海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬生まれだからか元々暑いのは苦手。<br />ここ数年の猛暑でいっそう夏に弱くなった気がする。今年もバテバテだ。<br />汗っかきのくせにエアコンがキライ、その上肌が弱いから、“汗モ”とのタタカイの日々が続いている。<br />でも愚痴ばかり言ってはいられないので、「暑い夏を楽しもう!」と強がってヒマワリを見にいった。<br />案の定 暑さにKOされて帰ってきた。@_@<br />でも、出掛けて良かった。たくさんのヒマワリに元気もらった。

座間ヒマワリまつり 2015 ~見上げて、埋もれて、黄色の世界~

2015/08/15 - 2015/08/15

cotton-candyさん

冬生まれだからか元々暑いのは苦手。
案の定 暑さにKOされて帰ってきた。@_@
でも、出掛けて良かった。たくさんのヒマワリに元気もらった。

JRローカル 徒歩

今年の夏休みは13〜16日の4日間。
    毎年帰ってくる人がいるので、家で過ごしている。

気になっていた「座間ヒマワリまつり」の開催は13〜18日までだと言う。
    送り火までには帰る予定で半日だけ出掛けることにした。(お父さんゴメンネ)

JR茅ヶ崎駅で相模線に乗り換える。相模線は久しぶりだ。

昨日のニュースでは、茅ヶ崎の烏帽子岩付近でサメが30匹ほど目撃されたため、近辺の海水浴場は遊泳禁止になったと報じていた。
    せっかくの夏休みなのにね。

田園風景を車窓に楽しんで、

茅ヶ崎から40分ほどで、「相武台下」に到着。

可愛らしい駅舎だ。

ここは相模原なのね。

私は「座間ヒマワリまつり」に行くのよ。

駅には祭りのチラシなどはなく(ざっくりとした事しか調べてこなかった…)、どうしようかと思っていたら、同じ電車で降りた人が駅員さんに会場への行き方を聞いている。
    私の耳はもちろん“ダンボ”^^

「用水路に沿って歩くと田んぼがある、そうしたらヒマワリが見えてくる」と言っている。
    ふむふむ。

用水路の水かさが多くて心配…

田んぼに出た。

陽射しが強いけど、風があるので助かる。

稲穂をゆらす風が気持ちいい。^^

稲の根元にはアメンボやカエルがいた。

今から新米が楽しみ♪

見えた!

のどかな田園風景のはるか遠くに黄色い帯が!

ちょっとフライング。

会場に着く前のヒマワリに蜂さんがいた。

お仕事の真っ最中だね。

さあ、まつり会場に到着しました。

ヒマワリ畑へ入ります。

ここの背丈は、160?くらい。

う〜ん、グレーの雲がね…

後姿。

ここにも蜂さんが。

「座間ヒマワリまつり」は、二部構成。

7/23〜28は栗原会場、8/13〜18はここ座間会場で開催される。

咲時をずらして育てているそうで、本数はあわせて55万本だそうだ。

通路には人数制限 10名の、

チョット高い台あった。

これに乗って写真を撮っていて 後ろを人が通ると、グラグラした。

スリリング。^^

向こうに見えるのは、展望台。

後でのぼってみたいのだけど、長蛇の列ができている。

陽射しは強いけど、思ったより暑くない。

でも、暑いの。

つぼみ。

もう少し!

みんな向こうを向いているのに、一輪だけ私みたいなあまのじゃくがいた。^^;;

漢字では「向日葵」って書くのにね。

こちらの向き合っている二輪は蜂さんが取り持って、お見合いかしら?

正に、まんか〜い。^^

さあ、展望台の列に並びましょう。

展望台の人数制限は15名。

でも、写真をゆったり撮ってほしいからと少な目にしているようです。

青年会議所の係りの方がカメラマンをかって出てくださる。

ここで並んでいるときが一番暑かった。>_<
    背中を幾筋も汗が流れた。

グラグラする「仮設」の階段をのぼって展望台に上がってきた。

一面の「ひ・ま・わ・り」です!

黄色の世界。

夏の色ですね。

暑いのガマンするから、もっと青空見せて!

面白いツーショット。

フィギアと一緒に。

迷路に入って、

ここの背丈は170?以上。

高くないと迷路にならないもんね。

来てよかった〜。

願いが通じたのか、雲がきれてきた!

ねっ!

最近はヒマワリの種類も増えて、ミニなんてものあるけど、

ヒマワリはこうでなくちゃ。

見上げなきゃね。

お行儀よく並んでいる。

うぶげも良い感じ。

アップ。

もっとアップ。

まんなかアップ。

さらにアップ。

しつこくアップ。

アップに耐えたのは、こちらです。

お疲れサン。

そろそろおいとましようとしたら、撮影みつけた。

本物のウエディングかな?
    新郎が見えなかったから雑誌のモデルさんかな?

日焼けに気をつけてね〜。

こんなすてきな道を通って駅まで戻ります。

風が心地いいけど、蝉しぐれの大合唱でした。

セミと言えば、

今年も庭で抜け殻を見つけられた。たぶんミンミンゼミ。

ウチの庭で羽化してくれてありがたい。

乗せているのはゴーヤの葉ですが、見つけたのは青シソでした。

グリーンカーテンのゴーヤは昨年に比べると収穫が少ない…
    でも、チャンプルーや佃煮で楽しんでいます。
    暑い暑いと言ってもそれなりに楽しみはありますね。

帰り道の畑でみつけたこの可憐な花は、オクラの花です。

ムクゲに似ている。

オシロイバナのつぼみも。

遅めのお昼は藤沢の「古久家」さんで、

海老ワンタンメン。810円

スープがおいしい〜、ワンタンのエビがプッリプリ。^^

送り火に間に合いました。

我が家の送り火は、明るいうちに帰ってもらいたいからといつも夕食前に送ります。

母は、父に毎年同じ言葉をかけます、「寄り道しないで」と。

来るときは馬に乗って早く、帰る時は牛に乗ってゆっくりとだそうです。

明日はお寺でお施餓鬼です。

8月も半分過ぎました。
    地元の花火大会はこれからです。毎年海岸で見ます。(ビール飲みながら)
    梨やブドウも良いけどスイカも食べておかなくっちゃね。^_-

最後までお付き合いいただきまして ありがとうございました。
    (おじぎ)

おしまい。*^.^*ノ

• mycalssさん 2015/08/20 19:33:57
    ひまわり
    cotton-candyさん   こんばんわ

始めまして mycalssです。 偶然にも今回の投函の作品

同じ向日葵でしたね。cotton-candyさんは座間 私は明野

何となくご近所で。 真夏の花と言えば向日葵が王様ですよね。

最後になりましたが今回拙いmycalssの旅行記に

お越し頂き有難う。  mycalss

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/08/20 21:46:25
    RE: ひまわり
    mycalssさん、初めまして。

こちらこそ、ご訪問・コメントいただきましてありがとうございます。

ひまわり、いいですよね〜。^^
    色も大きさも。
    「向日葵」という漢字も。
    元気もらえますね。

お時間ありましたら、またお越しくださいませ。

cotton-candyさんのトラベラーページ