鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年雨の予報という事で断念したが、結局開催されたという情報を名古屋(旅行先を山形→名古屋に変更)で知った、<br /><br />「赤川花火大会」<br /><br />一年待って、今年ようやく行く事が出来ました。<br /><br />花火大会前日から山形に一泊しました。

赤川花火大会に行きたくて、山形【上】

2015/08/14 - 2015/08/15

めぐらーしかさん

「赤川花火大会」

一年待って、今年ようやく行く事が出来ました。

花火大会前日から山形に一泊しました。

関東から出発し、途中で国見のサービスエリアで休憩しました。

喜多方ラーメンは、残念ながら好みではありませんでした。

凍天(しみてん)は美味しい!

熱々で、よもぎの風味が良い。

食券や自動販売機もWAONが使えて便利でした。

高速を下りたところで道の駅発見!

お団子(みたらし、くるみ、ごま、ずんだ、あんこ)と、かぼちゃのパイ「どてっ」を購入。

特にお団子が柔らかくて美味しい!
    あんはたっぷり、でも程良い甘さです。

自分用のお土産に、タオルてぬぐいも買いました。

田んぼアートのポスターを見つけ、ナビに入れてみると、近いようなので寄る事にしました!

少し走って、またすぐ道の駅を見つけ、つい寄ってしまう。

ここでは何も買わなかったのですが、

とにかくすいか推し!!

すいか好きは必ず寄ってください。

すいかソフトクリームを食べなかった事だけ心残りです。

花笠もたくさん飾ってあったり売られていて、小学校の頃踊った「花笠音頭」を思い出しました。

一番までなら今でも踊れます!

田んぼアートに到着。

近づくにつれ、結構派手にのぼりで宣伝していましたが、二組位しか見に来ている人はいませんでした。

時間帯が良かったのか、ゆっくり見たり撮影する事が出来ました。

「あ!スイカ太郎だ!!」

とはなりませんでした。
    スイカ太郎を知りません。

隣は来月公開映画『心が叫びたがってるんだ。』(略して『ここさけ』)のヒロインらしいのですが、よくわからず写真も撮り忘れてしまいました。

こちらも、

「成瀬順ちゃんだ!!」

とはなりませんでした。

『ここさけ』と略す位なので有名なのでしょう。

知っているキャラクターだったらもう少しテンションも上がりましたが、著作権の問題なんかもあるのかもしれませんね。

肉眼で見るよりも、カメラ越しの方が画がハッキリと見える気がしました。

目的地の途中で寄る事が出来て良かったです。

その後、一番行きたかった
    小杉の大杉へ。

『トトロの木』と呼ばれる大木です。

道は少しわかりづらく、片側しか通れないかなり狭い道も通ります。

なかなか看板も出て来ず、やっと出てきたと思ったら

「トトロの木」

と一言書いてあるだけ。
    矢印も、この先何メートルとかも何もなし。

問い合わせ先の、鮎川村観光協会に電話して教えてもらいました。

無料の駐車場があり、新しそうな綺麗なお手洗いもありました。

お手洗いの出入り口のところに、ポストカードが置いてあり、もらえます!

「ひとり一枚でお願いします」

と書いてありました。

「あれかな?」

と思う木を見つけたものの、耳の部分が3つ見えたり、形がしっくりこなかったり。

やはりベストポジションまで行かないと、きちんとしたトトロになりません。

奥にベンチがあるので、そこでゆっくり眺められるのですが、ベンチに辿り着く前に、大きな蜂に追われました!

本当に怖いです。
    本当に危ないです。

虫除けのハッカ油をシュッシュッして行ったけれど、効果なし。

ベンチでもビクビクしてしまい、あまりゆっくり出来ず、写真を撮ってすぐに引き上げました。

ホテル(ホテルイン鶴岡)でチェックインを済ませ、向かった先は

「玉簾の滝」

期間限定でライトアップされているようです。
    今から向かえば、ちょうど着く頃にライトアップが始まるはず!

この日は雨が降ったり止んだり。

今は雨が降っていないものの、左を見ると青空、右を見るとかなりどんよりと暗く黒い空。

「向かう先が暗い方ではありませんように」

と思ったのですが、ナビの案内でどんどん暗いほうへ。

進んで行くうちに、車も全く見当たらなくなり、ちょっと不気味だなぁと思っていると、突然暗い空の中に虹が。

虹は綺麗なので好きなのですが、この時はなんだか綺麗というより奇妙に感じてしまいました。

一時間くらいかけて、目的地付近まで来たものの、とてもどんよりとしていてなんだか怖くなってしまいました。

手前で止まり、先に進むか迷っていると今度は突然何匹かの蜂が、車の窓にバンバンと当たってきました。

近くに蜂の巣があるのかわかりませんが、少し場所を移動しても、ずっと当たってきたので、もう本当に怖くなり、滝は諦めました。

とにかく早くその場所から離れたくなり、急いで引き返しました。

帰る途中雨がたくさん降ってきました!

自分本位な勝手な解釈ですが…。

蜂に襲われそうになった。
    と最初思いましたが、

今考えると、、、

雨が降ってきて危険だから帰ったほうがいい!

と教えてくれたのか?も??
    なんて思っています。

あのまま行っていたら滝の周辺はかなり暗いだろうし(懐中電灯を持参する必要があったようです)、実際雨でぬかるんで危険だったと思います。
    人気も全くなかった。

とにかく引き返して正解でした。

花火大会会場の行き方や、当日の駐車場等を下見に行った後、近場で夕食を取れるところを探しました。

お店を見つけ、入りました。

この後温泉施設に行きたかったので、早く食べられそうなお店を選んだつもりでした。

しかし、たぬきうどんで30分以上待つとは思いませんでした。
    味は美味しかったのですが。

退店時にお店の方がついてきたので、庶民的なお店なのに

わざわざお見送りしてくれるんだな〜
    待たされたけどまぁ仕方ないか〜

なんて思っていたら

さっさと締め出されて、準備中の札を掛けられてしまいました…。

料理は遅いが、閉店準備は素早い。

温泉は間に合いませんでした。

ホテルの大浴場はかなり狭いそうで、シャワーも2つか3つしかないとの事。

入り口にスリッパが2つ以下なら入ろうと思いました。

8つあったので、大人しく部屋でシャワーを浴びました。
    中で順番待ちはしたくないですよね。
    浴槽もたぶんぎゅうぎゅうです。

温泉ではないので諦めもつきました。

山形のケンタッキーはかなりご機嫌な感じです。

明日の花火大会に向け、早めに就寝。

• 蔦之丞さん 2015/11/10 19:28:42
    投票ありがとうございます!
    めぐらーしか様
     初めまして
    『11/4〜11/5日・会社の慰安旅行で日光・鬼怒川温泉に』に
    投票頂きましてありがとうございます

国見SAに寄られたんですね〜
    国見はフルーツ大国福島でも特に、
    果物が美味しい所です
    SAの喜多方ラーメンは一つ手前の安達太良SAの方が美味しいです!
    今年の花火大会は、新潟の柏崎花火大会と
    秋田の大曲花火大会に行って来ました。
    山形の最上川花火大会にも行きたかったが
    治療日と重なり行けませんでした。

また、ユックリと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記や観劇の記録ですが、よろしくお願いいたします。
                     蔦之丞

めぐらーしか

めぐらーしかさん からの返信 2015/11/13 16:39:52
    はじめまして

蔦之丞様

はじめまして。

鬼怒川、日光方面は豪雨をテレビで見ていて(もうだいぶ経ちましたが、つい最近の感覚でいました)心配で気になっていたので読ませていただきました。

東京方面から気軽に行ける温泉地でいいですよね!
    久しぶりに行きたくなりました。

安達太良SAも寄りました!
    うどんを食べてしまいました。

大曲の花火大会は有名ですよね!!
    行った事はないですが、かなり迫力ありそうですね。
    赤川も本当にオススメです!
    また来年も行けたらいいなと思っています。

めぐらーしか

めぐらーしかさんのトラベラーページ