2015/08/16 - 2015/08/16
ともさん
前から一度行ってみたいと思っていた座間のひまわり畑に行ってきました。
座間のひまわりまつりは、時期をずらして2ヵ所で開催されました。
栗原会場 7月23日(木)~28日(火) 9:30~16:00 約10万本
座間会場 8月13日(木)~18日(火) 9:30~16:00 約45万本
別の日に横浜市旭区の追分市民の森近くに行く用事があったので追分市民の森のひまわり畑も見てきましたので同じ旅行記に載せています。
こちらのひまわりは、今まで見たことのない品種で「東北八重」という種類でした。
ひまわりは、もう枯れているものも多かったですが、百日草が綺麗でコスモスがこれからといった感じでした。
2015年8月16日(日)
友人と小田急線「相武台前駅」で待ち合わせしました。
ひまわりまつり期間中は、相武台前駅から9:00〜15:30の間30分間隔でシャトルバスが運行していました。
私たちは、8:40ぐらいに駅に着いて並んでいたのでバスに乗れましたが、1台に乗りきれず次のバスになった方もいたので早めに並ぶのをお勧めします。
シャトルバスに乗るには、協力金200円が必要なので小銭のご用意を!
JR相模線「相武台下駅」「入谷駅」から徒歩で行くこともできますが、約2kmの距離なので20分ぐらいかかります。
写真は、シャトルバスの乗降場所(JA育苗センター)から会場までの道です。
辺り一面田んぼが広がっています!
その奥の方に黄色いひまわり畑が見えてきてテンションが上がります♪ -
まず最初に目に入った新田宿会場のひまわり☆
ニコニコ笑いかけてくれているみたいです。 -
ハチもよく見かけました。
辺り一面広がるひまわり畑が心をパッと明るくしてくれました!
展望台からの眺め
新田宿会場の展望台は、座間会場に比べて空いていました。 -
手を高く上げて撮ってみた1枚
同じような写真ばかり続きます。
暑かったけど、時々風が吹くので心地よかったです♪
かわいいひまわりに癒されます。 -
ハイビスカスも発見と思ったら「ノウゼンカズラ」という花だと教えてもらいました。
本部・売店・救護エリアは、人が大勢いました。
カボチャに座間市のゆるキャラ「ざまりん」が描かれていて可愛かったです。 -
その「ざまりん」が座間会場にいました!
後姿は、こんな感じです。
体は、種になっているのですね。 -
ひまわりバックに撮影タイム♪
女性が持っていたブタのぬいぐるみを手に取り写真に写るお茶目なざまりん。 -
ざまりんのポシェットもざまりんでした♪
フレームを持って記念撮影ができたので並んで撮ってもらいました。
ひまわり付きの帽子も貸してくれます!
隣のざまりんの列と同じかそれ以上長い列でした。 -
ざまりんとも記念撮影☆
真似して右足を出してポーズ。 -
座間会場の展望台は、長い列ができていましたが並んでみました。
こちらも見事でした! -
満開のひまわりを見て大満足です♪
展望台からの眺め
迷路も通ってみました。
迷路ということもあって背丈が高いです。
暑いけど、ひまわりにテンションが上がり疲れをあまり感じなかったです。
ざまりんの後姿を見て気になったひまわりの後姿
カボチャだるまに帽子が被せてあって可愛かったです☆
売店エリアにざまりん登場!
折角なのでスタンプラリーもやってみました。
ゆるキャラグランプリがあるみたいでざまりんが選挙チラシを配っていました。
11時過ぎぐらいまで会場にいたので約2時間満喫しました。
帰りのシャトルバスも丁度よく乗れました。
この後は、海老名でランチや買い物を楽しみました♪
一度見てみたかった座間のひまわり畑に行けてよかったです。 -
2015年8月18日(火)
横浜市旭区の追分市民の森近くに用事があったので、前から行ってみたかった追分広場のひまわり畑を見に行ってきました。 -
百日草が綺麗に咲いていました。
カラフルでとても綺麗でした☆
百日草の花畑
隣は、マリーゴールド畑でしょうか。
黄色やオレンジ色のビタミンカラーに元気が出てきます! -
夏には、ひまわりやマリーゴールドの黄色がとても似合いますね。
森の緑色に黄色やオレンジ色の花が映えます☆
コスモス畑の奥にひまわり畑が見えてきました。
コスモスも何本か咲いていました♪
秋は、一面コスモス畑になります。
春は、菜の花畑が楽しめるようになっています。 -
ひまわりは、やや終わりかけで葉っぱが枯れていました。
でも、花はまだ元気に咲いていてよかったです。 -
こちらのひまわりは、「東北八重」という品種で種苗会社「トーホク」のオリジナル品種だそうです。
背丈が低めで種の部分も花びらで覆われています。
モフモフな感じが可愛らしいです♪ -
先日見た座間のひまわり畑に比べたら規模はかなり小さいですが、あまり見かけない(というか初めて見る)種類のひまわりをこんなに見られるのは嬉しいです。
紅花みたいな花です。
人がほとんどいなく穴場です。
春の菜の花畑も秋のコスモスも見に来たことがあったので、夏のひまわりも見て満足です。
季節ごとに変わった魅力をみせてくれる花畑です! -
マリーゴールドの花畑を階段から見てみました。
マリーゴールド畑と百日草畑を上から撮った写真です。
追分市民の森は、相鉄線「三ツ境駅」から徒歩20分、バスだと「西部病院前」停留所から徒歩7分です。
夏ならではのひまわり畑を見て元気を分けてもらいました。
- minoriさん 2015/09/27 21:00:21
- ひまわり大好きなんです♪
- ともさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
お礼のご挨拶もせず、誠に申し訳ございませんでした。。。
うわ〜、一面のひまわり畑!!!
ひまわり大好きなんですよ♪素晴らしいですね!
これだけ沢山のひまわりが一斉に咲き揃うと
何だか元気が湧いてくる気がします♪
ざまりんも可愛いなぁ〜♪
いい歳して実はゆるキャラ好きなんですf(^^;
しばらくお花見してないので、行ってみたくなりました!
素敵な旅行記を有難うございました‼
それではまた遊びに来ますね。
- ともさん からの返信 2015/09/29 14:27:09
- ひまわり私も好きです♪
- minoriさん
こんにちは。
掲示板にコメントしていただきありがとうございます。
minoriさんのパラオの旅行記楽しく拝見しました。
私も次に南の島に行くならパラオに行きたいと思っていたので今後の参考にさせていただきます。
ひまわりがいっぱい咲いているとパーッと心が晴れますよね!
私もひまわり畑から元気をもらいました。
ざまりんも可愛いですよね☆
ポシェットまでざまりんだったのがすごく可愛くて私も好きになりました。
これからダリアやコスモス、バラ等お花見るのが楽しい時期になりますね♪
minoriさんの旅行記楽しみにしてます。
とも
- piggy☆さん 2015/09/02 23:11:06
- 満開!ひまわり畑だね〜!
- ともちゃん
ひまわり畑、満開でめっちゃ素敵だったねー!
行けなくて残念だったな…(´-ω-`)
仕事はだいぶ落ち着いてきたから、また一緒にお出かけしたいな〜。
結局今年は一度もひまわりを見に行けなかったよ…うちのそばに咲いてるひまわりを見ただけ…笑
フレームを自分で持って写真撮るのウケるね!笑
東北八重?
ひまわりなんだねー!
見たことないや(*゚∀゚)
神奈川はいつもながら、色々みどころがあるなぁー。
piggy
- ともさん からの返信 2015/09/03 17:06:51
- ひまわり畑満開だった♪
- piggyちゃん
コメントありがとう。
具合は、もう大丈夫かな?
ひまわり畑丁度いい時期で見頃だったよ。
一緒に行けなかったの残念だよ。
仕事落ち着いたみたいでよかった!
フレーム持ってる姿うけるよね。
kちゃんともpiggyちゃんに見せたら笑いそうだねって話してたの。
上半身だけかと思いきや全身入れて撮ってくれたから。
東北八重って品種のひまわり珍しいよね!
ここは、かなり穴場スポットよ。
9月10月ぐらいにまた一緒に出掛けたいね。
ダリアとかコスモスとかがいいかね〜☆
ちょっと調べちゃったので、後でLINEで送るね。
- かめたろうさん 2015/08/25 18:17:58
- ここ、行きたかったの!!
- ともさん、こんにちは(^0^)ノ
座間のひまわり畑、行かれたんですね〜!!
今年の夏、急にひまわりを見て元気をもらいたくなって
調べたら座間が出てきたんですよ。
でも予定と合わず行けなかったんです。
来年は是非行きたいと思っていたところへともさんの旅行記(^^)v
予習できました〜。
ありがとうございます♪
かめたろう☆
- ともさん からの返信 2015/08/26 09:23:52
- オススメです!
- かめたろうさん
こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。
夏は、ひまわり畑見たくなりますよね!
神奈川県民ながら座間のひまわりは初めて見に行きましたが、すごくよかったですよ♪
やや不便な場所ではありますが、シャトルバスに乗れれば割とすっと行けます。
私が行ったのは、お盆休みの日曜日ということで混雑が心配でしたが、とても広いのでそんなに混んでいる感じはしなかったのもいいです。
来年行かれる際の参考になれば幸いです☆
とも
- morino296さん 2015/08/20 22:33:07
- シャトルバスが正解ですね
- ともさん
こんばんは。
座間のひまわり、お楽しみになれて良かったですね。
日差しは強かったですが、風が少しあって助かったようですね。
ざまりんとの記念撮影も良いですね。
田圃の真ん中のひまわり畑へのアクセスは、やはりシャトルバスが正解ですね。
このシャトルバスは、今年から始まったようですが、
きっと混むだろうなと思って避けてしまいました。
この暑さの中では、並ぶのは大変ですが、タイミンギよく乗れたようで良かったですね。
追分市民の森にも行かれたようですが、ここはあまり知られていないようですね。
私も一度行ったことがありますが、ご近所の方が散歩しているくらいでした。
morino296
- ともさん からの返信 2015/08/21 11:01:41
- シャトルバスいいですね
- morino296さん
こんにちは。
コメントいただきありがとうございました。
座間のひまわりたっぷり楽しめました。
いつもひまわり見に行っても暑くて日陰がないからパッと見て帰ることが多いのですが、今回は暑い中でも風があったり、ざまりんに会えたから2時間もいられました。
私もシャトルバスは、混むだろうし混んでたらタクシー乗ろうかと思っていたので乗れたのでラッキーでした。
恐らく朝一のバスだったのもよかったのだと思います。
帰り(11時半頃)に駅のバス停留所を見たら長蛇の列でした。
追分市民の森は、地元の人にしかあまり知られていないので空いてますね。
駅からも遠いし、森の中を歩くからそういうのが好きな人でないとなかなか行かないので仕方ないですよね。
でも、ゆっくりできて私は好きです。