。
    1番屋台が葱抓餅だったので起司蛋45元(180円)と、
    5番屋台で炒米粉40元(160円)を購入。
    ホテルに持って帰って食べる。

1番屋台のお兄さんはすごく感じが良かった上、起司蛋は美味しい!
    米粉はビミョーだったので残す。

フロント前のPC&プリンタで、搭乗券を印刷しておく。
    これで空港のチェックインカウンターに行く必要はなく、
    離陸30分前までに搭乗ゲートに行けばOKだ。

お風呂に入ったり、のんびり支度をして12時前にチェックアウト。
    フロントで荷物を預ける。

忠孝復興まで地下鉄で移動し、バスで地元の人御用達のお店に向かったけど・・・
    入店前に店員の態度がものすごく悪かったので、入らないでおく。
    初めて行ったお店だったけど、二度と行かない!(怒)

バスで忠孝敦化に出て、地下街を歩きながら忠孝復興へ。
    そごう地下のフードコートでランチを食べる。

葉味香蚵仔煎というお店。
    昨日、夕飯を食べた台北駅のお店と一字違いだけど、関係あるのかな?
    メニューは違うけど。

担仔麺、蚵仔煎、青菜のセット130元(520円)。
    麺が柔らかすぎかな〜

同じフードコート内の廣安階というデザート系のお店。

マンゴーかき氷160元(640円)を食べる。
    こちらもまた黒糖シロップがかかったお店。
    マンゴー食べ納めだ〜

地下鉄でホテル方面に戻り、黄の魯肉飯小、晴光油飯の油飯を持ち帰り。
    これは日本に持って帰る分(笑)

ホテルで荷物を受取り、バスで松山空港へ。
    松山空港は本当に近くて便利!

保安検査場も、出国審査も空いていた。
    どっちも係員がすごく感じが良かった!!

台湾ドルがかなり余っているので、日本の定価で買うより少し高いけど、
    シャネルのファンデーションを購入。

帰りのキティジェット。

松山空港に到着した途端、土砂降りの雨が。。。
    私は全然影響なかったけど。

15:30過ぎ、アナウンスで私の名前が呼ばれた。
    一瞬、ビジネスにグレードアップ!?とか思ったけど、
    そうだ、ウェブチェックインだったから、
    ゲートでパスポート確認するんだったんだ。
    と思い出し、ゲートでパスポートチェックを受ける(笑)

自販機でミネラルウォーター20元(80円)を買っておく。

到着機が遅れたらしく搭乗時刻が15分遅れた。
    エコノミークラス前から3列目、4人がけの通路側。
    予想通り、真ん中2席は誰も来なかったので隣はいない!!

BR190 台北松山空港発 羽田行きは、定刻16時00を、
    10分ぐらい過ぎてドアクローズ、16:22ごろ離陸。

しばらくして機内食。
    帰りはチキン&ポテト、又は焼きそばだったので、焼きそばをチョイス。
    ちょっと味が薄かったけど、フルーツ以外は完食!

映画は夫婦フーフー日記の続きを観て、
    その後、ハリウッド映画と思われるアクションものの映画を観たけど、
    出てくる男性がハゲのマッチョばかりで、見分けがつかないし、
    途中で上映終了になったので、よく分からなかった・・・

19:55の定刻を10分ぐらい過ぎて、20:05ごろ着陸。
    珍しく駐機スポットから入国審査まで近く、入国審査も空いていたので、
    20:20ごろには一般エリアへ。

20:31発の京急に乗りって、新宿経由で帰ってくる。
    家には21:40ごろ到着。

今回は長めの台北旅行で、食べたいものはほぼ食べられた!
    食べること以外にやることがないので、中身がなかったけど(苦笑)
    来年は夏休みがいつになるか読めないので、台湾はお休みしようかな。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る