バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張中の仕事の合間をぬって初夏のローマ・バチカン散策を少しだけ楽しめましたので、その時の様子をご紹介します。

初夏のローマ・バチカン散策

2015/06/07 - 2015/06/15

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空 JAL

今回の出張は関空からの出発。JALとコードシェアしているフィンエア運航便だったため、ノースウィングからの出発。ラウンジはラウンジパシフィックへのインビテーションをもらいました。置いてある食べ物はサンドイッチ程度です。

JAL6803便(フィンエア78便)はワンワールドサファイアのステータスのおかげでエコノミーコンフォートの座席を無料で事前指定できました(注: 2017年現在はワンワールドエメラルドでないとエコノミーコンフォートの無料事前指定はできないように変わっています)。最前列で且つマリメッコデザインのアメニティーポーチ付きで少しお得な気分。機内食は普通のエコノミーと変わらないようでしたが普通に美味しく食べられました。

ヘルシンキ到着前に出てきた三食丼。これも美味しかったです。

ヘルシンキでの乗継時に利用したシェンゲン内のフィンエアのラウンジ。座る場所を探すのに一苦労するラウンジでしたが、インテリアがいかにも北欧っぽく、窓も大きくてとても素敵なラウンジです。

ワインはスペインのヴェルデホに初挑戦。

夕食の代わりにスープとサラダ、カレーを少しずついただきました。
    この後ローマまで乗ったJAL6849便(フィンエア783便)では機内食が有料だったため、ラウンジで食べておいて良かったです。

宿泊先のHilton Garden Inn Claridgeまでは空港からタクシーで約60ユーロでした。

ホテルの朝食。こじんまりとしていましたがバラエティに富んでいて一週間泊まっても飽きることはありませんでした。

甘いパンがたくさん置いてあるのがいかにもイタリアです。

部屋からの景色。バルコニーには小さなテーブルがありました。

今回の出張で本当にラッキーだったのは、MBA時代の親友と一緒にディナーができたこと!しかもすごいことに、この写真に写っている全員がアジアパシフィックに住んでいて、たまたま同じ時期にローマにいたということです。イタリア人の友人、ディノのお勧めのトスカーナ料理のお店、Il desiderio preso per la Codaに集まりました。

カポナータとモッツアレラの前菜。みんなでつまみました。

ナスとネギのパスタ。美味しすぎです。

食べ物ネタが続きますがこちらは同僚とともに訪れたGusto 28という別のお店。4か月前にローマに来た時に先ほどのディノが紹介してくれて大満足したGustoの姉妹店です。こちらはジェノヴェーゼのブルスケッタ。日本のイタ飯屋でももっとこのメニューを作ってほしいです。

あえてシンプルなペペロンチーノもたのみました。絶品!!

帰国日の前日は半日フリータイムがあったので、20年前にローマを訪れた際に中に入れなかったコロッセオとバチカン市国に足を運ぶことに。

コロッセオの入場券を買うのに1時間ぐらい並びました。

中はこの通り!写っている人の大きさからしていかにコロッセオが大きいかを思い出します。

昔はどんな姿だったのか想像するだけでも楽しいですね!

このようなトンネルのような構造をした穴が劇場のまわりに連なっていました。

コロッセオの外側の通路から見下ろしたところに凱旋門が!

冬に来た時も思いましたがローマは本当に屋外博物館です。大都市なのにあちらこちらに遺跡があるのはすごいです。

続いては地下鉄に乗ってバチカン市国、サンピエトロ寺院に向かいました。

ギョギョギョギョギョこの行列は!?そういえば2月来た時も大行列で、その時は中に入るのを断念したのを思い出しました。

しかもボーイスカウトのグループが大量に広場を占拠していました。一体どうしたことか・・・でも並びさえすればどうやら寺院の中には入れてもらえそうです。

行列に並ぶこと1時間半で中に入れました。あまりに暇すぎて広場を見守っている銅像の顔をマジマジと見比べてました(笑)

中はやはり重厚なデザインです!!

天井もすごい!!

まずはクーポラに上がることにしました。エレベーターと階段(途中まで)と選べるようになっており、ワクワク気分で階段を選択。ここは途中で通ったドームの上部に設けられた回廊です。

回廊の壁画はすべてモザイクです!

見上げると立派なドームがすぐそこに!!

ここから先はドームの内部に設けられた狭い階段をのぼっていきました。身体を斜めにしながら進んでいく場所もあり、なかなか面白い空間でした。

ドームの頂上部に到着!!サンピエトロ広場が見下ろせるのは感動です!!

Monumento a Vittorio Emanuele IIもよく見えました!

今回は時間が読めず予約できなかった(=入れなかった)ヴァチカン美術館。

Pinacoteca Vaticana

クーポラから下りてきました。

天井や柱がとにかくすごいことになっています!!

さっき階段で上がったドームの真下にやってきました。

好き嫌いは別として装飾やデザインに圧巻!

とにかく建物内部がすごかったサンピエトロ寺院を後に、広場をつっきったところから写真をパシャリ。

続いてはテヴェレ川まで歩きました。

サンタンジェロ城です。
    これにてタイムオーバー。翌日はもう帰国の途につきました。

JAL6848便(フィンエア782便)でローマからヘルシンキまで飛んだあとはフィンエアのプレミアムラウンジで遅めのランチをいただきました。ワンワールドサファイア以上しか入れないこのラウンジでは、Nicolas Feuillatteのシャンパンがイッタラのグラスで飲み放題なのと、座る場所に困らないのが良かったです。

スープとジャガイモのサラダもいただきました!!

ヘルシンキからはJAL414便で成田へ。機内食はシーフードカレーを選択。

2回目の機内食はホットサンドイッチ。
    ちなみにボーイング787の中でも最新型だったのか、このフライトではトイレを流す音が一切気になりませんでした。

以上で「初夏のローマ・バチカン散策」は終わりです。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る