鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の締めに、鎮守の森と勝運パワーを求めて鹿島神宮へ。最近やたらと精度が増した天気予報では、午後から雨マーク。お昼を参拝リミットと勝手に設定し、いざ出発!早朝6:30、東京駅発の高速バスに乗り約2時間、タケミカズチノカミさまがおわします鹿島の杜に無事到着(8:25頃)。空は高く、森は深く、霊験あらたか。大鳥居をくぐると、体感で2〜3℃、ぐっと涼しくなるのを感じた。あでやかな朱色の桜門をくぐり、両脇を神木が見守る奥参道を抜けたさきしっとりと佇む奥宮。雨雲が広がり始めたころだったが、デジカメを合わせたその時、奥宮のところだけ、天の光が差し照らした。さすが、天孫降臨系のかみさまのなせる技、と勝手に感動しておりました。

鹿島神宮、奥宮。雲間から光差し込み、勝手に感動して、カシャッ!

2015/08/16 - 2015/08/16

トラベリン

トラベリンさん

1万円未満
高速・路線バス

大鳥居からスタート。職員さんも掃除スタート。

鳥居をくぐると、すでに涼しい。

桜門です。

振り返りも大事。大鳥居。

手水の手前に鳥居。入ります。

須賀社。スサノオノミコト。

手前が祝詞社。奥が津東西社。

熊野社。

手水舎。水がきれいでした。

二郎杉。

杉は鹿島のご神木。高さ、伝わるといいのですが。

根元に、芭蕉の一句が。
    「名月や 鶴脛高き 遠千潟」
    意味?。。。次行きましょうか(苦笑)

桜門を、背後から。

授与所。後で、寄りますね。

仮殿。

拝殿。奥に本殿。

奥参道へ。

まっすぐに伸びる参道。

瑞々しい脇侍の杉。苔の匂いもしっとり。

神木シャワーを浴びる人用ベンチ。

わっさと生い茂る緑草が、豊かな水脈の証し。

神のお使いたちは、優雅にこちらを眺めてました。

素晴らしい根。

素晴らしい根。パート2

奥宮。カメラを合わせた瞬間、光が差した。

屋根の苔のグリーンが、光できらきら艶やか。

この先に、要石。
    見事に呼吸を合わせてなく、ひぐらし?せみ?の群れに、しばし佇んでしまった。

大鯰(なまず)の碑。しっかりと押さえてます。

なかに要石。

大なまずの頭を押さえているとのこと。尻尾は、香取神宮の要石、とのこと。おおきすぎるような。いや、想像力に感心。

御手洗池。辺り一面、水しぶきで満ちてます(体感)。

石碑。表の錆具合がいいかんじ。

涌水。みずみずしさが涌いてますよ。

下から、池‐鳥居‐木の構図が素敵で。

恋があつまっている。あっ、鯉でした(失敬)

「上の木は、架空の動物に見えないかい?」と、寄ってきたおじさんに質問されて。
    「龍ですか?」すると、嬉しそうに「正解!御手洗池の水を飲みにきているように見えるでしょう(満足)」次は、わたしが使わせていただきます。

大鳥居の笠木に使われたみたい。樹齢600年。すごい。

戻る途中で、また撮ってしましった。きれいだな〜。

戻り奥参道。真ん中の左手で、女性が手を合わせているのが、熱田社。この後、わたしも拝みました(念のため)。

最後に、桜門ふたたび!鮮やかな朱色でした。