飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山は何度か訪れていますが、飛騨古川行ったことないので行ってみました。<br />道の駅 飛騨古川いぶし → 飛騨古川 → 飛騨清見ラベンダー園<br />ピクルの森 → パスカル清見 ラベンダー園 →下呂温泉<br />パスカル清見から下呂まで 道が土砂崩れで迂回させらて大変でした。<br />すれ違うのも大変な山道が迂回先でしたのでドキドキものでした。

飛騨古川散策とラベンダー園 2

2015/07/04 - 2015/07/05

471位(同エリア2044件中)

mio

mioさん

ピクルの森 → パスカル清見 ラベンダー園 →下呂温泉

自家用車

古い町並みと言っても、皆さん普通に生活されています。

ガラス美術館 駒
    白壁で素敵な建物です。

歩道にわかりやすいように道しるべがあります。

狐火祭りの詩 と書いてあり、きつねが踊ってる

鳥居を通ると、登る階段が刻まれる

説明があります。
    狐の嫁入り、きつねは幻想的な生き物だよね

さくら物産館

飛騨古川のお土産があります。

綺麗に飾られていて花台や屏風も売り物です。

絵ろうそく、手描きで書かれていてどれも素敵

カオナシがいる(?_?)
    なぜジブリ? カオナシは古川っぽいけど

ミニ陶芸人形

お雛様がさかなと思ったら、恐竜でした。

狐火祭りの写真もあります。

真宗寺

1月15日に行われる飛騨古川の冬の風物詩「三寺まいり」で巡拝するお寺の一つです。

古川のお寺はどこも綺麗にされています。

本堂左に、輪転蔵経堂

中は、こんな感じ
    ありがたい仏様

赤い欄干の橋と、真宗寺

本光寺の屋根が見えます。
    橋を渡って土日しかやっていないけど、とっても美味しいと評判のパン屋さんへ

入って見ると食パンしかない
    残念、クロワッサンが欲しかったんだ
    早く、くればよかった。

手打ち蕎麦処 なかや
    こちらのそば屋さんも古川で一番美味しいと聞いてます。

白虎台

傘どこにさしてるのかな

大関屋 お宿です

瀬戸川と白壁土蔵の所に戻ってきました

気持ちいい水の音

観光案内所にきました。

最後に寄るのもなんですが…
    日中友好 小学生の書いた絵手紙です

ポスターさっき見たところ

古川祭りのポスター

• 屋台

屋台

古川の風景を書いている方が、似顔絵を書いてくれました。

三寺まいりのポスター

飛騨古川の人はゆっくり燃えている。
    三寺まいりで使われた大きいろうそく!

もう一度、いい風情です。

最後に酒屋 後藤酒店

沢山の種類があります。
    夏おすすめの、
    ガリガリロック原酒(名前の通り原酒に氷を浮かべてロックで頂くというもの)と、蔵元隠し酒 購入
    どちらも美味しいです。

お食事処 古川で昼食の予定が12時過ぎで、人が一杯。
    待つのは嫌だったので、まつり広場、横で、食べることにしました
    飲み物は裏の自販機でどうぞと言われました。

飛騨牛串 300円、五平餅 150円
    こちらを美味しく頂き、古川をあとにします

ラベンダー園を見るためにせせらぎ街道へ

駐車場と道を挟んだ向の山にラベンダー園があります

坂を登っていくと一面のラベンダー畑
    ですが、まだ早い!!!

咲いてない!!
    うすいラベンダー色

一番咲いてるのでこれくらい

上まで行っても咲いてない
    残念、がっかり
    ホームページにはラベンダー祭り開催だったのに

ウッドフォーラム飛騨にきました
    展示ホールでは、家具・木のアクセサリー・陶芸・染色など、清見を拠点に活動するクラフト工房の作品を展示・販売しています。

階段を上がって2階へ

楽しい階段

2階では、家具を展示・販売しています。

産直野菜所で野菜やドレッシングを買って次へ

せせらぎ街道沿いにあるピクルの森にきました
    若宮食品の漬物製造直売所で、休憩所も併設したドライブインです

売店では、自社製品である出来たてのお漬物を直売しています。
    食べきりサイズのお漬物《食べきりシリーズ》1袋200円が、6袋で1,000円になるサービスもあり、100円の超お買い得品もあります。
    少しずつ色んな味が楽しめてお薦めです。

道の駅 パスカル清見に来ました。
    山裾に広がる広大な園内には、レストラン・売店の他、周辺には、芝生広場、果樹園などがあります。
    お土産も沢山売っていて、パスカルだけでしか手に入らないオリジナル商品もあります。

ラベンダー畑へ、こちらは満開!

ラベンダーの香りも色もいいね

綺麗〜、大満足!あ〜北海道富良野、行きたい〜!
    と思いつつ、パスカル清見から下呂まで出発
    ところが、道が土砂崩れで迂回させらて大変((((;゚Д゚))))
    すれ違うのも大変な山道が迂回先でしたのでドキドキ。
    やっとの思いで下呂に到着。
    下呂では温泉に入ってガッツリ食べて飲んんじゃいました。
    (o・・o)/~