台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きなマンゴーを食べに、大好きな台北に行こう♪<br />昨年の夏休み以来、1年ぶり、6度目の訪台。<br /><br />航空券合計38,420円(エバー航空公式Web)<br />【内訳】<br />往復航空券27,000円<br />燃油サーチャージ7,000円<br />航空保険特別料金600円<br />空港施設使用料2,570円<br />旅客保安サービス料100円<br />空港サービス料1,150円<br /><br />Inn Cube 3S (品格子 3S 館)(じゃらん)<br />3,085円×2泊<br /><br />サンルート台北(公式Web)<br />レディース3連泊プラン2,300NTD×3泊<br /><br />最初は台南に行こうと思い、5泊6日で航空券を予約したけど、<br />やっぱり台北だけでいいやと思い、ホテルは2泊、3泊で分けることに。<br /><br />

台北グルメ一人旅2015 前半

2015/08/07 - 2015/08/12

blue diamond

blue diamondさん

今年も大好きなマンゴーを食べに、大好きな台北に行こう♪
昨年の夏休み以来、1年ぶり、6度目の訪台。

航空券合計38,420円(エバー航空公式Web)
【内訳】
往復航空券27,000円
燃油サーチャージ7,000円
航空保険特別料金600円
空港施設使用料2,570円
旅客保安サービス料100円
空港サービス料1,150円

Inn Cube 3S (品格子 3S 館)(じゃらん)
3,085円×2泊

サンルート台北(公式Web)
レディース3連泊プラン2,300NTD×3泊

最初は台南に行こうと思い、5泊6日で航空券を予約したけど、

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

2015/8/7(金) 台北1日目

ラッシュの電車に乗りたくないので、五反田のビジネスホテルに前泊。
    9時前にチェックアウトして、品川経由で9:30過ぎに羽田国際線ターミナルに到着。

エバー航空のチェックインカウンターで、支払いしたクレジットカードの
    確認を済ませ搭乗券をもらう。
    キティちゃんの搭乗券が可愛い。

出国審査場で自動化ゲートの登録をする。
    事前に申請書に記入しておいたので、5分ぐらいで終了。

出国審査は5人ぐらいしか並んでいなかったけど、せっかくのなので自動化ゲートを利用する。
    でも旅の記念にスタンプは押してもらう(笑)

自販機でミネラルウォーター110円を購入。
    ゲートは端の148で遠かった〜

エコノミークラス前から2列目、4名がけの通路側。
    10:48ごろドアクローズ。
    BR189便 羽田10:50発 台北松山空港行きは、11:07ごろ離陸。

機内にはあちこちにキティちゃん。
    クッション、エチケット袋など。

ドリンクメニュー。

ヘッドホンの袋にまで!!

しばらくして機内食のサービス。
    ピザ風チキンか、和食だったので前者をチョイス。
    カトラリーをはじめ、デザートの上のクッキーや、食事のウインナーにもキティちゃん。
    キティラーじゃない私でも可愛くてテンション上がる!
    お腹が空いていたし、美味しかったのでフルーツ以外は完食。

それにしても機内が寒い。。。

トイレのアメニティ容器にもキティちゃん。

トイレットペーパーも。

映画は「The Age of Adaline」を見る。
    邦題は「アデライン、100年目の恋」で、日本では今年の10月公開。

その後「夫婦フーフー日記」を少しだけ見ているうちに、
    台湾時刻13:30到着より早く、12:55ごろ松山空港に着陸。

入国審査では写真と指紋の採取があったけど、空いていて良かった。

到着時は曇っていたけど、国内線ターミナルのカウンターで、
    TPE FREEの登録を終え、外を見ると、目を疑うような雨・・・
    台風13号が近づいているからなぁ。

すぐに小降りになったので、歩いて小上海へ。
    小龍包120元だけ注文。
    うーん、前に食べた時の方が美味しかったような?
    少し冷めてたし。
    でも店員さんは感じ良い!!

小上海の並びにある蘇杭点心店へ。
    古亭にある本店が改装中だし、小上海に来たついでに食べてしまおうと。
    新しい店舗なので綺麗だし、店員さんが感じ良い。

こちらでも小龍包120元を注文。
    小龍包だけの注文でもイヤな顔をされないので助かる!
    熱々で美味しかった〜

お会計して帰る時、お店のおばちゃんに「宣伝してね〜」と言われる。
    日本人を歓迎してくれるのは嬉しい。

バスで台北駅に向かうつもりだったけど、時間が早いので、
    空港まで戻り、待合イスでwifiを使って時間つぶし。
    14:30ごろ空港を出て、地下鉄で台北駅へ。

in cube 3s にチェックイン。
    フロントのお姉さんが、一生懸命日本語で対応してくれた。
    ここは格安宿だけど、女性専用フロアがあって安心。

地下鉄でJCBプラザラウンジへ。
    エバーリッチ免税店のリーフレットと、来店記念のウェットティッシュをいただく。

両替するために、お茶屋さんの昇祥茶行へ。
    20,000円が4,918元になる。レートは4.066だ。
    松山空港は4.076、羽田のみずほ銀行は4.45だったので、お茶屋さんが一番得だった!

かなり久々の西門へ。

有名な阿宗麺線に行ってみると、けっこうな行列だけど、
    すぐに進んでいくので、そんなに苦痛じゃなかった。

「シャオ イー (小 一つ)」と本当に片言の中国語で注文してみる。
    通じたので嬉しかった!
    パクチーを指さしながら何か言われたので、うなずきながら「シー(はい)」と言ってかけてもらう。

麺線 小 50元。

カツオ出汁がきいて美味しいけど、途中で飽きるな〜
    調味料が三種類置いてあるので、途中でかけると良いかも。
    通りかかったら食べてもいいけど、わざわざ食べなくて良いかな。

幸春三兄妹に行き、店頭に置いてある注文票に記入して先にレジで支払い。
    1Fは満席で座る場所がなさそうに見えるけど、地下が広くて、席がたくさんあるので地下へ。
    出来上がると店員さんが席まで持ってきてくれる。

マンゴーかき氷120元。
    台湾到着後、初マンゴー! 美味しかった!!

お店の壁はラクガキできるようになっているけど、韓国語だらけ。
    周りも韓国人のお客さんが多く、日本人は少なめ。
    韓国人に有名なお店なのかな?

歩いてホテル方面へ。
    お腹いっぱいだけど、夕飯用に買い物していく。

饒河街観光夜市で有名な福州世祖胡椒餅が台北駅近くにもある。
    無愛想なおばちゃんから購入。

胡椒餅 50元。

皮が美味しいかも。
    餡は少し臭みがあるような・・・
    お腹いっぱいだし、半分残す。

阿泉麺線の臭豆腐が大好き!
    小50元を購入。ほぼ完食!
    美味しかったー。
    臭うので、すぐにロビーのゴミ箱に捨てに行く(笑)

シャワールーム、トイレ、洗面所は女性共有になっている。
    ビーチサンダルに履き替え、シャワーを浴びる。
    掃除した後、最初の使用者だったようでシャワールームが綺麗で良かった。

台風が近づいてきて、風が強いのがよく分かる・・・

2015/8/8(土) 台北2日目

夜中に暴風でホテルが揺れていて目が覚める。。。
    最上階ということもあり、揺れやすいんだろうけど、
    なんだか怖くなって、しばらく眠れなくなってしまった。
    明け方になって、やっと眠る。

起きてから、お腹が空いたので、昨日の残りの胡椒餅を食べる。
    取っておいて良かった!

今日は台鉄で猴トンに行く予定だったけど、台風の影響が心配なのでキャンセルする。
    往復で500円ぐらいだけど、払い戻し手数料往復で40元(約160円)だった。
    日を改めて予約を入れておく。

胡椒餅の残りだけではお腹が満たされず、ホテルの斜め前のセブンイレブンに行くことに。
    幸い、雨はそれほどではなく、とにかく風が強い。
    傘をさしても、すぐ壊れると思い、ホテルのバスタオルを頭からかぶる(笑)
    もう、何でもあり!

セブンイレブンの乾意麺60元(約240円)。
    お店のレンジで温めてもらって、部屋で食べる。
    なかなか美味しかったし、安い!
    写真は撮っていないけど、チョコ牛乳30元も飲む。

お昼も心配してカップ麺、おやつにチートス(笑)も買っておく。

お昼過ぎになり、だいぶ天候がマシになったので外へ出ることに。
    台風の爪あとがひどく、バイクが倒れている・・・

台北駅周辺を少しウロウロしたけど、お店がほとんど閉まっている。
    この台風では店員さんが出勤できないよね。
    開いているお店は、お客さんがいっぱいで大混雑。

諦めてホテルでカップ麺を食べようかと思い、歩いていると三商巧福 が!
    日本にもあるから食べなくても良かったけど、もちろん入店。

牛肉麺105元(420円)。
    牛肉は美味しかった。

卵15元も追加したけど時間がかかると言われ、出された時には牛肉麺を食べ終えていた(笑)

泊まっているホテルではないけど、ホテルの看板が落下していた。
    向かいは銀行の看板も落下。
    恐ろしい。。。

ホテルに帰ってもヒマなので、台北駅で予約したチケットを受け取る。
    運行状況を見たら、台鉄も高鉄も運休ばっかりだった。

台北駅の2Fは飲食店などが多いけど、お店が閉まっていた・・・
    まぁ、電車も運休が多くて、従業員も出勤できないよね。

夜中、あまり眠っていないせいか、少しお昼寝するzzz

風はまだ強いけど、ようやく台風の影響が少なくなってきたので、18時ごろホテルを出て永康街へ。
    そういえば、台北は駅に両替機があって便利だったけど、
    昨年に比べて、駅の両替機の数が減っているような?

昨年、あまりの行列で諦めた永康牛肉麺へ。
    夜でもお客さんはいっぱいだけど、すぐに入れた。
    地元のおじさんと相席。

牛肉麺 小 200元(800円)
    牛肉ゴロゴロ、柔らかくて美味しい〜
    麺は普通かな。
    スープは少し辛い。

天津葱抓餅に行くと、こっちが行列だった。
    昨年はなかったと思うけど、貼られているメニューは、
    日本語の記載や、番号があり、中国語が分からなくても注文しやすくなっていた。

でも私は、「チースーダン(起司蛋 チーズ&卵入り) イー」と言ってみると、
    ちゃんと通じたので嬉しかった!
    そしてやっぱり美味しかった!!!

お腹いっぱいだけど、デザートはマンゴーキング。

マンゴーかき氷180元(720円)
    美味しかった♪

近くの全聯福利中心で、パイナップルケーキ8個入り39元(156円)を購入。

台北駅に戻り、地下街をブラブラ。
    持ってきた折りたたみ傘の骨が曲がってしまったので、100元(400円)の折りたたみ傘を購入。
    滞在中は壊れないと良いんだけど。

台風のせいか不明だけど、ホテルのシャワーのお湯が出ない。
    別のシャワーに移動してみたら、お湯が出たので良かった〜

昨日私が乗ってきた便の、今日出発の便は出発が4時間遅れ、
    到着が6時間遅れで、しかも桃園空港着って。。。
    今日出発の人は気の毒だけど、今日出発じゃなくて良かった。

2015/8/9(日) 台北3日目

今日のエバー航空189便は欠航だって・・・
    昨日の夜の羽田行きが欠航になったせいだ。
    ほんと、土日の出発じゃなくて良かった。

7時ごろ起きて、徒歩で洛陽街に朝食を食べに行く。
    ネットで好評の建宏牛肉麺の名前が、富宏牛肉麺に変わったとあったので、富宏牛肉麺に行ってみる。

牛肉麺80元(320円)と安い!

でも、クチコミには太麺で〜とあったのに、出ていた写真ほど太くない。
    麺が変わったのかな?と思いながら、完食してお店を出る。

近くに西寧市場という建物が見えたので、行ってみようと歩いていたら、
    西寧南路を曲がったところに建宏牛肉麺があるじゃない!
    こっちが評判の良いお店なのかな?
    食べてみたい気もしたけど、食べすぎなので今回は諦める(涙)

西寧市場は行ってみたけど、動物の頭ばっかり並んでいた・・・

10:30ごろチェックアウトして、今日から宿泊するサンルート台北に荷物を預けに行く。
    フロントには見覚えのある女性スタッフが。

中山駅に行き、吉馬というお店で?旙仔煎を食べようと思ったけどお店がない。。。
    なくなってしまったのかな? 残念。

三越で時間調整してから、地下街を歩き雙連駅近くの冰讃へ。
    11:30の開店過ぎに行ったら、開店前から行列があったのか、店内満席で、さらにレジにも行列が。
    でも、回転が早そうなので、そのまま列に並ぶことに。

マンゴーかき氷100元(400円)

店員さんもすっかり日本人客に慣れていて、日本語で番号を呼んでくれる。
    そしてやっぱり美味しかった!!

雙連市場をブラブラ歩きながら、民権中山路口から801のバスに乗り、エバーリッチ免税店へ。

JCBプラザラウンジでもらったクーポンで、来店記念品をいただく。
    今年はキーホルダー。 会社で使おうかな〜

買い物は何もしなかったけど、試食したストロベリーチョコが美味しかった!

バスに乗り、ホテル方面へ。

脆皮鮮奶甜甜圈でドーナツ20元(80円)を購入し、お店の前で食べる。
    揚げたてじゃなかったけど、美味しかった!

マンゴー3パック100元、黄の魯肉飯 小 30元を購入し、
    14時過ぎにホテルにチェックイン。

さっそく、遅めのランチで魯肉飯を食べる。
    美味しかった〜

のんびり過ごして、夜になって出かける。
    バスに乗って金品茶樓でディナー。

ほぼ満席だったけど、ピークを過ぎたと思われ、4名がけの広い席に案内された。

サンルート台北のレディース連泊特典のディナーなので、
    メニューは決まっていて、黙っていても勝手に出てくる。

キュウリと小龍包。
    小龍包のうち、真ん中の1つは蟹味噌入り。
    どっちも美味しい!
    キュウリは箸休めにちょうどいい。

点心4種。
    これも美味しい〜

チャーハン、空芯菜の炒め物、酸辣湯。
    けっこうお腹いっぱいだけど、チャーハンと酸辣湯は美味しくて完食。

最後にデザートが可愛く1つ出てくる(笑)
    ご馳走さまでした。

バスでホテルに戻り、部屋で冷しておいたマンゴーを食べる!

甘くて美味しい〜!!
    3パック400円は、やっぱり安い。
    2パック食べて、1つは明日へ。

お風呂に入ろうとバスタブにお湯をためたら、お湯が濁っている・・・
    台風の影響かな?

旅行記後半へ続く・・・

• teaさん 2015/08/20 15:25:25
    初めまして
    nao-naoさん初めまして!
    私も6日から初めて台湾に行きました。
    nao-naoさんの旅行記や台鉄の予約のやり方など大変参考になりました。
    ありがとうございました。
    台風すごかったですよね。せっかく予約していった台鉄を諦め、予定前倒しの旅行になりました。

旅行記の中ホテルの落下した看板のホテルに宿泊してました笑
    夜中音がすごかったです。
    それから福州世祖も。
    参考にさせていただいたnao-naoさんとなんだか同じ時期に同じ場所にいたかもしれないと思うと嬉しくて。
    今回は私自身体調がイマイチで、次は万全で挑みたいです。
    その際はまた旅行記参考にさせてもらいま〜す(#^.^#)
    それでは。

blue diamond

blue diamondさん からの返信 2015/12/20 20:57:48
    RE: 初めまして
    tea さんへ

初めまして。
    8月に掲示板にメッセージをいただいていたことを、
    今日になって気付きました(大汗)。。。
    返信もせずに不快な思いをされましたよね。
    申し訳ありません。

同じぐらいの時期に台北にいらしていたんですね。
    本当に台風はすごかったですよね。
    今となっては良い思いでですが(笑)

私は、今月も台北に行ってきました。
    次回のteaさんの台北訪問は、体調が万全であることを祈っております!!

blue diamondさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る