2008/07/05 - 2008/07/05
GAさん
8年勤めた会社を辞め、次の職場に着くまでに2ヶ月ほど空きの時間ができたので、
家内に旅行でも行ってきたらと言われ、ありがたく、行かせてもらった時の、
古き良き思い出です。このころは、こんな幸せな経験してもらったら、馬車馬のごとく
働く所存でしたが、のど元すぎりゃ、忘れますわな、、、。
初心を思い出すための、ノスタルジー旅行記第1弾 第二回
2008/7/5(金)
昨晩、早くもアクシデント発生。着替えの基本中の基本である、
パンツの代えをもってくるの忘れちゃったこと判明、、。
とった対策は、、、もちろん、なけりゃ仕方ないので24時間以上
はいているパンツを真夏に再利用することになった。シャワーあびて
すっきりしたけど、まだ生暖かいパンツをはくことになり少し
抵抗あったが我慢。それよりパンツを購入しないといけないほうが
打撃が大きい。が、仕方ない。
朝、6:45起床。出発しようと思ったら、入り口付近の部屋に朝ごはん
が用意されていたので狭い中、でかいリュックを持ち込んで朝飯を
食べる。 -
そしてホテルをあとに。
そしてローマ中央駅よりナポリへ。EUR19.50だった。
ナポリに到着。やはりなんだかうわさどおりなんだか、ごみごみして
車の交通量がおおいというか、歩行者用の信号がない、、、。
どうやってわたりゃいいんだ!地元の人たち?は結構近くに車が
走っているのに、平然と特に駆け足になることなくわたっている。
私はうまいこと車がとぎれるのをまって走ってわたる。ナポリ中央駅 駅
今日はナポリ観光をするか、カプリ島にいくかまよっていたが、
結局、カプリ島にいってみることに。今回の旅行で初のフェリーに。
甲板でナポリが離れ行く景色をみる。 -
いよいよカプリ島に到着して、青の洞窟見物へ行くために
船を捜す。色々な種類があるから注意するように、、、というような
ことがガイドブックにかいてあったので、客引きにきたひとに
ガイドブックをみせてこの船はここにいくのか?と青の洞窟内部の
写真をみせて確認すると、看板をみせてここにのっているところは
全部行く!とのこと。ほんじゃ、とEUR13はらい、遊覧船へ、、、。
なんだか、周りは年齢層の高いシルバーな連中ばかり、、、。 -
海は本当青くてきれいだった。あちこちで、ヨット?、クルーザー?
を停泊させて、各々、海水浴を楽しんでいる様が非常に優雅だった。
フォト
青の洞窟の案内は船がバックで近くまではいっていって
「ほらーーー、色が青でしょ!まさにこれがカプリ島の美しさ
なんだ!!」みたいなことをなんだか案内のおじさんが叫んでいた。
そして一周して、遊覧の終わり、、、、。あれ!テレビでみたのと
違うな、、。洞窟の中にはいってないじゃん!、、だまされたなぁ。
まぁ、充分きれいだったからいいかなぁ、、、。でも少し納得
いかんのでほかの船をさがし、きいてみると、ブルーラインだの
イエローラインだのなんのかんのいわれ、よくわからんかったが、
どうやら、洞窟の中にはいまは高潮ではいれないとのこと、、、。
やはり洞窟の中にはいるサービスはあるんだ!うーーーん、
さっきオレが遊覧しようとしていたときは、まだ洞窟にはいれたの
だろうか、、、?それともすでに到着したときには高潮で
はいれなかったんだろうか?という疑問があったがしかたないので
ナポリへかえることに。 -
青い洞窟?
ナポリの戻る
海沿いのお城。「卵城」
なかなかかわいいお城です。
地図で見ると近いが、
結構あった。フルセットかつぎながらはしんどい!卵城 城・宮殿
ナポリの港からは、ユースのある、所まで歩いて行く事に、、。
リュックをかつぎながらだし、猛暑のなかだけに、おもったより
しんどかった。途中、市場を発見して、そこで3つ5EURの安パンツ
を購入。これでやっとパンツをかえられる、、、。
そしてやっとたどりついたユースホステル付近の駅。が、なかなか
ユースへの道がわからず右往左往。やっと看板を発見、、。 -
たって、右には建物らしきものはない崖だ、、、。一体??
が、いわれたとおり、行き止まり方向に歩いていくと、
今度は逆に行く道がみつかり、なんだかジグザグにあるいてやっと
到着した。ホステルは予想以上の廃墟ぶりで、これからの
生活に若干不安を感じた、、、。
部屋のなかでは既にねているひとがいたので気を使いつつ
荷物を整理してシャワーあびて、ロビーで日記かいたり絵葉書
書いたりしてからねた。
7/5(土)データ
万歩で何歩 25,578歩/1,132.40カロリー
ローマ⇒ナポリ 電車代 19.50EUR
ナポリ⇒カプリ フェリー 10EUR
カプリ遊覧 13EUR
水(500ML) 2EUR(たけー!カプリ島で購入のため)
カプリ⇒ナポリ フェリー 17EUR(帰りは高速フェリーしか時間的に無理だったため。)
フローズン的な飲み物 1.50EUR
水(2L) 0.80(市場。だいぶ安い!)
ユース2泊分 30.40(一泊15.20EUR)
コーラ 1.40EUR
パンツ3枚 5EUR
パスタ&ビール(夕食) 4.30EUR
絵葉書 1EUR(0.5×2)
合計 105.90EUR
ナポリ(イタリア) の旅行記