2015/08/15 - 2015/08/16
sallyさん
- sallyさんTOP
島民16人、猫100匹以上……愛媛県の青島で猫にまみれてきました。全ての猫好きさんへ。
- 船 レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
青島行きの船乗り場は松山市内から車で約1時間。
電車の場合はJR松山駅から予讃線で約70分JR伊予長浜駅下車すぐ。
長浜港~青島港は1日2便。
島に宿泊施設は無く日帰りしないといけないので、滞在プランは3通りです。
①朝便→朝便(滞在時間10分)
②朝便→午後便(滞在時間7時間半)
③午後便→午後便(滞在時間1時間)
午後便に乗れるのは、船の定員から朝島へ行った人数を引いた分だけ。
最近はネット等で話題になって島へ行く人が増えているので、午後便だと乗れない可能性も…とのことだったので、早起きして朝便で行く事にしました。 -
長浜港8:00発の朝便。出港の20分前に到着。すでに20人ほど乗船していました。後で聞いたところによると、この日は朝便で22名が乗船、午後便は出港の1時間半前に着いた方で定員ぎりぎりだったそうです。
乗船券は船の中で往復分を購入。往復1360円でした。行きは名簿に住所、氏名、年齢を書いたけど、帰りは券すら見せなかった、、、
30分ほどで青島到着。早速、お出迎え(?)の猫たち。船が着くとご飯がもらえるってわかってるんだろうな。。
このざっくりとした地図とグーグルマップ先生を頼りに東端の弁天崎へ行こうとしたけど、よくわからず断念。
西端には灯台があるみたいだったけど、徒歩40分の獣道に心が折れ、断念。
ということで、結局7時間半、猫と過ごしました。
ちなみに、トイレは定期船の待合所内にあります。 -
2015年8月現在、観光客が猫にご飯をあげていい場所は青島コミュニティーセンター前です。
青島コミュニティーセンター前には、待機中の猫がたくさん…!
1番人気のエサはカリカリでした。
近所のノラ猫と違って、全然警戒しない(むしろ寄って来てくれる)ので触りたい放題。アグレッシブにご飯をもらいにくるので、ちょっと怖い、、笑 -
お祭りの台座の上。
神社の前。
境内にも。
通りすがりの階段。
港の前の広場のベンチの下。
日陰の路地裏。
本当に猫だらけ。視界のどこかに猫がいる幸せ。
茶色い子が多かった気がします。そして美猫揃い。
足跡もたくさん残ってます。
海へ向かう途中の路地。
途中からついて来た3匹。
なんか頂戴、のポーズ。
お父さんと、子猫。
お母さんと、子猫s。
お花とイケメン。
地元の方によるご飯の時間。群がる猫たちが壮観でした。
お行儀よく並んでるけど、みんな下のエサを狙ってます、、
ご飯の時間がすぎると、お昼寝タイムに突入。
涼しいところに集まっています。
寝。
100均で買ったねこじゃらし。遊んでくれる子は夢中になってじゃれてくれました。
暇つぶしに持って行ったシャボン玉。写真の子だけが興味を持ってくれた模様。
熟睡しているように見えて、ビニール袋をがさごそしてみると瞬時に飛び起きて近寄ってきます。アグレッシブ笑
仲良し。
この体勢、、笑
長いかなと思ったけど、なんだかんだであっという間の7時間半でした。小さな子供連れのご家族は数時間でぐったりだったようでしたが、猫好きの大人は朝便がおすすめ◎癒されたー!
大洲(愛媛) の旅行記