指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんのお母さんの実家、鹿児島へ行ってきました。実家から足を伸ばして指宿、桜島へ行く予定がまさかの桜島避難警戒レベル4。。大隅半島に渡るのは断念し、薩摩半島をぐるっとしてきましたー!!

薩摩半島周遊記

2015/08/15 - 2015/08/16

さわら

さわらさん

本日の目的地、指宿海上ホテルへ向けて出発。まずは終戦記念日の今日知覧特攻平和記念館へ。語り部さんのお話を聞いてきました。

その後はイッシーを探しに池田湖へ。途中の北海道のような真っ直ぐな道。似てるけど、北国と南国では咲いてる花や雰囲気は違いますね。

イッシーくん発見!!
    池田湖は大うなぎでも有名らしく、近くのお土産やさんにいました。デカすぎてちょっと…

イッシー湖を後にし、本日の宿指宿海上ホテルへ〜
    指宿といえば白水館ですが、予算を教えて今回は海上ホテル。

写真はないですが…チェックイン後はホテルから徒歩5分の公共砂風呂「砂楽」へ。砂風呂初体験でしたが、砂の重さがちょうどよく気持ちよかった!
    ホテル自体は古さを感じずにはいられない感じですが、ご飯は美味しかったです♪

翌日は薩摩半島へ渡って桜島に行く予定でしたが、いつフェリーが止まるかも分からない状況。。今回は桜島は断念して大隅半島を制覇することに!先ずは長崎鼻目指して、竜宮神社へ。鮮やかな朱色だけど、最近出来たのか?

少し歩くと長崎鼻に到着。ソテツが自生しとります。

晴れてたら、ここからも開聞岳が綺麗に見えるんだろうなー

お次は、JR最南端駅の西大山駅へー。途中ひまわりが咲き誇ってました。

西大山駅の幸せの黄色ポストをとりあえずパシャっと。

ちょうど電車が!開聞岳をバックに絵になるなー

向かいのお土産やさんで、指宿サイダーを買って一休み。

さてお次は枕崎駅へ。枕崎駅に向かう途中、鍋蓋神社の看板が!看板どおりに曲がったのになかなかたどり着けない!ナビにセットし無事到着。ちゃんと鍋蓋頭に乗せてお参りしましたー。

本土最南端の始発執着駅、枕崎駅ー

枕崎駅から徒歩5分の枕崎お魚センターでかつおを食べ1泊2日の鹿児島の旅は終了でーす。