上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生が外大から上海へ留学。まぁ、大抵の人がいう「遊びに行くからねー!」を社交辞令にせず本当に遊びに行きます。実は2005年にも行ってるので2回目。寮生活なのに快く迎え入れてくれて大感謝です。<br />この当時、バックパッカーって言葉は知らなかったんですが、小さいリュック1つで遊びに行きました。中国は物価も安いし、必要なものは現地で買えばいい♪わからなくても友達いるし♪とかなり楽天的に。思えばこの辺から私はバックパッカーになり始めてたんだな・・・・(遠い目)<br /><br />上海は思っていた以上に都会でしたww<br />でも英語が通じる人もかなり少ないし、中国語で威圧的にいろいろ言われてもやっぱり理解が出来ないので友達がいて初めて遊びに行ける国だなと思いました。今でも思ってます。<br />今はものすごく規制されていると思いますが、当時は偽物市場とかにぎわってて楽しかった♪<br />服も日本のブランドのB級品とか規格外をゴソっと売ってるところがあって(チープールーって発音でした)楽しく過ごせました。<br /><br />ちなみに帰国日前日に四川地震が起きて街が混乱したのもいい思い出です。<br />友達の学生寮って建物の26階だったんですよ。中国の建物で26階・・・地震が起きたら10階くらいでボキっと折れるんちゃうやろか・・・とちょっと怖かったんですよねw

【中国】上海へ留学した友達を追いかけて上海へ!(しかも2回目)遊びに行くね!って社交辞令じゃないよ!行くよ!!

2008/05/08 - 2008/05/13

yuna

yunaさん

上海は思っていた以上に都会でしたww

鉄道

上海に伊勢丹あった!

本当に道端でいきなりこういうご飯や?やOPENしてる。でもちょっと衛生的に怖いよね・・・・。

怖くても食べる私。油とか大丈夫なんやろかー。

街中はなかなかいい感じ。

この辺が中国っぽくてよかったー(あとで考えたら台湾っぽかったんですが)

観光がてら近くの公園まで。

緑がいっぱいで森林浴にはよかったです。

湖を渡って島まで行きます。

島の入り口。

これが多分、島でのスポット何でしょうか・・・・?

一応観光地なので、中国の衣装とかも着て遊びます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る