2015/08/09 - 2015/08/15
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
2015年のお盆休み。
海が身近にあるハワイ・グアムを候補にしていましたが、予算が高く手が届きません。
色々探してみた処、ケアンズへのフライトチケットはLCCのジェットスターであれば往復11万円弱、
ホテルもアパートメントホテルであれば1部屋二人の利用、6泊で1,000ドル弱(一人当たり約4万6,000円)
合計16万円程で6泊7日の旅行が組めました。
空港からケアンズ市内までは6km程しかないのでタクシーで移動しましたが、片道30〜35ドル程です。
日本と違い、ミニバンのタクシーもあり、普通車と料金は変わらず、最大10人までの乗車が可能です。
人数が多ければ片道一人当たり4ドルも掛かりません。
滞在期間の最高気温は28度、最低気温は15度、朝晩は長袖の上着を着用致しましたが、湿度も低く過ごしやすい1週間でした。
初日と最終日は移動だけで終わり、2日目、3日目、5日目の3日間はオプショナルツアーに参加し、
4日目と6日目はホテル近くの散策・ショッピング等で楽しみました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
LCCは初めて利用します。
ジェットスターは第3ターミナルなので第2ターミナルから巡回バスで5分程、又は徒歩で10分程で移動します。
第3ターミナルは簡素な造りで、レストランはなくフードコートになっており、店舗数も必要最低限という印象です。 -
モニターはついていますが、機内のエンターテイメントの利用は有料(10ドル程)でした。映画は最新作はなく、上映本数も少なかったので利用しませんでした。
タバコの持込制限は厳しく50本までで、ケアンズ市内で20本入りの1箱を購入すると25ドル(約2,300円)程しますので、愛煙家の方は旅行費用が余分?に掛かります。
写真は空港の到着口を出て左手にある喫煙スペースです。 -
宿泊したマントラエスプラネードです。
アパートメントホテルですが、ラグーンの道路向かいで、DFS、スーパー等が徒歩3分程の所にあり、宿泊費が安く、60?を超えた広さのお部屋でした。
常駐ではありませんが、日本人スタッフもいるのでとても助かりました。
予約時等には直接メールでお問い合わせ等ができましたので心配なこともなく利用させて頂きました。 -
ベッドはシングルベッド2台のお部屋とキングベッドのお部屋をそれぞれ予約させて頂きました。
お部屋の掃除、ベッドメイク等は有料なので利用しませんでした。 -
リビングスペースも広く、他にキッチンもあります。
フライパン、食器、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、乾燥機等一通りそろっています。洗濯機の洗剤は、レセプションにて無料で受け取れます。
セーフティーボックスも利用できます。鍵はレセプションで別途お借りします。費用は無料なのですが、鍵を紛失した場合は100ドルペナルティーが発生しますので、注意が必要です。 -
バスタブ付きの浴室です。シャワーヘッドは稼働しますが、固定式です。
使ったタオル類はレセプションにて新しいものを無料で受け取れます。 -
お部屋からの眺望です。※上部に指が映り込んでしまいました。
ホテルの裏口から徒歩2分程の所にウールワースがありました。
ウールワースは朝8時頃から開店しているのですが、夜9時頃には閉店してしまいます。
朝食のパン、飲み物は毎日、又、お土産用のティムタムを購入しました。 -
2日目は「アサートン高原とライトアップパロネラパーク」へ参加致しました。
午後1時過ぎの出発でしたので午前中はゆっくりできました。
1日の移動距離約320Kmの開始です。
最初の目的地では野生の?ロックワラビーに直接餌をあげました。餌をあげている間は、頭・体もゆっくりなでることができ、とても気持ち良かったです。 -
次の目的地ではカーテンフィグツリーの見学です。
駐車場から通路が整備されているので見学はしやすかったです。
想像以上の大きさでした。 -
ミラミラの滝です。
泳げる程水は温かくないのですが、旅行の記念として頑張って水に入っている方もいらっしゃいました。 -
ライトアップされたパロネラパークです。
日が落ちる前に到着し、付近を日本語で説明を頂きながら散策し、天空の城ラピュタのテーマソングが流れ?ライトアップされました。
観光に来ていた方の半数程が日本人のツアー客でした。 -
3日目は「フランクランド アイランド クルーズ 〜人数限定無人島クルーズ〜」へ参加しました。
1日100人限定のツアーとのことでしたが、乗船できる人数の上限が100人のようでした。
左右にマングローブが群生している川を下り、海へ出ます。 -
目的地のノーマンビー島へ到着です。
島内を散策しますが、海水のある箇所も散策しますので、運動靴は不向きです。
船底の側面がガラス貼りになっている船で珊瑚礁、ウミガメ等が見られました。
海はとてもきれいでしたが水温はやや低く感じられました。砂浜もありますが、海に入ると珊瑚礁でごつごつしております。
シュノーケルの40分程の体験は4分の1程の方が参加していました。 -
4日目はホテルの最寄りのバス停(シティプレイス)からバスで約10分程の所にあるアウトレットショッピングセンター(DFO)へ行き、買物、昼食を楽しみました。
Tシャツ類が安く、クイックシルバーのTシャツを10ドルで3枚購入しました。他にもシャツ類を購入し、小さなフードコートで食事もできました。 -
帰る際にケアンズショッピングセンターに立ち寄りました。
ホテルから歩いて10分程でした。
夕方6時頃には閉店してしまいます。 -
ショッピングセンターの中はイオンモールのようでした。
ホテルの斜向かいにあるプール“ラグーン”です。砂も入れられております。
右手がラグーン、左手が海岸です。ケアンズは砂浜がありません。
ラグーンに隣接した係留施設です。グリーン島へ行く際に利用します。
マクドナルドでチーズバーガーをセットで注文してみました。
バーガーとポテトフライは日本のものと変わりがなかったのですが、アイスコーヒーは初めからガムシロとミルクが入っておりました。 -
5日目は「世界遺産!選べるキュランダツアー デラックスコース」へ参加しました。
ホテルにてピックアップ後、キュランダ鉄道の駅までバスで移動しました -
駅のホームです。
ゴールドクラスの車輌です。料金はお高く、軽食等も提供されるらしいです。
今回利用した一般車輌です。向かい合わせで4人ずつ座ります。
先頭まで見渡せる場所です。景観の良い場所は徐行してくれます。
車輌から見えた滝です。
バロンフォール駅で停車します。
バロンフォール駅から見える滝です。
停車した際に最後尾の車輌を写してみました。
キュランダにて。
キュランダからバスにて「レインフォレステーション」へ移動し、アーミーダックに乗車しました。
軍から払い下げしたものを利用しているそうです。 -
水陸両用車なので池に入れます。
思いの外小さな池で、一部人工的にせき止められていました。
ワイルドライフパークにて動物を鑑賞しましたが、思いの外小さく10分程で1周できてしまいます。
コアラもいましたが、見るだけでしたらオーストラリアでなくても良いかもしれません。抱っこして写真を撮影されたい方は別途費用をお支払いすれば可能でした。
帰りはスカイレールに乗っていきます。
6人が定員の小さなケーブルカーです。8台に1台は底がガラス貼りになっていますが、別途費用が必要です。
眺望です。
バロンフォールズ駅とレッドピーク駅にて途中下車ができます。レッドピーク駅では5分程で駅の周りを見学できるコースがありました。
6日目はホテルの近くを散策しました。
図書館の右手にある木にはコウモリ(フルーツバット)がいます。
日中でもキーキー鳴き声がしました。 -
写真ではわかりづらいですが、良く見ると真ん中あたりにフルーツバットがいます。
ケアンズ駅です。ケアンズは電車の乗り入れが多くなく、本当に小さな駅舎でした。
1日に数回しか電車が来ないので、閑散としています。
ラグーンから3分程歩いた所に観光用ヘリコプターの発着所があります。
マクドナルドのアップルパイは1.5ドル、ソフトクリームは50セントでした。味日本と変わりません。
7日目は帰国日です。ケアンズ空港のショップ数は空港自体も大きくない為、少なく感じられました。
ターミナル専用の待合スペースには椅子がほとんどありませんでした。
オプショナルの機内食です。他社と比べると簡素に感じられます。離陸後1時間程で提供されました。
着陸1時間30分程前に頂いた軽食です。
成田へ到着、終わってみるとあっという間に旅行が終わってしまいました。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~