ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、8月7日〜14日、ボン、ケルン、ベルリン、ドレスデン、ライプツィ<br /><br />ヒ、プラハ、フランクフルトを旅してきました。<br /><br />音楽家ゆかりの街ボン、ライプツィヒ、ケルン大聖堂、ドレスデン、プラハ<br /><br />の美しい街並みを満喫してきました。

ドイツ・チェコの旅 1日目 ボン・ケルン

2015/08/08 - 2015/08/14

ぽかりん

ぽかりんさん

ヒ、プラハ、フランクフルトを旅してきました。

の美しい街並みを満喫してきました。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

旅1日目、
    フランクフルト〜ボン〜ケルン〜ベルリン着のフライトですが、

香港出発が遅れ、朝6時にフランクフルトへ到着予定が、2時間遅れて朝8時になっ

てしまいました。

余裕を見て8時のボンまでの電車予約していたのですが、もう出た後でした。

9時の切符を再度買い直し、ようやく電車に乗り込みました。

しかしこれは、波乱の旅の幕開けでした。

フランクフルトからボンまではリューデスハイムやコブレンツなどを経由しながら

ライン川沿いを走ります。

ときおり古城や、教会、可愛らしい街並み、ライン川下りの遊覧船が行き交うのが

見えます。

とっても得した気分。

さっきまで少し落ち込んでいたのが、テンション上がってきました。

ボン駅でコインロッカーにスーツケースを預けます。

物置くらいの大きさで、荷物を入れて、コインを入れて完了。

でもどうやって今度荷物を出すのか?ふと疑問がよぎりました。

立体駐車場みたいに、中で荷物が廻って行くタイプなので、鍵がないのです。

後から来たドイツ人たちを見ていてわかったのです。コインを入れたら皆、出てき

たチケットを取っているではありませんか。

コインロッカーに書かれていた番号に電話かけるも誰も出てくれない。

駅事務所は、順番待ちの人でいっぱいで、いつになるのかわからない。

真っ青になりました。

なんとその時、駅係員が近くにいるのを発見。事情を説明したら、中を点検して私

たちのチケットを探し出してくれました。

誰にもチケット抜き取られずに中に引き込まれていたのでした。

不幸中の幸いでした。

ようやくドイツ街歩き開始です。

ミュンスター教会。

11世紀に創建されたロマネスク様式の美しい教会です。

ミュンスター広場。

五線譜とペンを手に立つベートーベン像です。

マルクト広場のとても美しい市庁舎。

マルクト広場では午前中、野菜や花などの市が立ちます。

あまりにいろいろハプニングがあってそう言えば朝食抜きでした。
    早速、カリーブルスト(フランクフルト)と、チェリーを購入。

チェリー1キロで300円。
    美味しいのと安いのに感激。
    カリーブルストは、うん?でしたが。
    ベルリンの評判のお店で食べればよかったとちょっと後悔。

ベートーベンの家の入口。
    ここを入った奥にベートーベンが住んでいた家があります。

演奏していた楽器、直筆の楽譜などが展示されています。

補聴器も展示されていました。
    ちょっと感慨にふけります。

伝統あるボン大学。

大学とは思えないような美しい建物で学べる学生さんたちが羨ましいです。

ボンからケルンへ電車移動。

駅を降りると、目の前にケルン大聖堂がそびえています。

1248年着工、完成したのは632年後の1880年。
    気の遠くなるような長さです。

教会内部。

ステンドグラスから差し込む光がとてもきれいです。

表情豊かで思わずパチリ。

ケルンへ来たからには、ケルシュビールを飲まなくちゃということで、
    ブラウハウス・ジオンへ。

古い写真が飾られていて風格のある店です、

ケルシュビールは苦味が控えめで飲みやすいです。

ドイツでは、お店のグラスには容量を示す線が入っていて、その線まで入れないと

いけないと法律で定められているそうです。

さすがドイツと言うべきなのか、面白いです。

ロールキャベツをベーコンで巻いたもの。

びっくりするくらいのボリュームです。

付け合わせのマッシュポテトの量も半端ではありません。

美味しいんだけれど2人でシェアしても食べきれませんでした。

ケルン駅。

奥にケルンのオーデコロンの店の宣伝が見えます。

この電車でベルリンへ向かいます。

2等車の車内。

各窓枠の上に、そのシートはどこからどこまで予約されているか表示が出ます。

進んでいますね。

今日はここに宿泊します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る