善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 今回は善通寺・海岸寺へ寄り道<br /><br /> 弥谷寺から善通寺まで4,5kmほど30~45分もあれば「海岸寺」へ着く予定していたのですが<br /><br /> 海岸寺の閉門時間に間に合わず、職員さんに頼んで写真だけを撮らして貰いました<br /><br /> 善通寺へ着いた時は午後6時を回っていました<br /><br /> 広い境内で人に会ったのは3人だけ、日没までノンビリお参りして来ました<br /><br /><br /> 夜行便で大阪へ帰るので国道11号を高松港までマイペースでチャリを走らせました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                         夕焼けの瀬戸内海<br />                                 <br />

弘法大師生誕の地善通寺市へ「海岸寺~善通寺」讃岐路をチャリで走る(5)

2015/08/05 - 2015/08/05

十三の白髭

十三の白髭さん

今回は善通寺・海岸寺へ寄り道

善通寺へ着いた時は午後6時を回っていました

JRローカル 徒歩 バイク

弥谷寺を出て海岸寺向かいます

国道11号線を走る

高松まで37kmですか

大阪〜神戸・舞子浜ぐらいです、これなら3時間少々で走れる

残りの四国八十八箇所・金蔵寺・道隆寺は諦めて

海岸寺・善通寺へお参りしましょう

海岸寺へ到着

午後5時を過ぎていたので社務所まで急ぎ足

海岸寺参道

屏風ヶ浦海岸寺奥の院

弘法大師が産湯を浸かった寺院です

チョット遅すぎた内陣の扉が閉まっています

弘法大師・産湯の井戸

堂の下まで行きましたが

近かすぎて写真撮れず、海岸から撮る

屏風が浦公園

瀬戸内海の夕暮れ

海岸寺のご朱印頂きませんでした

屏風が浦公園

地元の少女が泳いでいました

私もついでに泳ぐ、気持ちよかった〜

近くにシャワーが無し、大変じゃ〜

海岸寺奥の院

山門に2体の力士像があり

第75番 札所 五岳山 善通寺

真言宗善通寺派の総本山

約4万5000立方メートルの広い境内

伽藍と称される東院,御誕生院と称される西院

東西二院に分かれています

弘法大師と両親像

境内をブラブラしてますが

参拝客に誰一人会いません

伽藍と称される東院

御誕生院と称される西院の二院に分かれている

五重塔

明治期に再建される

弘法大師と両親像

唐から帰国した空海が、先祖の弔いのために建立

寺号は父の佐伯善通に因んだもので

山号は周辺を五つの山に囲まれている所から

高野山・東寺とともに弘法大師三大霊場の一つに数えられる

真言宗善通寺派の総本山

戦国の兵火で一度は焼失するが

元禄年間に再建される

お遍路さんの顔出し

南門から出て

高松へ向かいます(残り35km)

善通寺市のマンホール

港会場でイベントがあり

イルミネーションを暫らく見る

高松港

これで終わりです

最後まで付き合い だんだん

総走行距離 170,34km

炎天下を走り、途中で左足が痙攣し「リタイア」と思いましたが

無事、予定の10箇所はクリアー出来ませんでしたが

7箇所お参りしてきました

6日朝、神戸港の夜明け

ジャンボフェリー夜行便

高松東港(1:00)〜神戸港(5:15)時間どうりに着く

大阪十三まで国道を走ります(30km少々)