飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地の散策を終え、路線バスで平湯温泉バスターミナルへ<br />秘湯と言われた奥飛騨も今や大人気。<br />登山客や観光客で人が一杯いました。<br />バスターミナルには日帰り温泉や足湯もあったりお土産店もあります。<br />道を隔てて、温泉が出ていたのでさわりに行きました。めちゃ暑く、ちょっとだけでしたが指の皮膚がしっとりしたように思えました^−^<br /><br />ここで前日の大阪から乗ってきた観光バスに合流です

長野から岐阜・平湯、飛騨高山散策

2015/08/16 - 2015/08/16

673位(同エリア1917件中)

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

上高地の散策を終え、路線バスで平湯温泉バスターミナルへ
秘湯と言われた奥飛騨も今や大人気。
登山客や観光客で人が一杯いました。

ここで前日の大阪から乗ってきた観光バスに合流です

観光バス

緑深い奥飛騨をあとにし、高山らーめん工場見学&お土産
    『板蔵』さんで。

「あなたへ」でロケに使われたようです。この作品、映画館でも見たんだけど、そうだったっけと、忘れてました。

高山らーめん醤油味を試食させてくれました
    あっさり味で美味しい!
    お土産に購入しました

飛騨高山に到着
    高山別院から自由散策開始

「匠屋」http://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21006540/で飛騨牛まぶしを。1800円
    名古屋のひつまぶしのようにして食べます
    おだしを入れて薬味も入れての食べ方が特に美味しかった!

食事を終え、高山市内を散策
    宮川の朝市が行われるところですが正午を過ぎており、もう終わってました

高山へは中学時代に一度行ったことがあるんですが、だいぶ前ですから、変わってますよね^^
    こんな像もなかったような?

川沿いの路地が風情を感じます

賑やかな通り

からくり人形の像があちこちに

ここからは古い町並みが立ち並ぶところを散策。
    外国人客も多かった!
    高山は日差しが暑かったです。ただ湿度はそれほどなかったかな?

祭りの屋台。今回は写真で我慢^^;

最後にからくり会館に入り見学。
    からくりの仕組みなどじっくり見せてもらいました。
    牛若丸と弁慶

からくり人形が書いた字はじゃんけんで負けて頂けなかったですが、次のお運び人形に乗せる、お茶とお菓子を頂き、食べた後、お人形の手元に戻したら、動き戻っていく過程を体験しました。楽しかった〜

時間を確認したら集合時間2分前になっており、慌ててバスへ。
    5分ほど遅れてしまいましたが、無事に乗れ、帰路に着きました
    帰りはそれほど渋滞に合わずに21時前に梅田へ到着。
    京都で大文字焼きがちらっと見れました。

2015年暑かった夏のいい思い出になった旅でした。