下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA の特典航空券で利用です~<br />最初の構想では広島行きでしたが・・・災害等があり観光でこの時期どうか・・・と思い、断念し、関空 沖縄も空きはなしで・・・最後にに残ったのが名古屋行きとなりました~<br /><br /><br />10月24日<br /><br />お昼前に名古屋空港に着きレンタカーで名古屋市内へお昼は蓬莱のひつまぶし<br />その後中津川を通り一路下呂温泉へ 下呂温泉湯之島館 <br /><br /><br />10月25日<br />午前旅館をチェックアウトして下呂温泉の街を少し散策<br />一路飛騨高山へ<br />飛騨高山の街を散策<br />いよいよ世界遺産の飛騨高山へ<br />午後名古屋へ戻り          名古屋のホテル泊<br /><br />10月26日<br />ホテルをチェックアウトしモーニングのお店へ<br />一路高速で伊勢へ<br />伊勢神宮 内宮 下宮 おかげ横丁<br />名古屋空港へ戻り  <br />千歳空港着<br /><br /><br /><br />2014年下呂温泉<br /><br />今回の旅でレトロ好きなだんなさんは下呂温泉はどうしても泊まり宿があるとのことで~<br /><br />下呂温泉 湯之島館 <br /><br />HP<br /> http://www.yunoshimakan.co.jp/rooms/honkan.html<br /><br /><br /><br />創業昭和6年創業で天皇陛下や司馬遼太郎さすも宿泊した、歴史を感じさせるホテルとのことで、古いホテルはちよっと苦手な私は不安半分期待半分でした~~<br /><br />昭和2年に着工し、4年の歳月をかけ洋館、別館と共に建設されました。<br />現在でも、その姿のまま、往時をしのばせる貴重な建築物として皆様に愛されております。<br />とのHPを見てちよっぴり安心!!!<br /><br /><br />登録有形文化財に指定されている部屋に宿泊?<br /><br />木造三階建ての本館は、平成21年12月11日開催の文化審議会において、国登録有形文化財として、「渡り廊下」「玄関」と共にその答申が行われ、 翌・平成22年正式に指定されました。<br /><br />館内はとにかく入り組んでいて、全部で5万坪もあるとのことです<br /><br />猫に小判の私は部屋の良さは未だにわからず <br /><br />ただただ<br />豪華に飛騨牛や久しぶりの松茸の土瓶蒸しは美味でした~~(^^<br />

名古屋 下呂温泉 飛騨高山 白川郷 伊勢神宮 おかげ横丁 爆走~名古屋めし食い倒れ旅行記(2014)下呂温泉 湯の島館 有形文化財の旅館に宿泊編~

2014/10/24 - 2014/10/26

cacah

cacahさん

ANA の特典航空券で利用です~

10月24日

その後中津川を通り一路下呂温泉へ 下呂温泉湯之島館

10月25日
午前旅館をチェックアウトして下呂温泉の街を少し散策
一路飛騨高山へ
飛騨高山の街を散策
いよいよ世界遺産の飛騨高山へ
午後名古屋へ戻り          名古屋のホテル泊

名古屋空港へ戻り
千歳空港着

2014年下呂温泉

HP

とのHPを見てちよっぴり安心!!!

登録有形文化財に指定されている部屋に宿泊?

猫に小判の私は部屋の良さは未だにわからず

ただただ

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

午前中の便で千歳空港を出発

飛行機に乗ったら聞きたくなる曲

夜間飛行の聞きたい曲
    Misty :Sarah Vaughan / ミスティ :サラ・ボーン

山下達郎 時よ

カリビアンブルー/エンヤ

エンヤ

数月前に噴火した磐梯山多くの登山した方が亡くなりました、ご冥福をお祈り致します。

飛行機は名古屋空港に午前中には着きレンタカーに乗り換え一路名古屋へ

お昼は名古屋めしのひつまぶしと決めていたので、蓬莱を目指します。

その時の様子は名古屋編でupしたいと思います。

•  下呂温泉 湯之島館 <br /><br />たたづまいが素敵でした〜

下呂温泉 湯之島館

たたづまいが素敵でした〜

下呂温泉 湯之島館

ロビー横のスペース 囲炉裏がいいですね

下呂温泉 湯之島館 ロビー

ロビー横のカフエル−ム

下呂温泉 湯之島館 お土産屋さん

下呂温泉 湯之島館

お部屋にも何枚か浴衣が用意されてますがロビーにもこのように浴衣が置いてます

こんな感じのお部屋です

下呂温泉 湯之島館

お茶受けは栗よせ ここに来る途中も道の駅で栗きんとん(中津川の道の駅)で買っていました〜賞味期限が短いので、明日中には食べなきゃです〜(^^

下呂温泉 湯之島館

浴衣は何種類の中から選ぶことが出来ます。少しでも痩せて見えるように紺の縦縞にしました〜

おしながきに日本酒の利き酒セットを注文していました〜

3段の重箱のようなものに酢の物等の小付けが入っていました。

下呂温泉 湯之島館 夕食

利き酒

栗が美味しい

下呂温泉 湯之島館  夕食

湯之島館特製ちらし寿司 お皿の下に火をつけて温めます〜

下呂温泉 湯之島館  夕食

お作り おいしゅうございます

飛騨牛

とろけます(^^

松茸の土瓶蒸し

すだちを絞って 香りがいい

これはだけでもいいかな〜と思えるぐらい゜美味しかったです

鮎でしょうか

お口直しのレモンシャーベット

下呂温泉 湯之島館

ごはんがとにかく美味しい 飛騨米と言うのでしょうか?

龍の瞳というお米  貴重なお米だそうです

天皇陛下が食して気に入られた称賛したことから、ドジョウの佃煮は必ずお客さんに出すそうです

夕食 水菓子

お部屋からの風景

下呂温泉 湯之島館

紅葉にはちよっと早かったようで、紅葉の時期は圧巻だそうです

朝食です〜

朝食も豪華です(^^

お味噌汁も一人鍋であつあつで

紅鮭が美味でした〜ごはんがはかどります

食後のコーヒーは場所を変えてゆっくりと

現在の天皇陛下が皇太子の時代にお泊りになられたのですね〜

昭和天皇のお写真も!

山田五十鈴さん

倍賞千恵子さん

レトロな電話

下呂温泉街散策

下呂温泉街散策

下呂温泉の駅です

下呂駅の中です

下呂駅

韓国ドラマ赤と黒のロケ地にもなったそうです

• 朝朝食の時に出た牛乳が美味しかったので、駅のところのお店で購入しました〜これを飲んで飛騨高山を目指します!<br /><br />飛騨高山 白川郷編に続きます♪

飛騨高山 白川郷編に続きます♪

昨日中津川でかっていた栗きんとんです

楽天でもこのシーズンはおとりよせを何回かしたことがありますが、やっぱりほっこりして美味しいです!