富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11041000 )、円山動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11042127 )、釧路市動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11042206 )、茶臼山動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11042218 )と巡ってきた2015年お盆休みのレッサーパンダ紀行もいよいよオーラスです。<br /><br />旅の締めくくりは富山市ファミリーパークです。<br /><br />ラミー君、ハナちゃんに会えるのももちろんたのしみですが、<br />今回はニホンライチョウの人工飼育プログラムについて少し勉強したいと言う気持ちがあります、<br />そして、浜松市動物園のアムールトラ・テン君のお母さんのミーちゃんとの再会も楽しみです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【9】 富山市ファミリーパーク 年に1度のファミパ訪問・・・ラミー君、ハナちゃん元気そうでなによりです!!

2015/08/16 - 2015/08/16

jilllucaさん

旅の締めくくりは富山市ファミリーパークです。

ラミー君、ハナちゃんに会えるのももちろんたのしみですが、

今日は、新幹線がやってきて新しい駅舎に移行した富山駅前から出発です。

移設されていた富山地鉄バスのバス停も駅前に戻ってきました。
    富山市ファミリーパークを経由する富大附属病院朝日循環の富山地鉄バスは2番乗り場からの出発、休日は1時間に1本程度の運転となります。
    なお、循環バスですが午前と午後で循環の方向が変わりますのでご注意を。

バスまで少し時間があったので新しい富山駅を見学。

富山地鉄の路面電車が駅の直下まで引き込まれていました、これは便利ですね!!

富山駅前からバスで25分ほどで富山市ファミリーパークに到着です。

富山市ファミリーパークの入園料金は大人500円です。

動物園に入園したらまずは掲示板でイベントを確認です。

レッサーのごっくんタイムは13時30分からですね、その時間までは居れないので残念です。

まずは入園してすぐのアムールトラ舎へ。

浜松市動物園で会ったことのあるミーちゃんがお嫁入り(再婚です)しているので様子を見たかったのです。

ミーちゃん。

浜松時代に人工保育のために我が子(テン君)を人に取り上げられて以来、人嫌いになってしまったミーちゃん・・・もちろん、園としては仕方なく人工保育を選択したわけですが・・・、富山に移動してからもキーパーさんの手を少々煩わしているようです。

でも、彼女はそれだけ母性が強いと言う事ですもんね。

お相手はヤマト君です。

以前いたアムラーちゃんの去就が気になっていたのですが、
    アムラーちゃんは白浜のアドベンチャーワールドに移動したとの事でした。

富山市ファミリーパークは自然の里山の中に造られた動物園、暑い夏でも園内はどことなく涼しさが漂います。

最近の富山市ファミリーパークの話題と言えば何と言ってもニホンライチョウの飼育開始でしょう。

自然から採取した5つのニホンライチョウの卵から4羽が誕生、残念ながら1羽は成育しませんでしたが、現在、6月27日生まれの2羽と7月2日生まれの1羽が元気に成長中です。

現在、ライチョウ舎は閉鎖中、将来、ニホンライチョウを公開、展示してくれるのかは分かりませんが、もし、展示してくれれば是非会いに来たいです。

ニホンライチョウのプロジェクトについての掲示です。

気持ちのいい里山を歩きレッサーパンダ舎へ。

夏場は非常に暑い富山平野ですが、ここファミパは里山のおかげでひんやりしておりこの時期でもレッサーパンダの屋外放飼をしているはずです・・・、

• !!<br /><br />ちょうど誰かが屋外から寝室に帰って行くところでした。<br /><br />

!!

ちょうど誰かが屋外から寝室に帰って行くところでした。

富山市ファミリーパークのレッサーパンダ放飼場です。

自然の日陰になっておりアスレチックも充実しています。

夏の時期はハナちゃんは冷房完備の屋内展示室にいるようです、と言う事は先ほどの子はラミー君のようですね。

ラミー君がなかなか出て来てくれないので、まずはハナちゃんにご挨拶。

ハナちゃんは可愛くお昼寝していました。

薄っすら目を開けてくれました。

ハナちゃん、お久しぶり!!

ラミー君は2002年7月12日富山市ファミリーパーク生まれ、一時、さいたま市の大崎公園に行っていましたが、故郷に戻ってきました。

ハナちゃんは2005年6月21日多摩動物公園生まれ。

過去に何度か妊娠したことがあるのですが、残念ながらお母さんになることは出来ていません・・・ハナちゃんのお母さん姿が見たいですね。

そして、ラミー君のご両親・・・共に既にお星さまです。

ここで気付いたのですが、ここに書かれている登録番号は日本で使われている「○×△C」と言う番号ではないですね、レッサーには国際登録番号はなく国内番号だけだと聞いたとこがあるのですが、どうやら国際登録番号もあるようですね。

暫く待っているとラミー君が出て来てくれました。

律動的な動きでチャキチャキと放飼場を歩き回るラミー君、元気そうで何よりですね。

ファミパのプリンス・ラミー君ももう13歳なのですね、そろそろ、世代交代を考えていくべき時期に入ってきていますね。

もし、ラミー君(そして、トミー君、ララちゃん)の血統を残したいと言う意向があるならば、まずは早急に若い女の子パンダを導入し、来年の恋のシーズンはハナちゃんともう1匹とラミー君のWペアリングをする必要があると思います。

足取りも軽く、毛並も良好なラミー君。

なんとか一花咲かせたいところですね。

ハナちゃんが起きてくれないので他の子を見て回ることにします。

レッサー舎のお隣はライチョウ展示室です。

こちらにはスバールバルライチョウが暮らしています。

スバールバルライチョウは生態がニホンライチョウに似ていると言う事で北アルプスを囲う各園、そして、上野動物園などでニホンライチョウの飼育の準備として飼育技術向上のために飼育されています。
    スバールバルライチョウでの飼育経験の蓄積が今回のニホンライチョウの飼育開始に繋がったのです。

今後、ニホンライチョウの飼育が軌道に乗った後も是非スバールバルライチョウの飼育も継続して頂き、スバールバルライチョウがニホンライチョウの動物園での飼育にどのように関わったのかを合わせて伝えていって欲しいと思います。

里山にあるファミパらしい施設・里山生態園です。

周りの里山に比べて樹木が少ないのは気になりますが・・・。

こちらには我々にとって身近なニホンザル、ニホンカモシカ、ホンシュウジカ、ホンドタヌキが暮らしています。

園の端っこのヤマネコ舎までやってきました。

シンゲン君とヤマ君の2匹が別々の放飼場に出ていたようですが、シンゲン君は上手く隠れちゃって姿見えず、ヤマ君は何とか姿を見ることができました。

ねむにゃん。

ねむ小熊猫

ヤマネコ舎まで行ってレッサー舎まで戻りましたがハナちゃんはお昼寝のまま。
    寝姿が可愛いのでこれでよしです。

ラミー君とってもいい表情!!
    来年こそお父さんになれればいいね!!

先ほども書きましたがファミパに来るバスは1時間おき、できれば2時間目のバスに乗りたいのでそろそろ里山を下り始めたいと思います。

ラミー君、また来るね!!

ニホンカモシカのナット君&マツコちゃん。

とっても仲良し。

シンリンオオカミのさすけ君。

日陰でのんびり。

園内には野生のムササビを観察するモニターが設置されています。

今までこの時期に来てモニターにムササビが写っていたことはなく、今回も期待せずにモニターを眺めていると・・・、

10番の巣箱にムサちゃんがいました!!

写真は上手く撮れませんでしたが感激です!!

これが10番の巣箱。

バスの時間を気にしつつも10分ほど張りましたが、さすがにお昼間に顔を出してくれることはありませんでした。

でも、そこに居ると言うだけでとても嬉しいのです。

里山を下りるとミーちゃんが起きていました。

ヤマト君との同居はいつ頃からなのか?楽しみですね。

今度は自分の手で赤ちゃんを育てられたらいいね、ミーちゃん。

富山地鉄バスで富山駅に戻り、新幹線で金沢駅へ、金沢駅からは超満員の特急「サンダーバード」で帰阪です。

旭山、円山、釧路、茶臼山、ファミパと充実のお盆休みを過ごすことができました。

• まみさん 2015/08/23 23:19:58
    やっぱりここは一日かけたい@
    jilllucaさん、こんにちは。
    私のペースだと、一日いてもよさそうな動物園ですね。
    こんどぜひ初訪問を果たしたいです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/08/25 07:45:09
    RE: やっぱりここは一日かけたい@
    まみさん

おはようございます。

> ここですよね、鯖江とはしごするなら、とすすめてくださったのは。

そうです。
    いしかわ動物園よりかは駅からのアクセスが良いので。

> そうか、ラミーくんとハナちゃんがいるところだったんですよね。
    > 以前の旅行記で、可愛いリンゴタイムを見せてくれたペアですね。

そうです。
    日によって違うのかもしれませんが訪問した日は13時30分からリンゴタイムがあったようですね。
    ハナちゃん、めっちゃ可愛いですよ。

> 私のペースだと、一日いてもよさそうな動物園ですね。
    > こんどぜひ初訪問を果たしたいです。

それもいいかと思います。
    北陸新幹線使ったら日帰りでも十分行ける園ですよ。
    是非、ご訪問くださいね。

jillluca
  • 空飛犬quillさん 2015/08/23 11:06:42
    寝姿最高
    jilllucaさん

いつも訪問して頂き有難うございます。
    富山ファミリーパークの旅行記にお邪魔してます。
    いつも可愛い写真を見せて下さるので心和みます。

今回も良いもの見させてもらいました。

空飛犬quill

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/08/25 07:31:37
    RE: 寝姿最高
    空飛犬quillさん

おはようございます。

> いつも訪問して頂き有難うございます。

こちらこそ、ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 富山ファミリーパークの旅行記にお邪魔してます。
    > いつも可愛い写真を見せて下さるので心和みます。
    > ところで、わたしゃ虎・ライオン・ヒョウなどのだらしない寝姿が大好きなんですよ。
    > 今回も良いもの見させてもらいました。

お昼間の、特にこの時期のネコ科の皆さんの寝相ときたら(笑)
    本当に大きな家猫って感じでとてもいいんですよね!!
    僕もネコ科の皆さんの寝姿大好きです!!
    これからも撮って行きたいと思うのでご期待頂ければと思います。

jilllucaさんのトラベラーページ