ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日(火)<br /> <br />  成田 (12:30) → ヌーメア (23:05)<br /><br /><br />8月12日(水)<br /><br />  ヌーメア (8:30) → イルデパン (9:00)<br /><br /><br /><br /><br />(写真はカヌメラビーチ)

天じくにいちばん近い島 ( let it stay together ) Vol.1

2015/08/11 - 2015/08/17

パチスロ100万円さん

8月11日(火)

成田 (12:30) → ヌーメア (23:05)

8月12日(水)

ヌーメア (8:30) → イルデパン (9:00)

(写真はカヌメラビーチ)

1.0

成田 から ヌーメア へ

この日の両替レートは

成田空港     1万円 → 7,500XPF

トントゥータ空港 1万円 → 8,100XPF

ただし、トントゥータ空港だと別途手数料が788XPF必要なので

1万円だけの両替なら、成田空港の方がお得です。

ヌーメアでの宿泊先は

「ベストウエスタン ル パリ」 ☆☆☆

ホテル ル パリ ホテル

エアコンは「 東芝 」 です

テレビは「 ソニー 」 です

ドライヤーは「 BOMANN 」?

マイナスイオン機能付きです

シャワーの水圧はGOOOOD!!

テレビでは日本のニュースが・・・

早朝のヌーメア市内

4時に起きて
    ある場所に向かいます。

歩道には照明がたくさんあり、
    東京の夜の3倍くらい明るいです。

ココティエ広場には
    カラフルな照明もあります

さすがに35℃の東京から25℃のヌーメアにくると
    寒く感じましたが、
    風が無ければほんとに心地よい気候です。

ココティエ広場の中心

真昼のような明るさです。

ココティエ広場 広場・公園

「 にじいろジーン 」で紹介された
    行列のできるパン屋さん「 PEGGY 」

ネットで調べても超有名店みたい。

5時からの営業でしたが
    特別にオープン前に購入させてもらいました。

パンは口の中でとろけるような食感で、ふんわり柔らかなのですが、

具は表面パリパリ、中トローリでかなりボリュームがあります。

パンというよりチーズを食べてる感じ・・・

ちょっと味が濃いかな?

パン1個 250XPF (310円)

ホテルをチェックアウト

国内線の「 マジェンタ空港 」に向かいます

空港までは約4Km

歩いても1時間くらいですが

今回は路線バスを使ってみます。

バス停前の売店に
    バスチケットの自販機があります。

自販機だと通常210円のバスチケットが
    190円で購入できるのですが、
    それ以外にも大きなメリットが・・・

ニューカレドニアは50円、100円単位の商品が多く
    なかなか10円硬貨が手に入らないので
    210円というバス料金はとても不便です。

しかし自販機だと100円硬貨2枚で購入できるので
    10円硬貨が不要なんです。(ちゃんとつり銭も出ます)

ここで問題が発生・・・

「マジェンタ空港」というバス停があると思ったのですが、
    探しても見つかりません。

しかも、「 マジェンタ・・ 」とか「 ・・空港 」とかいうバス停が複数あり、
    ネットで検索してもどこで降りたらいいのか分かりません。

とりあえずバスに乗って空港が見えたら降りることにしたのですが、
    「AERODROME(空港)」というバス停がマジェンタ空港でした。

無事、マジェンタ空港に到着

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

空港前の駐車場は満車です。

しかも歩道に路駐の車がたくさん停まっているので

歩いて空港まで行くのはやめたほうがいいかもしれません。

ほんとは冬でも比較的暖かいウベアかリフーに行きたかったのですが、

飛行機がすべて満席。

しかたなく冬でも比較的涼しいイルデパン行きに・・・

でも結果的には良かったかもしれません。

「空港は水が安い」という情報があったのですが・・・

高いです。

しかも1.5リットルの水は売ってませんでした。

缶コーラ1本 300XPF (380円)

離島は雨水を使っているみたいなので
    どこかで水を仕入れないといけません。

自由席なので海を見たい場合は早めに並んで良い席を確保しましょう。

自分は「海なんてどこでも見れるし・・・」と思って
    特に座る位置は気にしなかったのですが、

帰りの飛行機でイルデパン周辺の海の色を見て超感動♪♪♪

ほんとに奇跡の宝石色をしています。

この海の色を見なかったら、
    イルデパンに行く意味はありません!!

イルデパンの空港に到着

ここでも1.5リットルの水が売ってなかったので

高かったけど非常用として500mリットルの水を購入

イルデパン空港 (ILP) 空港

予約した送迎バスでホテルに向かいます

往復送迎 2000XPF (2500円)

イルデパンでの宿泊先は

「 クブニー 」 ☆☆☆

入口にはトーテムポール?

Hotel Kou Bugny ホテル

右側のとんがり屋根がフロントです。

パソコンが2台あり、無料でネットが使えます。

ホテルの前はイルデパンで一番美しいという

クトビーチです。

今回は2Fのデラックス・ルームですが、

チェックインの12時までは入れません。

(ニューカレドニアは日本より時間に厳しいです)

とりあえず、水と昼食の確保に向かいます。

昼食の選択肢として

1.カヌメラビーチの屋台

2.クトビーチのパン屋

3.ホテルのレストラン

まず近道を通ってカヌメラビーチに向かいます。

カヌメラビーチ 右側

人がいない

カヌメラビーチ 左側

人がいない

当然、屋台も無し

砂浜にはマングローブの種が・・・

こんなのも・・・

カヌメラビーチを少し歩いてみますが

どうみても屋台なんてありません。

泳いでいる人もいないので

とりあえず引き返すことに・・・

次は選択肢2のクトビーチにあるパン屋に向かいます。

パン屋の近くのコンビニで水も買えます。

クトビーチも人がいない・・・

いるのは鳥だけ・・・

20分ぐらい歩いてコンビニに到着

水1.5リットル 200XPF (250円)

パン屋はここからさらに歩くみたいなので、
    あきらめました。

キュリオス マリスカ スーパー・コンビニ

やっとチェックインの時間になりました。

久しぶりのメカ式オートロックだったので

開け方が分からず、フロントの人を呼ぶ。

カギを回し、2回カチと音がしたら、

さらにカギを回すと開きます。

比較的新しいホテルなので

水まわりは「 ベストウエスタンホテル 」より

綺麗でした。

シャワーの水圧もバッチリ!!

(トイレの後ろの窓が開いていて、夜中に虫が入ってしまったので注意!)

エアコンは「三菱」

でも三菱のリモコンって文字ではなく記号なので

使い方がイマイチ??

テレビは「 ハイアール 」

コンセントはCタイプです。

100Vソケットもありましたが、

使えないみたいです。

メインの照明はなく、天井が自動開閉して

自然光を取り込むことができます。

洗面台には生花が・・・

やっと確保できた水

まあ、ホテルで買っても1本500円弱ですが・・・

昼食は選択肢3のホテルのレストランで買うことになりました。

でも、開店直後なのに食材が品切れで、

サンドイッチしか作れないとの事???

チキンサンドでしたが、野菜も無いみたいで具はチキンのみ・・・

さらに冷凍パンなので、パッサパサで激マズ!!

(従業員も不味いと分かっていたのか、代金は請求されませんでした)

天竺への道のりは続く・・・