那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沖縄にダイビングに行くことができました〜。<br />今回はお天気にも恵まれました。<br /><br />首里城とやちむん通り散策も楽しかった♪<br />

へなちょこダイバー、沖縄合宿2014秋!

2014/10/16 - 2014/10/18

ニーコ

ニーコさん

今年も沖縄にダイビングに行くことができました〜。
今回はお天気にも恵まれました。

首里城とやちむん通り散策も楽しかった♪

ANAグループ

午前中の便で那覇入りし、ホテルに荷物だけ置いて、ダイビングスタート。
    今回の宿泊ホテルは国際通りの入口にある「ホテル・ロコアナハ」。
    ダイビングショップは2度目となる「ブルーゾーン」。

「神山ラビリンス」にて2本。

クマノミだけで、セジロクマノミ、ハナビラクマノミ、カクレクマノミ、ハマクマノミ、クマノミの5種類がいます。

写真はカクレクマノミ。

珊瑚礁、イソギンチャク、沖縄の海。
    少し遠くに見えるのが、ハナビラクマノミ。

もう少し近づいて、ハナビラクマノミ。

少しミステリアスな地形…

久々(約1年ぶり)のダイビングで緊張してます。

ロクセンスズメダイ

少し見えにくいですが、セジロクマノミ(だと思う)。

写真撮影中のJちゃん。

2本目は洞窟に。

ダイビング後の写真は全然ないのですが、この日はなぜか沖縄なのにホルモン焼きを食べに行きました。
    那覇は食べるところがたくさんあって、困りません。

ここから2日目。
    2日目は、座間味島、渡嘉敷島へ。

座間味島「ドラゴンレディ」というスポット。
    スカシテンジクダイの群れ。

スカシテンジクダイ(アップで)

ミスジリュウキュウスズメダイ

バディ達

2本目、座間味島「トウマNo.1」

カクレクマノミ

ヨスジフエダイ

でっかいナマコ

イエイ♪♪♪

クマノミ

珍しいわけではないのだけれど、フォトジェニック。
    写真を撮りたくなってしまいます。

魚がいっぱい
    でも暗くて色がよく見えない…

もっと魚の名前を勉強しようと、魚図鑑を買ってみましたが、図鑑の掲載種類が多過ぎて、全然見つけられず…

色が写ってないのでわかりにくいですが、多分ケラマハナダイだと思います。

年に多くても2回ぐらいしか潜りに行けないので、毎回初心者気分で緊張しまくりなのですが、段々慣れてきたかも。
    きれいなブルー。

昼休憩。
    この日は色んなショップの相乗りだった為、ボートはぎゅうぎゅう詰め状態。座るところを探すのも大変なくらい。
    今までダイビングをした中でも1番の人口密度でした。
    でもスタッフの皆さんのさばきはさすがで、ダイビングはかなりスムーズだったと思います。
    昼食も各ショップが別に用意しているので、うどんを食べている人達もいれば、お弁当の人達も。私達はお弁当。

3本目は、渡嘉敷島「野崎」
    ログにはミナミハコフグ、デバスズメダイ、ハナゴイと書いてありますが、写真はありません…

今回は2泊3日なので、この日でダイビングは終了。
    夜は居酒屋で沖縄料理を食べながらゆっくり那覇の夜はふけていきました。

最終日はせっかくなので観光をすることにしました。
    ベタに「首里城」。
    ここに来るのは2回目。
    「守礼門」

以前首里城を訪れた際もゆいレールで行ったのですが、ゆいレールの駅からここまで結構遠いんですよね…歩いて15分以上。暑いし、根性のない私達は駅からタクシーに乗ってしまいました(-_-;)
    でも、帰りにここから国際通りまでタクシーに乗ったのですが、ゆいレールに乗るよりも全然早いんです。
    ゆいレールって大回りしてるのかも。

首里城 名所・史跡

歓会門

• 正殿

正殿

首里城 名所・史跡

鎖之間
    ここでは別料金300円を払うと、お庭を見ながら、さんぴん茶飲み放題&
    琉球伝統菓子(花ぼうる、くんぺん、ちいるんこう、ちんすこう)をいただくことができます。
    お菓子類は口の中の水分を全部持っていく系のラインナップですが、珍しいし美味しいし、ゆったりできるし、なかなか良かったです。

御差床(うさすか)
    王様が座っていた玉座。

昔の様子をあらわしたミニチュア。

こっのー木ぃ、なんの木ぃー、気になるっ木ぃー

タクシーで国際通りへ。
    帰りの飛行機までまだ時間があったので、「やちむん通り」へ行ってみました。

那覇には今まで何回も来ていますが、やちむん通りに足を踏み入れるのは初めて。
    そろそろ焼き物とか食器に興味が出てくるお年頃…
    (遅っ!)

壺屋やちむん通り 名所・史跡

あれ?
    シーサー…?

かわええ…

こんな子もいました。

沖縄ぽい路地の風景。

ここのカフェ、すごく良かったです!
    波照間黒糖ミルクぜんざい。
    美味しかった!
    スプーン置きが猫ちゃんなんです♪

「カフェ茶太郎」

那覇空港の「天龍」で最後の沖縄ご飯。
    名残惜しい〜〜〜

島らっきょ。

イカスミソーミンチャンプルー。
    美味しい!

やっぱり1年に1度(以上)は沖縄チャージしに来たいものです。
    今回も楽しい沖縄ダイビング合宿でした!