2015/08/04 - 2015/08/04
はじめのいっぽさん
- はじめのいっぽさんTOP
前から気になっていたマインツのシャガールのステンドグラス、ベルリンの壁、イシュタールの門、ネフェルティティの頭部、と言えばドイツ。
ANAとJALのホテル付チケットを見ながら金額見つつ「無理かな~」と現実逃避の日々を過ごし、何だかPCいじりながらやってると「えッ!?この金額で・・・」となり、しかも、前から乗りたかったルフトハンザに当たり、抜け出せなくなり、とうとう海外初一人、チケット手配、鉄道旅行決定!!自慢じゃないけれど英検絶対に四級も受からない語学力、ドイツ語なんかさらに???な私・・・。しかし、このチャンスを棒に振るにはもったいない。と、いうことで旅行決定!!
8月4日予定
コブレンツ(ドイチェス・エック)~ ボッパルト(リフトに乗る)~ マインツ(シャガールステンドグラス)~フランクフルト→ここで突然の「リンブルグ」
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝、4時半ごろ、目が覚め、荷物の整理やら準備を始める。
朝食に感動。
6時ちょっと前なのにこれだけのものがそろってるってすごい☆☆☆
サーモンが光ってました。
パンも美味しい☆
お勧めします。
駅前1分、暑さと古ささえ我慢できれば、至れり尽くせりのサービスです。
毎日こんな朝食食べられたらどんなに幸せだろう・・・。ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
7時42分発に乗れる。ってことで駅でハンブルグ行きのICEを待つ。
ホームに入ると手前側に喫煙所があるので、奥に行くとき必ず通らなければならずつらかった。喫煙所の場所、もう少し考えてほしいな、DBさん。フランクフルト中央駅 駅
やってきました。乗る予定のICE。
8時になってるもん。
一等車両に乗り込み開いている席に座る。前には日本人ご夫婦。
チケット確認に来られたが出そうとしたらそのまま前の人のチケット確認し、刻印を押されていた。
そのあと、確認すると思ったら、そのまま行っちゃった。
不安になった私、前のご夫婦に尋ねると
「後から押されますよ。」
の返事をもらい車掌さんが戻るのを待つ。
マインツの近くで戻ってきたので声をかけてチケット出すと「○×△◇☆〜」といいながら刻印される。前のご夫婦の仲間だと思ってたようだ・・・。
ほとんどの方がマインツで降り、列車内は私のみ。 -
ICE
窓が汚れているし、一等車両も清掃が行き届いてないのでちらかしっぱなし。
一人だと何をしても大丈夫。
写真も好き放題撮ってました。
窓さえきれいだったらな。
あるいは少し開閉できるとか・・・。
日本の鉄道会社は立派です!!
しばらくすると、へんな親父が様子を見に通りかかり、一人席のテーブルに飲み物を置いたときには危険信号鳴りまくり。ボールペンがあったので、いざという時のために準備。客がいないと逆に危ない!!と思いました。
が、運よく車掌が通り、その親父は違う車両へ。その後、コブレンツに着くまで、車掌さんが何回も通ってくれたので安心でした。 -
その車掌さん、
「きれいな風景でしょう?」
って話かけてくれました。
窓がきれいだったら・・・と言いたかったけれど、語学力ないので
「本当にいい眺め」
だけ答えました。
ボッパルトで、リフトに乗りたかったのだけど天気が崩れるならばできないと判断。
よって、コブレンツまで行って、トリアーに行くことにしました。ボッパルト 滝・河川・湖
コブレンツに到着。
車掌さん、バイバイしてくれた。
乗り換え時間が短くて、取り急ぎ撮影。
ここからRBに乗り換えてトリアに向かいます。コブレンツ中央駅 駅
RBの方が窓がきれい。
モーゼル川沿いに走ってます。
各駅停車なのでのんびり。
川もラインの雄々しさより静かな感じです。
ここら辺りから「世界の車窓から」のテーマ曲がBGM -
時代を感じさせるお家。ツタに絡まれてます。
駅前
なんだか「ぶらり途中下車の旅」も。
ドイツ編ができそうな気がしてきた。
でも、降りたら最後。
降りないようにしないと。
次の電車、一時間後だから・・・。 -
Moselkern
ここら辺りから葡萄の棚がたくさん見えてきた。 -
Munden(Mosel)←ドイツ語表記できない
ワインの名産地。
降りて観光したかった。 -
城壁の後
向かいのドイツ人ご夫婦が、説明してくれたけれどドイツ語分からなくって・・・。
「カイザー○△◇※」ていうのは聞き取れたので皇帝に関係があるものだと思われます。
このご夫婦も地図を広げて位置を確認しながら過ごしていました。
同じ趣味で、いいな〜。 -
Cochem(Mosel)
ここが観光名所の一つ。
ここも降りたかった。
こんなだったらもう一日、モーゼル川中心にホテルを取ればよかった。 -
レンガを積み重ねた壁。
モーゼル川下り
これやりたい。
ワイン付きで。 -
ここら辺りから雨がぽつぽつと降りだしてきました。
Trier Hbf 到着
トリアー中央駅 駅
駅からまっすぐな道を歩くと
到着。
結構な距離だったのでバスを利用すると時間短縮できたと思います。 -
中央広場
中央広場 広場・公園
聖母教会 (トリアー) 寺院・教会
教会の中
外に出るとかわいい列車が。
もと来た道を戻り、駅へ。
これが見られただけで満足。 -
もう一つのカメラで。
今回一人旅なので、記念撮影用に自撮り用のカメラを購入。
今までのと違って、広角なんです。
今までのは動画用に、と使い分け。 -
12:32分のREに乗るため浴場跡やマルクスの生家などには行きませんでした。
REは、速かった。 -
あっという間にコッヘム。
天気よかったら降りていました。
あのお城、行きたい。 -
こんな景色を見つつ、再びコブレンツへ。
コブレンツ到着14:00ごろ。
雨の様子は落ち着いた感じだったので「ボッパルトに行ける!!」と思い、BDさんの係員さんに聞くと14:53発だそうで、結構時間があるのでお手洗いを済ませる。
40分でドイチェ・エックまで往復は難しいだろうな・・・。
この時点でマインツのシュテファン大聖堂(18:00まで)は諦め、11日に変更決定。コブレンツ中央駅 駅
ドイツのWCは有料。しかし、0.50ユーロなのに1ユーロ払い、0.5ユーロは駅構内の食事に使えとなっていて0.5ユーロ分のチケットが戻ってきた(怒)。これって、暴利じゃん!!
抗議できないので、仕方なく0.1ユーロたして直径10Cm位のクッキーを1枚購入。
これが幸か不幸か昼ご飯になるはめに・・・。
それでも時間は、まだあるので時刻表を見るとリンブルグ行きが15分後にあることがわかり、ボッパルトを諦めてリンブルグへ変更。
ホームで待っていると列車が遅れているので、ハンブルグ行きのものが通る。そのあとリンブルグ行きの列車。 -
コブレンツ駅構内のロッカーです。
高さ2m位です。 -
あと5分くらい・・・となったところで放送があり「???。」
掲示板を見ると「・・・Bus・・」表示。
「ちょっとまって・・・」と日本語で言っても伝わらないのでDBさんに
再び聞くと「Hから」と言われバスのH停留場に行く。
バスは、まだ来てなくて
「本当に大丈夫か・・・。大人しくコブレンツ観光にした方がいいんじゃないのか」
と自問自答する。
で、勢いよくやってきました。バス。行き先は「Limburug」。
レイルパス見せて使えるか聞いたら、「乗れ!!」と指差しされたので乗りました。
乗客3人で出発!! -
最初の停留所。
地図が欲しい。
あと、場所が分かる人も・・・。
※おそらくNiederlahnstein駅 -
鉄道旅からバス旅に。
全然予期してないのでいったいどこを通っているのか分からず・・・。
しかも、運転手さんと一人の乗客ず〜としゃべっていて、運転も荒く、事故になるんじゃないかとビクビクして乗ってました。 -
おそらく260号線沿いを走ったと思います。
線路沿いに。 -
てっぺんにお城が見えます。
ここら辺りでバスが満杯に。
隣に座った子が人に対して垣根が低いのか、とにかく話しかけてくるし、何かを言ってる・・・。ドイツ語で。わかんないので「???」な顔をしても気にしなくて・・・。
この場所がどこか聞いたんだけど「分からないから字で書いてくれ」ってボールペンと紙渡したら勘違いされてしまった模様。仕切りなしに何だか言い訳していて去って行きました。
おそらく自分のことを書くように思ったんだろうな・・・。 -
ここら辺りはキャンプ場かな。
駅です。
工事中。
DBは工事していて、今工事辞中のところが代替えバスで運行していることが分かりました。現場を見るって大事ですね。DBのHPにどこかにそんな表記があるのかもしれませんが、「工事のため」とは表記されていなかったと思います。
期間でバスが運行がある場合は、サービスか工事のためかによるもののようです。
コブレンツ〜リンブルグは、工事のためバスで代替えでした。私の乗ったバスは工事のための代替え。よって、各駅停車。 -
バス停の名前と思ったのだけど・・・。
避暑地のような場所。
バートなんとかって言うところも通りました。
後で調べたら
「Obernhof(Lahn) 」辺りかな・・・。 -
工事現場
このまま埋められてしまうんじゃないかと思うようなところにバス停がありました。 -
こんな山の中を走って
この風景が広がってきたころ、一眠り・・・。 -
こんなところも通って
気付いたら
Linburug到着
ほぼ2時間のバス旅でした。
無事についてよかった・・・。 -
Limburg(Lahn)駅前
この道をまっすぐに行って
行き止まりを右に
階段を登ると
見つけた!!
リンブルグ大聖堂。
はるばるやってきました!!大聖堂(リンブルク) 寺院・教会
横のラーン川の眺めもすばらしかった。
10世紀にビザンティン帝国で作られた聖遺物容器が展示されている博物館はこっち。
残念ながら閉まってました。
こんな時間だもんね・・・。 -
帰り道には、またステキなお家がいっぱい。
これなんかもすご〜!!
びっくりした〜!!
もう十分怖い思いはしたんで・・・。 -
ファッションがいろいろ。
ごちゃごちゃなディスプレイ。
伝統衣装? -
ちょっとでっぱりがあるお家。
ゆっくり見て歩きたかった街でした。
夕飯をここでともおもったけれど、フランクフルトまでの時間が分からなかったので帰ることにしました。 -
ステキな模様のマンホール。
これからフランクフルトに戻ります。
フランクフルトのタワー群が見られてホッとひと安心。
今日の夕飯。
カレー。
しかし、もやしは生のまま入れるんだ・・・。
今日も一日無事終了しました。ボッパルトは、次回に。
※帰国してDBとグーグルマップ調べていると、やっぱり避暑地や温泉地を観光できたと思います。