三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> モーレツな暑さです<br /><br /> 観音寺から本山寺と財田川沿いを走り大興寺へ向かいます(8,5km)<br /><br /> 河川敷を走るので車もいません、安心して走れます<br /><br /> 途中休憩をしながら約1時間程で大興寺へ<br /><br /> 静かな田園地帯の中にたたずむ小さなお寺です<br /><br /> 境内を散策中、団体の巡拝ツアー来て少しお話聞かせて頂きました<br /><br /> やはり夏場の順拝はキツイ様です<br /><br /> お互い結願目指して「願張まりましょう」と言葉を交わして<br /><br /> 次の弥谷寺へ(16km)、国道11号線を北上し最後の難関です<br /><br /> 鳥坂峠付近で登ったり下ったりの連チャンで疲れました<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙              財田川架かる橋のレリーフ

四国遍路 「大興寺~弥谷寺」  讃岐路をチャリで走る(4)

2015/08/05 - 2015/08/05

十三の白髭さん

モーレツな暑さです

河川敷を走るので車もいません、安心して走れます

途中休憩をしながら約1時間程で大興寺へ

静かな田園地帯の中にたたずむ小さなお寺です

やはり夏場の順拝はキツイ様です

お互い結願目指して「願張まりましょう」と言葉を交わして

鳥坂峠付近で登ったり下ったりの連チャンで疲れました

表紙              財田川架かる橋のレリーフ

徒歩 バイク

観音寺周辺の霊場道案内図

本山寺から東へ

財田川沿いに行き右折

財田川架かる橋「田中橋」だったかな?

鮎と藻蟹のモニュメント

此処を右折して

1km弱で大興寺への看板

国道377号を左折して一本道

1km程走ると右手に山門が見えて来ました

大興寺の山門

山門前を小川が流れていました

大興寺山門 仁王像

開基 空海

文化財 木造金剛力士像

本堂右に天台大師堂が渡廊下で繋がる

天平14年、東大寺の末寺として建立

本堂左には太子堂ここも渡り廊下で繋っています

嵯峨天皇の勅願

弘仁13年に空海が開基し、本尊の薬師如来刻んで安置したという

長宗我部元親の兵火によって本堂以外を焼失

慶応年間(1596〜1615)に現在地で再興される

地元では「小松尾寺」と呼ばれ親しまれている

寺の歴史は奈良時代までさかのぼる

中世には真言宗・天台宗の修行僧たちがそろって修行した

この赤いローソクに願い事を書き

七日間灯して祈願する「七日燈明」

ご朱印

太子堂

大興寺で1時間ほどいて

お遍路さんと話を交わし、お互いに激励して別れ

次の弥谷寺へ向かいます

第70番 本山寺の横を通り

国道11号をひたすら猛暑の中を走り

国道11号 鳥坂交差点を左折して(2km)

弥谷寺の入り口(1km)

登り下りの連チャンで疲れた〜

途中に「足湯」があり休憩して「やっと」着きました

案内図を見て 驚き 桃の木 山椒の木 です

所どころに石段が580段もあります

まず一つ目の石段です

汗をかいてるので「ヤブ蚊」が集まって来る

二つ目の石段

この上が山門です

弥谷寺・山門

石段登り

手水舎で清めて

太子堂に続く長〜い階段(108段)

階段の上に太子堂

第71番 札所 剣五山 弥谷寺

宗派 真言宗善通寺派

寺格 大本山

本尊 千手観音

創建 伝 奈良時代

開基 行基・聖武天皇

文化財 金銅四天王五鈷鈴(重文)

仏説観仏三昧海経

弥谷寺信仰遺跡

太子堂

空海が7〜12歳の期間、当寺にある岩窟・獅子之岩屋で

学問にはげんだという

岩山に建つ多宝塔

当初は、中国・四国の八国が眺められた事に因み

蓮華山・八国寺と称し

太子堂でご朱印をいただき

修行大師

近辺をブラブラするが石段が多すぎる

次の海岸寺の事を考えると「本堂」まで登れない

時はPM4時前です

長〜い石段を見て悩む

悩んだはてに下山します

お地蔵さんに一礼して

海岸寺までは4〜5km急いで弥谷山を下山

国道11号まで登り下りです

鳥坂峠まで行けば下り、時間までに到着したいのです

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

ご朱印

大興寺から弥谷寺までの走行距離  16,83km

• のんき茂野さん 2015/08/14 10:22:56
    おはようございます
    凄い体力ですネェ〜

驚いてしまいます。
    のんき茂野なら2Lのポカリと
    68番は一体どれだけ必要やら・・・?

お尋ねしますが・・・・?

現在のチャリキはチューブレスなのですか?

のんき茂野の学生時代は、サドルのところに
    パンク直しとフレームには空気入れを常備していましたが、

サドルのところには何やらモノ入れと飲料水のそばには
    くろっぽいものが写っていますが?

チャリキの点検もお忘れなく・・・
    以前プロのヨーロッパの競技中に前輪がはずれた映像を
    見たことがあります。

速度が原付以上の速さ・・・お気をつけて・・・

次回を楽しみにしております。

清原さんと遭遇するかも?    のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/08/14 15:21:09
    RE: まだまだ、暑いよ〜
    > 凄い体力ですネェ〜

若い頃から、炎天下で昼寝するほど暑さには強いほうです
    > 驚いてしまいます。
    > のんき茂野なら2Lのポカリと
    > 68番は一体どれだけ必要やら・・・?

今回は130kmほど走りましたが、68番のお世話にならずじまいでした
    > お尋ねしますが・・・・?
    > 現在のチャリキはチューブレスなのですか?

普通のノーマルタイヤです
    > のんき茂野の学生時代は、サドルのところに
    > パンク直しとフレームには空気入れを常備していましたが、
    > サドルのところには何やらモノ入れと飲料水のそばには
    > くろっぽいものが写っていますが?

サドルの下は小物入れ、予備のチューブとパンク直しなどと空気入れです
    > チャリキの点検もお忘れなく・・・
    > 以前プロのヨーロッパの競技中に前輪がはずれた映像を
    > 見たことがあります。

長距離の後は点検に出します、組み立て時に調整してから出発しますよ

> 速度が原付以上の速さ・・・お気をつけて・・・

今回、善通寺市と三豊市の市境でMAX42kmが出ました
    >         次回を楽しみにしております。
    > 清原さんと遭遇するかも?    のんき茂野

国道・県道を走りながら注意していますが無理でした

写真を撮るのも夢中で走っているので、通り過ぎて気がつくほど

それにお寺の閉門時間が気になるので

何時も訪問&投票・書き込み だんだん

十三の白髭さんのトラベラーページ