下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多い京都のパワースポットでも注目度が赤丸上昇中の神社があります。<br /><br /> 「河合神社」<br />世界文化遺産・下鴨神社の摂社の一つで、女性にとってのご利益がもりだくさん!<br /><br />女性の参拝が急増中の河合神社です(^.^)

日本第一美麗神!河合神社

2015/08/16 - 2015/08/16

青によし

青によしさん

「河合神社」

女性の参拝が急増中の河合神社です(^.^)

1万円未満
私鉄 徒歩

河合神社は糺の森の南側に位置し、古くから下鴨神社本宮に次ぐ大社として歴史に登場し御祭神の玉依姫命にちなみ女性の守護神として信仰されています。

日本第一美麗神、そのお方はこの河合神社のご祭神。

神武天皇の御母神になる玉依姫命(たまよりひめのみこと)さんです。

方丈記で有名な「鴨長明」は河合神社の神官の家系に生まれましたが、重職に就くことができず世を嘆いて「方丈記」を書いたと言われています。

鴨長明が住んだ方丈の復元建築が現在河合神社境内に展示されています。

「鏡絵馬」と呼ばれる、手鏡形の絵馬。
    本殿脇にはたくさんの「鏡絵馬」が奉納されています。

「鏡絵馬」は、絵馬にあらかじめ描かれた顔を自分の顔に見立てて、美しい女性になれるよう願いを込め、お化粧して奉納します。

外見的な美しさだけでなく、
    内面的にも美しい真の日本女性となれます様に。とお祈りするのだそうです

「鏡絵馬」へのメイクは自分の化粧品で絵馬にメイクして奉納するのが吉!
    もしメイク道具がなければ神社で用意されているクレヨン・色鉛筆でもメイクアップはできます。

絵馬にお化粧をする”お化粧室”もちゃんと用意されていますよ!

「御白石(おしらいし)」

この石を手で触って、その手を顔にスリスリ。

この石のように白い美肌に、美人になれるとのご利益があります!

「カリン美人水」
    下鴨神社にはカリンの庭と呼ばれる庭があり、秋になるとたくさんの実を結びます。
    そこで収穫されたカリンと清らかな御神水で作られたのが「カリン美人水」です。

カリンには、抗酸化作用の強いビタミンC、タンニンをはじめとするポリフェノールが豊富に含まれていて、美肌・美白効果が期待できます。

冬はホットで、夏は冷たい「カリン美人水」で参拝を!

下鴨神社の「カリンの庭」(葵の庭)

「かりんの庭」というのは「葵の庭」の別名です。
    フタバアオイの他、カリンやヌルデ・クチナシ・カツラ・ヤマウコギなどの薬草が栽培されていて、とりわけ古木が有名となったカリンにちなみ、「カリンの庭」とも呼ばれます。

鴨長明の「方丈」

広さは6畳ほどの鴨長明の居宅「方丈」を復元

「方丈記」ゆかりの復元「方丈」

『ゆく河の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。淀みに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、ひさしくとどまりたる例(ためし)なし。世中にある人と栖(すみか)と、またかくのごとし。』で始まる随筆の「方丈記」。