京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18:00頃に次男と京都駅で待ち合わせまで、何をしようと考えて、前から一度行ってみたかった南禅寺に行くことにしました。<br />自分で行くことも考えたのですが、ガイドさんの案内があると嬉しいなと思い、定期観光バスを利用することに。<br />

京都滞在二日目★南禅寺・青蓮院・龍安寺★定期観光バスの旅

2015/08/07 - 2015/08/09

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

予約は前もって電話でしていました。
    支払いは当日乗り場でということで、少し早めに乗り場へ行き支払いをし、乗車場所を確認しました。

京都駅烏丸口側のわかりやすい場所です。
    12:30発のため、お昼ご飯を食べに駅のなかをうろうろしました。

10分前集合。

駅ビルに映る京都タワー。

車内ではガイドさんの案内で、車窓からいろいろ見れました。

南禅寺。

二つ目の門。

中のお庭も見て回ります。

実は、私が南禅寺に来たかった理由は、この水路閣が見たかったんです。
    お寺と緑と赤煉瓦。この色と雰囲気の素晴らしさ。感激です。

サスペンスドラマでもよく見ますね。

吸い込まれそう。

上って、どうなってるのかな。

坂を上って行きます。

ちゃんと水が流れてる。

流れてきてるのか、流れていってるのか…。

写真の小さな枠では感じれない景色を見れて、感激でした。

秋にまた来たいです。

大きいです。
    ガイドさんの案内はお寺の中はほとんどありませんでした。
    この後のお寺でも、中に入るとこまで連れて行ってくれるんですが、案内はなし。少し残念。

バスに戻る前にちょっとおやつ。
    美味しかったです。

南禅寺を後にして、青蓮院から龍安寺に向かいました。青蓮院の写真はまともな写真がありません。理由は…暑すぎた…暑さが半端ない…暑さに弱い自分が情けない。
    南禅寺でテンション上がり過ぎたせいもあってのぼせてました。
    龍安寺あたりで少し復活。
    龍安寺は言わずと知れた世界遺産の有名な人気観光地。
    外国からの観光客の方も多い。日本人なんているのかなと思うくらい外人さんばかり。

人が多すぎて見えない。

石はこのミニチュアで15個数えました(笑)
    本物のお庭でも15個全部は見えないとのこと。
    「吾唯知足」(われ、ただ足ることを知る)
    だそうです。

暑さとの戦いの旅でした。
    京都は秋に来るところだと痛感しました。
    と言いながら、また2週間後に来ないといけないのであります。